Nach elf Jahren holt sich Dakota Jones den Ultramarathon-Titel bei der Transvulcania by UTMB zurück

Transvulcania by UTMB 2023

Nach elf Jahren holt sich Dakota Jones den Ultramarathon-Titel bei der Transvulcania by UTMB zurück, und auch Martina Valmassoi siegt nach einer dominanten Abfahrt.

Dakota Jones und Martina Valmassoi siegen

Die 13. Ausgabe der Transvulcania by UTMB fand an diesem Wochenende statt und erwies sich als magischer Tag für Dakota Jones (USA – UTMB Index 905) im Ultramarathon, als er erneut das Band nahm, nachdem er 2012 im Alter von 21 Jahren zum ersten Mal auf La Palma gewonnen hatte. Die TDS-Siegerin von 2022, Martina Valmassoi (ITA – UTMB-Index 733), siegte auch bei den Frauen in einem hart umkämpften Rennen, während alle Finisher mit Running Stones für ihre epischen Anstrengungen belohnt wurden.

Jones gewann die anspruchsvolle 72-km-Strecke in einer Zeit von 07:02:16: „Was für ein unglaublicher Tag! Meine Rennstrategie ist immer, 5 oder 10 % härter zu laufen, als ich mir zutraue, und zu sehen, ob ich durchhalte. Meine Güte, das hat mir alles abverlangt, und es war von Anfang bis Ende eine große mentale Anstrengung, aber heute hat es geklappt. Die Aussicht auf die Insel, den Vollmond, den Vulkan, das Meer und so viele andere Dinge waren heute unglaublich. Ich musste immer wieder daran denken, wie sehr diese Insel in letzter Zeit unter dem Vulkan gelitten hat, und das hat mich dazu gebracht, noch härter zu arbeiten. Alle scheinen mich hier zu kennen, und das bedeutet mir sehr viel.“

Neben dem nordamerikanischen Sieger stand in Los Llanos de Aridane auch Damien Humbert (FRA – UTMB Index 907) auf dem Podium. Beeindruckend was der Südtiroler Andreas Reiterer (ITA – UTMB Index 913) in dieser Saison leistet. Nach seinem italienischen Meistertitel im Ultratrail, dem 2. Platz beim Ötzi Trailrun und dem Sieg in Istrien, komplettiert er das Podium als Dritter in 07:17:26.

Die Gewinnerin des UTMB Mont-Blanc TDS 2022, Martina Valmassoi (ITA), setzte sich erst spät ab, nachdem Edyta Lewandowska (POL – UTMB Index 700) die meiste Zeit des Rennens in Führung gelegen hatte. Die italienische Läuferin dominierte die Abfahrt vom höchsten Punkt der Insel, dem Roque de Los Muchachos (2.426 m), bis ins wunderschöne Ziel in Los Llanos de Aridane, wo sie mit einem Vorsprung von 12 Minuten auf die zweitplatzierte Lewandowska die Ziellinie in 09:09:13 überquerte. Valmassoi sagte: „Manchmal bin ich mein eigener schlimmster Feind, weil ich viel von mir verlange und am Ende unzufrieden bin, wenn ich versage. Heute habe ich beschlossen, stattdessen mein größter Fan zu sein, habe von Anfang an an mich geglaubt und bis zum Schluss mein Bestes gegeben. Glaube an dich selbst, das kann deine größte Stärke sein!“

Meg Mackenzie (ZAF – UTMB Index 716) vervollständigte ein starkes Podium und umarmte den Sieger und guten Freund Valmassoi im Ziel. Die ersten drei Läuferinnen und Läufer des Ultramarathons haben sich alle einen Platz an der Startlinie des CCC-Rennens bei den UTMB World Series Finals gesichert.

Die Sieger auf den anderen Distanzen

Beim 48-km-Rennen ‚Volcanoes‘ – und dem damit verbundenen direkten Zugang zum OCC-Rennen bei den UTMB World Series Finals – siegte Dimas Pereira Obaya (ESP – UTMB Index 867) in 04:20:28, nachdem er hier 2022 auch die Halbmarathondistanz gewonnen hatte. Zweiter wurde Andre Rodrigues (POR – UTMB-Index 882), Dritter Yoel de Paz (ESP – UTMB-Index 893), der sich ebenfalls als Fan-Favorit auf der Insel erwies, da er die Distanz 2022 gewonnen hatte und aus La Palma selbst stammt. Bei den Frauen holte sich Toni McCann (ZAF – UTMB Index 749) den Sieg und sicherte sich den 6. Teamkollegin Emilia Brangefält (SWE – UTMB Index 726) wurde Zweite, nachdem sie in einem engen Kampf weniger als eine Minute vor Julia Font Gomez (ESP – UTMB Index 738) ins Ziel kam.

Die 28 km lange Strecke „El Roque“ ist zwar kürzer, aber nicht weniger anspruchsvoll, denn die Läufer starten in El Roque de Los Muchachos auf über 2.000 m Höhe. Als einer der höchstgelegenen Startplätze der Welt hatten die Läufer mit kalten und schwierigen Bedingungen zu kämpfen, bevor sie in die Hitze von Tazacorte liefen, wobei der große Temperaturunterschied die Herausforderung noch vergrößerte.

Josep Miret (ESP – UTMB Index 813) stellte sich der Herausforderung und übertraf mit einer Zeit von 02:08:03 den Vorjahreserfolg. Die Plätze zwei und drei waren eng beieinander: Borja Fernandez (ESP – UTMB-Index 879) überquerte die Ziellinie in 02:11:35, gefolgt von Eloy Ramoz Hernández (ESP – UTMB-Index 696) in 02:12:40, der damit ein rein spanisches Podium erreichte.

Bei den Frauen verteidigte Leire Fernández Abete (ESP – UTMB Index 651) erfolgreich ihren Titel und gewann gleichzeitig die Vertical Challenge. Auf den Plätzen zwei und drei folgten Marta Pérez Maroto (ESP – UTMB Index 634) und Andrea Rico (ESP – UTMB Index 711).