Europameisterschaft im Skibergsteigen: Trailrunner dominieren die Skimo Szene

Rémi Bonnet wird zweifacher Europameister im Skibergsteigen © ISMF

Die besten europäischen Skibergsteiger versammelten sich in der vergangenen Woche an den schneebedeckten Gipfeln der französischen Alpen in Flaine/Chamonix (FRA) für die Skimo-Europameisterschaften 2024. Es folgte ein vier Tage dauerndes Spektakel, das 225 Athleten aus 22 Nationen anzog, organisiert von der European Ski Mountaineering Council und dem Französischen Verband für Bergsport und Klettern (FFME). Dominiert wurde die Veranstaltung von bekannten Gesichtern aus der Trailrunning Szene.

Individual: Rémi Bonnet das Maß aller Dinge

Rémi Bonnet sicherte sich in Flaine (Frankreich) am 8. Januar 2024 eine weitere Goldmedaille bei den ISMF-Europameisterschaften, indem er das Individual Race mit einer weiteren Meisterklasse in Stärke und Können gewann. Bei den Frauen triumphierte die Schwedin Tove Alexandersson mit einer beeindruckenden Rückkehr auf das oberste Treppchen des Podiums.

Rémi Bonnet, seit 24 Monaten in Einzelrennen ungeschlagen und amtierender Weltmeister, beherrschte das Rennen und überquerte die Ziellinie als Erster. Tove Alexandersson dominierte das Frauenrennen, während einige starke Konkurrentinnen fehlten.

In den Männerrennen belegte Xavier Gachet (FRA) den zweiten Platz hinter Bonnet, während Thibault Anselmet (FRA) die Bronzemedaille gewann. In der U23-Kategorie siegte Paul Verbnjak (AUT), gefolgt von Nils Oberauer und Robin Bussard (SUI). Jules Raybaud (FRA) gewann das U20-Rennen, gefolgt von Simone Compagnoni (ITA) und Elliot Robin-Saje (FRA).

Die U18-Kategorie sah Luca Curioni (ITA) als Europameister, vor Enrico Pellegrini (ITA) und Arno Mooser (SUI). Bei den Frauen gewann Tove Alexandersson vor Célia Perillat-Pessey (FRA) und Alba de Silvestro (ITA).

Die U23-Frauenwertung entschied Margot Ravinel (FRA) für sich, gefolgt von Lisa Moreschini (ITA) und Noemi Junod (ITA). Ida Waldal (NOR) überraschte mit einem Sieg und einer einminütigen Strafe im U20-Rennen, vor Louise Trincaz (FRA) und Lea Ancion Havet (AND). In der U18-Kategorie dominierte Laia Selles (ESP), gefolgt von Melissa Bertolina (ITA) und Martina Scola (ITA).

Vertical: Bonnet und Dreier am schnellsten

In Flaine bei den Europameisterschaften am 11. Januar 2024 zeigte Remi Bonnet (SUI) erneut eine Meisterklasse im Vertical Race und sicherte sich seine zweite Goldmedaille. Auf der Frauenstrecke erkannte Sarah Dreier, dass mit einigen Ausfällen am Start heute ihr erster großer Sieg möglich wäre, und sie lieferte. In den Jugendkategorien erwiesen sich Laia Selles (ESP, U18 Frauen) und Ida Waldal (NOR, U20 Frauen) als absolute Königinnen der Meisterschaften, mit einem Hattrick aus Goldmedaillen in den Disziplinen Einzel, Sprint und Vertical Race.

Remi Bonnet zeigte am Start die Zuversicht eines Athleten, der weiß, dass er in über zwei Jahren kein Vertical Race verloren hat. Der Schweizer führte das Feld bereits am ersten Anstieg des Vertical Race an und überquerte die Ziellinie als Erster. Bei den Frauen nutzte Sarah Dreier die Gelegenheit, da einige starke Konkurrentinnen fehlten, und sicherte sich ihren ersten großen Titel. In den Jugendkategorien dominierten Laia Selles und Ida Waldal, die jeweils drei Goldmedaillen gewannen.

Die Frauenwertung gewann Sarah Dreier vor Alba de Silvestro (ITA) und Marta Garcia Farres (ESP). Bei den Männern sicherte sich Remi Bonnet die Goldmedaille vor Marti Werner (SUI) und Federico Nicolini (ITA).

In den Jugendkategorien gewann Laia Selles (U18 Frauen) vor Klara Velepec (SLO) und Melissa Bertolina. Bei den U18 Männern siegte Enrico Pellegrini (ITA) vor Gonzalo Casares (ESP) und Malik Uldry (SUI). Ida Waldal (U20 Frauen) holte sich ihren dritten Titel in der Kategorie, gefolgt von Elise Hjelset Andersen (NOR) und Margaux Mendes de Leon (SUI).

