Jornet und Murigi siegen beim Sierre-Zinal

Lucy Murigi beim Sierre-Zinal 2018 © Damien Rosso / Droz Photo

Ein spannendes, hochklassig besetztes und sehr schnelles Rennen fand im Rahmen der Golden Trail Series beim 31 km langen Sierre-Zinal vergangenen Sonntag statt. Am Ende standen dennoch altbekannte Gesichter am Podium:  Kilian Jornet holte seinen sechsten Titel in den Schweizer Alpen und auch die Kenianerin Lucy Murigi gewann hier bereits zum dritten Mal. Michelle Maier bestätigte ihre Zugehörigkeit zur Weltspitze und wurde wie im vergangenen Jahr starke Zweite.

Jornet im Downhill unschlagbar

Die 2.200 Höhenmeter umfassende Strecke von Sierre nach Zinal liegt inmitten einer majestätischen Kulisse, die fünf Viertausender in Sicht bringt. Obwohl der Kurs als nicht allzu technisch und wie gemacht für schnelle Berg(auf)läufer gilt, bewies Jornet wieder einmal seine Klasse als kompletter Athlet. Robbie Simpson aus Schottland, ein Teamkollege von Salomon bot dem Spitzenreiter lange Zeit Paroli. Doch Jornet’s Downhill-Lauf war ein weiteres Meisterstück und so gewann der Katalane in 2:31:39, 1:31min vor Simpson – wie er es vor einem Jahr tat. Kenias Robert Surum wurde Dritter in 2:33:18. Francesco Puppi und Juan Carlos Carera füllten die Top-5.

Jornet nach dem Rennen: “I’m super happy because it’s always a great race and atmosphere with a big, super competitive field, and this was my best time here. I know that when it comes to the downhill, I will be fine, but all these guys have some amazing times on flat ground. For me, it’s normally a struggle on the flat, but today was surprising because I was feeling good on the flats and I could keep with them. The last weeks I have been training more flats and it worked.”

Maier erneut weltklasse

Das Damenrennen glich über weite Strecken genau dem des Vorjahres. Murigi gab das Tempo vor und war die einzige Frau, die die 3-Stunden-Marke durchbrach und in 2:57:54 finishte. Folgen konnte nur Michelle Maier aus Deutschland, die drei Minuten und 35 Sekunden nach der Kenianerin ins Ziel lief. Die Schweizerin Simone Troxler wurde in ihrem Heimatland Dritte.

Ruth Croft aus Neuseeland hielt ihre Pole Position in der Gesamtwertung mit einem vierten Platz. Fünfte wurde Elisa Desco aus Italien. Megan Kimmel (6.), Eli Gordon (7.), Ida Nilsson (8.) und Laura Orgue (9.) belegten im extrem starken Frauenfeld die Plätze sechs bis neun.
Das nächste Rennen der Golden Trail Serie findet beim Pikes Peak Marathon in Colorado statt.

GOLDEN TRAIL SERIES STANDINGS (after 3 races)