Ernährung

Rezepte: Spinatkäseknödel

Spinatkäseknödel Zutaten: 250 g Knödelbrot 90 g Milch 15 g Butter feingehackt Zwiebeln 100 g Spinat, blanchiert (gefrorenen Spinat abseien) 1 Ei 50 g Bergkäse 2 Knoblauchzehen (optional) Salz, Pfeffer, Muskat,  evtl. Semmelbrösel 400 g reife Tomaten 20 g Rapsöl 100 g Schalotten oder 1 Zwiebel, 80 g trockener Weißwein 100 ml Gemüsebrühe Salz, Pfeffer Zutaten
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Rezepte: Griechischer Reis

Griechischer Reis Zutaten (für 4 Personen): 2 Zucchini, gewürfelt 3 Paprikaschoten, gewürfelt 2 Zwiebeln gewürfelt opt. 1 Zehe Knoblauch 200g Reis 300 ml Brühe 1 TL Öl 4 Tomaten gewürfelt 200g Schafskäse Oregano Thymian Paprikapulver Salz und Pfeffer Griechischer Reis © Steffi Felgenhauer 1 2 3 4 5 6 7 8 9 © Bilder 1 –
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xc-run.de Podcast: Kohlenhydrate für Sportler

Bei unserer dritten Podcastfolge saß erneut Anja Schneider von www.sporternaehrungsberatung.de vorm Mikrofon! Die Ernährungsberaterin und selbst begeisterte Trailrunnerin hat viele sportliche Kunden, die das Thema immer wieder auf die Kohlenhydrate lenken. Wer hat sie noch nicht gelesen, die zahlreichen Empfehlungen und Mythen rund um die Kohlenhydrate. Schnelle Energie für den Sport oder Dickmacher oder liegt
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Rezepte: Kichererbsen-Curry mit Chapati

Kichererbsen-Curry mit Naturjoghurt und Chapati Zutaten: 1 Schalotte 1 Knoblauchzehe 1 Tl Öl ½ Tl Chilipulver Salz 1 TL Curry 300 g Kichererbsen aus der Dose 150 g Tomaten aus der Dose 150 g Naturjoghurt, 3,5 % 300 g Mehl Type 1050 2 EL Ghee (oder Öl) 1 TL Salz 170 g Wasser Kichererbsen Curry
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xc-run.de Podcast: Vitamin D und Immunsystem

Der Winter steht vor der Tür und die Saison neigt sich unaufhörlich dem Ende entgegen. In den Geschäften stapeln sich schon die Schokonikoläuse und es naht die Zeit von Plätzchen, Lebkuchen und Glühwein. Genau richtig, haben wir uns gedacht um das Thema Ernährung und Regeneration mal genauer unter die Lupe zu nehmen. Und wer würde
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Rezepte: Andalusische Eier

Andalusische Eier Zutaten (für 2 Portionen): 2 Zwiebeln, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe 200 g rote Paprikaschoten, fein gewürfelt 300 g Tomaten, klein gewürfelt 3 EL Olivenöl ½ TL Paprikapulver 6 Eier Salz, Pfeffer 2 Scheiben Serranoschinken 40 g Chorizoscheiben 50 g Erbsen 1 EL Petersilie gehackt 2 Auflaufformen Andalusische Eier – © Steffi Felgenhauer /
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Rezepte: Kidneybohnenpflanzerl

Kidneybohnenpflanzerl Zutaten (4 Portionen): 1200 g Kidneybohnen aus der Dose 1 kleine Zwiebel 120 g geriebener Käse Semmelbrösel 2 Eier Salz, Pfeffer, 1 EL Öl 500 g Karotten 2 Äpfel Essig 2 El Öl Kidneybohnenpflanzerl – © Steffi Felgenhauer / Woidlife Photography © Steffi Felgenhauer / woidlife photography 1 2 3 4 5 6 7
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Ernährung bei Etappenrennen

Ein Etappenrennen – v. a. ein derart anspruchsvolles wie den TAR – fordert bereits im Vorfeld viele Überlegungen. Nicht nur das Training sollte auf diese Belastung ausgelegt sein, sondern auch die Ernährung. Denn selbst optimal trainierte Muskeln unterliegen physiologischen Gegebenheiten, wie begrenzte Transportsysteme oder Enzyme…

Low Carb und Superkompensation: Ein Selbstversuch

In Anlehnung an unsere Beitragsreihe „Ernährungsstrategie für den Ultratrail“ und auf Basis eines Seminars von Anja Schneider (http://www.sporternaehrungsberatung.de/) wagte unser Team Athlet Christian Mayer den Selbstversuch vor dem Innsbruck Alpine Trailrunn Festival (65k): Low Carb Ernährung mit anschließender Superkompensation (Carbo Loading)…

Erster XC-RUN.DE Community Test: Energieriegel und -gels

Wer kennt es nicht, dass Gefühl wenn einem beim Wettkampf oder im Training der Hungerast ereilt. Meist die klare Diagnose, zu wenig gegessen. Aber was genau schmeckt eigentlich, beim Training und Wettkampf? Gel oder Riegel? Welche Geschmacksrichtung? Welcher Hersteller? …