Höchstleistung durch Superfoods: Unsere sechs Favoriten - xc-run.de Trailrunning

Höchstleistung durch Superfoods: Unsere sechs Favoriten

Gesunder Genuss - © Marco Felgenhauer / Woidlife Photography © Marco Felgenhauer / woidlife photography

Egal, ob Spitzenathlet oder leidenschaftlicher Hobbysportler: Beim Sport forderst du deinen Körper zu Höchstleistungen. Die sogenannten Superfoods sind Lebensmittel, die viele wertvolle Nährstoffe vereinen und auf natürliche Weise helfen, an dein persönliches Limit zu gehen und dabei gesund zu bleiben. Unsere sechs Favoriten stellen wir dir hier vor:

Nummer 1: Goji Beeren

Im chinesischen Raum gilt die Goji Beere seit Jahrhunderten als Beere des Lebens. Die kleinen roten Beeren punkten vor allem mit ihrem außergewöhnlich hohen Vitamin- und Mineraliengehalt. Das Superfood ist reich an Antioxidantien, die den Körper vor oxidativem Stress schützen.

Besonderheiten

  • Enthält 19 Aminosäuren – 10 davon sind essenzielle Aminosäuren, die dem Körper durch Nahrung hinzugefügt werden müssen.
  • Unterstützen den Körper bei der Produktion von Cholin. Dies schützt die Nerven vor Schäden durch freie Radikale.
  • Zahlreiche enthaltene Nährstoffe, wie Kalium, Magnesium und Calcium, wirken sich unterstützend auf die Arbeit der Leber aus.

Nummer 2: Aronia Beere

Sie sieht aus wie eine Heidelbeere, schmeckt jedoch weniger süß. Stattdessen überzeugt die Aronia Beere mit einem eher herb-säuerlichen Geschmack. Neben zahlreichen Vitaminen, wie der kompletten Gruppe der B-Vitamine, enthält sie auch wichtige Mineralien und Polyphenole. Polyphenole sind als kraftvolle Antioxidantien bekannt.

Besonderheiten

  • Sorgt dafür, dass die Muskeldurchblutung ideal läuft und kann dadurch Muskelkater verringern
  • Unterstützen mit vielen Vitaminen die Stärkung des Immunsystems.

Nummer 3: Chia Samen

Seit dem Klassiker „Born to run“ auch bei Trailrunnern äußerst populär und in den meisten Lebensmittelschränken vorhanden: Chia Samen. Sie werden in mittelamerikanischen Ländern schon seit mehreren Jahrhunderten als gesunde Energiespender geschätzt. Ein hoher Ballaststoffgehalt, wertvolle Omega-3-Fettsäuren und hochwertiges Protein – das macht Chia Samen aus. Dank ihrer einzigartigen Quelleigenschaft machen sie lange satt und können auch als „Bindemittel“ beim Backen verwendet werden.

Besonderheiten

  • Enthalten reichlich Proteine, Mineralien und Antioxidantien.
  • Beinhalten Nährstoffe wie Zink, Magnesium und Eisen.
  • Sättigen lange und helfen bei der Gewichtsoptimierung

Nummer 4: Spirulina

Die blaugrüne Alge macht dem Begriff des Superfoods mit ihren zahlreichen Vitalstoffen, wie Eisen, Kalium und reichlich Vitaminen alle Ehre. Sie ist zudem eine hervorragende Quelle für pflanzliches Protein.

Aufgrund ihrer vielen Vitalstoffe wird Spirulina nachgesagt, dass sie verschiedene positive Effekte auf den menschlichen Körper hat.

Besonderheiten

  • Spirulina beeinflusst das Immunsystem positiv.
  • Durch einen täglichen Konsum von Spirulina können allergische Reaktionen entschärft werden.
  • Sportler fühlen sich (angeblich) vitaler.

Nummer 5: Roher Kakao

Er macht glücklich, fit und hält dich gesund. Roher Kakao ist reich an Nährstoffen, Antioxidantien und sorgt für starke Nerven. Schon die Maya und Azteken haben vor hunderten von Jahren auf die Wirkung aus der Kakaobohne gesetzt. Vorsicht: Suchtgefahr!

Besonderheiten

  • Setzt Endorphine frei und sorgt für gute Stimmung.
  • Steigert das Sättigungsgefühl und schützt vor Heißhungerattacken.

Nummer 6: Ingwer

Die Gewürzknolle aus Ostasien wird schon seit Jahrhunderten als Heilpflanze genutzt. Ihr wird nachgesagt, dass sie unter anderem gegen Erbrechen, Übelkeit, chronischen Husten und Magen-Darm-Beschwerden helfen kann.

Ingwer hat eine entzündungshemmende Wirkung, wovon besonders Sportler profitieren können. Schon täglich zwei Gramm Ingwer können dafür sorgen, dass nach dem Training der Muskelkater verringert wird.

Besonderheiten

  • Weist entzündungshemmende und schmerzstillende Eigenschaften auf.
  • Kann Muskelschmerzen verringern.
  • Er beruhigt den Magen, vor bzw. während anstrengenden Wettkämpfen
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