Race News: Restonica Trail by UTMB, Val d’Aran by UTMB, Sauwald Trail, Grossglockner Mountain Run

Restonica Trail by UTMB © UTMB

Für einen sportlichen Paukenschalg sorgten Miria Meinheit mit ihrem Sieg über die 100 Meilen beim Restonica Trail by UTMB und Nina Engelhard mit ihrem Sieg gegen die kenianische Übermacht beim Grossglockner Mountain Run. Zusätzlich in der xc-run.de Race News: Val d’Aran by UTMB, Sauwald Trail, Schneekopflauf und Trail Verbier St. Bernard by UTMB.

Restonica Trail by UTMB

Miria Meinheit (Deutschland – Ultra-Trail di Corsica – 100M – erster Platz weiblich):

„Es ist eine sehr schwierige, technische Strecke – ich habe sie wirklich geliebt, aber sie war sehr hart. Es war das härteste Rennen, das ich je gemacht habe. Die Landschaft war einfach unglaublich. Danke an alle, die mich während des Rennens angefeuert und unterstützt haben.“

Grossglockner Mountain Run

Als dritte Station des Weltcups der World Mountain Running Association (WMRA) nach den beiden Broken Arrow Skyrace-Veranstaltungen vor einigen Wochen überwindet dieser 13-Kilometer-Lauf an den Flanken des höchsten Gipfels Österreichs, dem Großglockner, fast 1.300 Höhenmeter. In diesem Jahr hatten die Teilnehmer mit kalten Temperaturen und regnerischen und windigen Bedingungen zu kämpfen.

Nach ihrem zweiten Platz im Jahr 2023 gelang Europameisterin Nina Engelhard (Deutschland) der Sieg gegen eine Gruppe kenianischer Stars. In diesem Jahr war sie über acht Minuten schneller und kam in 1:22:09 Stunden ins Ziel. Die Vorjahressiegerin Philaries Jeruto Kisang (Kenia) lief ebenfalls schneller als 2023, aber 1:23:45 reichten in diesem Jahr nur für den zweiten Platz. Dritte wurde Gloria Chebet (Kenia) in 1:23:58. Nach zwei Siegen bei den Broken Arrow Skyrace-Veranstaltungen im Juni wurde Joyce Muthoni Njeru (Kenia) hier nur Fünfte.

Die ersten vier Plätze bei den Männern wurden von kenianischen Läufern belegt. Richard Omaya Atuya siegte mit 21 Sekunden Vorsprung vor Jospha Kiprotich, der 1:10:04 bzw. 1:10:25 benötigte. Michael Selelo Saoili wurde Dritter in 1:12:42.

Trail Verbier St. Bernard by UTMB

Nach den beträchtlichen Schäden, die das Unwetter im Haut Val de Bagnes am Mittwochnachmittag angerichtet hat, sahen sich die Organisatoren des Trail Verbier St-Bernard by UTMB in Zusammenarbeit mit den lokalen Behörden gezwungen, die Rennstrecken anzupassen, darunter auch die X-Traversée (100 km) zu streichen. Die Organisatoren haben alle möglichen Lösungen in Betracht gezogen, um die Veranstaltung unter den bestmöglichen und sichersten Bedingungen für alle aufrechtzuerhalten.

Sauwald Trail

Über 300 Starter machten sich auf den Weg durch den wunderschönen Sauwald bei unseren Nachbarn in Österreich. Die Teilnehmer/innen konnten zwischen 3 Strecken wählen – den CAB Kösslbach Trail mit 13 km, den Frauscher 3 Berg Trail mit 25 km oder die lange Strecke, der Sauwald Trail mit 47 km.  Die lange Strecke wählten knapp 100 Läufer/innen.  Wie auch im letzten Jahr lief Markus Mingo vom Verein XC-Run.de als erster Finisher der großen Strecke durchs Ziel, mit einer Zeit von 3:54:40 Std.

Val d’Aran by UTMB

Das 100-Meilen-Rennen des Val d’Aran wurde wegen schlechten Wetters abgesagt, aber ein großes Feld von 1.191 Startern nahm das etwa 68 Meilen lange Rennen von Camins d’Hèr mit 20.997 Fuß Höhenunterschied in Angriff.

Bei den Frauen lag Allison Baca (USA) mit einer Zeit von 14:44 Minuten unangefochten an der Spitze des Rennens. Silvia Puigarnau und Maite Maiora, beide aus Spanien, belegten in 15:29 und 15:44 die Plätze zwei und drei. Bei den Männern siegte Luke Grenfell-Shaw (Großbritannien) in 12:05, gefolgt von den beiden Spaniern Andreu Simon und Goar Lopetegui, die 12:31 bzw. 12:41 benötigten.