Sprint: Marianne Fatton und Oriol Cardona dominieren in Flaine

Flaine, 10. Januar 2024 – Die Schweiz erlebt einen beeindruckenden Wettkampftag beim Sprintrennen der ISMF-Europameisterschaften 2024 in Flaine (Frankreich). Marianne Fatton sichert sich nach einem intensiven Duell mit Ana Alonso (ESP) die Goldmedaille, während ihre Teamkollegin Caroline Ulrich ebenfalls die U23-Kategorie gewinnt. Auch die Männerrennen sind für das Schweizer Team erfolgreich, mit Arno Lietha, der eine Silbermedaille hinter Oriol Cardona gewinnt – ein weiterer Titel für den beeindruckenden Erfolgsausweis des Spaniers – und einem Dreifachsieg in der U23-Kategorie.

Im Frauenwettbewerb machte Fatton von Anfang an klar, dass sie eine Mission hatte: den Tag einen Schritt höher als das Sprintrennen der letzten Weltmeisterschaften zu beenden, bei dem sie den zweiten Platz belegt hatte. Sie dominierte die Qualifikationsrunde, an der alle großen Namen des Sports teilnahmen. Überraschenderweise gewann Cecilia Perillat-Pessey das erste Rennen vor Fatton, wobei Laura Deplanche (FRA), Giulia Compagnioni (ITA), Marianna Jagercikova (SVK) und Ana Alonso (ESP) ebenfalls ihre jeweiligen Rennen gewannen. Im ersten Halbfinale dominierte Perillat-Pessey erneut, um direkt ins Finale einzuziehen, zusammen mit Fatton. Im Finale zeigte Fatton, dass sie noch Energie für die letzte Anstrengung gespart hatte, und konnte während des gesamten Rennens die Führung behalten. Alonso belegte den zweiten Platz, und Jagercikova holte sich den dritten Platz. Der fünfte Platz von Caroline Ulrich reichte aus, um ihr den U23-Titel zu sichern, während Maria Costa (ESP) und Katia Mascherona (ITA) das Podium in dieser Kategorie komplettierten.

Oriol Cardona war in den letzten beiden Saisons auf Sprintrennen kaum zu schlagen, und heute war es nicht anders. Der Spanier ist der amtierende Weltmeister im Sprint, außerdem Gewinner der vorherigen Europameisterschaften, und zeigte auch in Flaine, dass er auch anderswo liefern kann. Cardona hatte einen fehlerfreien Wettkampf, mit einer Qualifikationsrunde, die ihn auf den dritten Platz brachte, genug, um die Gewässer zu testen und ihm einen führenden Platz in seinem Heat zu sichern. In einem Heat, den er leicht gewann, während andere Größen der Disziplin ebenfalls problemlos in die nächste Runde kamen, wie Matteo Favre (SUI), Arno Lietha (SUI), Loic Dubois (SUI) und Robin Galindo (FRA).

Die Schweiz wollte beweisen, dass sie eine der stärksten Nationen im Sprint ist, mit fünf Männern in den beiden Halbfinals, drei Männern aus Spanien und je zwei aus Italien und Frankreich. Das erste Halbfinale wurde von Arno Lietha dominiert, der bereit für ein weiteres Duell gegen Cardona im Finale war. Im zweiten Halbfinale machte Oriol Cardona deutlich, dass er hier um den Sieg kämpfen würde. Im Finale war es Lietha, der hart drückte, um sich in den ersten Metern vor die anderen Männer zu setzen, während Cardona bereits auf dem zweiten Platz war und sich schnell auf den ersten Platz im letzten Aufstieg bewegte, ohne sich auf der Abfahrt umzusehen, um die Ziellinie zu überqueren und seinen zweiten aufeinanderfolgenden Europatitel zu sichern. Hinter ihm holte sich Lietha die Silbermedaille und Galindo belegte den dritten Platz, während der vierte Platz von Bussard ihm den Titel in der U23-Kategorie einbrachte. Ihm folgten zwei Landsleute, Jon Kistler und Loic Dubois, die das Podium komplettierten.

Sieben Deutsche am Start

Insgesamt sieben Deutsche Athletinnen und Athleten sind in das Team für die Europameisterschaften im französischen Flaine / Chamonix berufen worden. Angeführt wurde es von Tatjana Paller (DAV Tölz), der einzigen Dame im Team, die sich auch Chancen auf eine Medaille im Sprint ausrechnen durfte und diese Erwartungen mit einem starken sechsten Platz fast erfüllen konnte. Neben Paller mit in Frankreich dabei waren auch Marc Dürr und David Sambale (Sen. Herren, beide DAV Allgäu-Kempten), Finn Hösch (U23 Herren, DAV Bergland München), David Jost (U20 Herren, DAV Allgäu Immenstadt), Silas Walter (U18 Herren, DAV Memmingen) sowie Moritz Bauregger (U18 Herren, DAV Berchtesgaden).