Berglauf-Weltcup Finale 2024: Siege gehen an Kenianer

Val Bregaglia Trail 2024 © WMRA / Marco Gulbert

Der Berglauf Weltcup 2024 ist mit zwei Rennen in Norditalien zu Ende gegangen. Der Vertical Kilometer (VK) am Samstag, 12. Oktober, und der Trail am Sonntag, 13. Oktober, bildeten den Abschluss der diesjährigen Serie von 12 Rennen in sieben Ländern.

Siege gehen an Kenianer

Es war ein würdiger Abschluss. Die Kenianer Patrick Kipngeno und Joyce Muthoni Njeru gewannen das Rennen, während Kipngeno und die Britin Scout Adkin die Serie gewannen. Kipngeno und Adkin erhielten für ihre Weltcupsiege 5.000 Euro, die Teil eines Preisgeldes von 30.000 Euro sind das an die Top 10 Platzierten ausgeschüttet wurde.

In Ermangelung einer Weltmeisterschaft im Jahr 2024 kommt den Weltcupfinals im Berglauf in diesem Jahr eine größere Bedeutung zu. Beide werden von der World Mountain Running Association organisiert. Das Trailrennen am Sonntag, 13. Oktober, fand im Rahmen des Val Bregaglia Trail Race statt. Die 23 Kilometer lange Strecke mit 850 Höhenmetern und 900 Metern Gefälle führte von der Schweiz nach Italien.

Der Kenianer Josphat Kiprotich, Vierter des diesjährigen Sierre-Zinal, setzte sich früh an die Spitze, doch fünf Kilometer vor dem Ziel sorgte der Franzose Théodore Klein für die große Überraschung. Der 29-jährige Klein lief auch in diesem Jahr in Sierre-Zinal und wurde 205.! Zu seinen besseren Resultaten gehören ein dritter Platz an den diesjährigen Strassen-Europameisterschaften und ein 10’000-Meter-Lauf unter 30 Minuten. Hier hat Klein das Ergebnis von Sierre-Zinal deutlich übertroffen.

Der Führende der Serie, Patrick Kipngeno, war jedoch direkt an Klein dran und Kipngeno konnte sich in der Schlussphase des Rennens absetzen. Kipngeno gewann das Rennen in einer Zeit von 1:34:03 und damit auch die Serie. Beim gestrigen VK-Rennen, das Teil des Doppelrennwochenendes war, war er Dritter geworden. Kenia hatte fünf Läuferinnen und Läufer unter den ersten Zehn, Italien drei.

Joyce Muthoni Njeru nicht zu schlagen

Das Rennen der Frauen ähnelte vielen der kürzeren Trailläufe in diesem Jahr. Die Kenianerin Joyce Muthoni Njeru setzte sich früh an die Spitze und lag die meiste Zeit in Führung. Sie beendete das Rennen in 1:47:45 Stunden und war damit etwas mehr als eine Minute schneller als alle anderen. Für den Seriensieg reichte es dennoch nicht, denn sie musste sich knapp der Siegerin des Vortages, der Britin Scout Adkin, geschlagen geben. Muthoni Njeru hat unglaubliche 10 der 12 Weltcuprennen bestritten. In ihrer Weltcupsaison gewann sie die beiden Rennen in Broken Arrow, Trofeo Nasego und Šmarna Gora. Es wird erwartet, dass sie am kommenden Wochenende auch am Finale der Golden Trail World Series in der Schweiz teilnehmen wird.

Zweite wurde zum zweiten Mal in Folge die Kenianerin Philaries Jeruto Kisang. Sie lag in 1:48:51 Stunden hinter Muthoni Njeru und dem britischen Laufsieger und Weltcup-Gesamtsieger Adkin, der in 1:48:58 Stunden Dritter wurde.

Deutsche Läufer spielten in diesem Rennen keine Rolle.