Hannes Namberger und Katharina Hartmuth siegen beim Eiger Ultra Trail

Eiger Ultra Trail by UTMB © Tina Fischer

Der Eiger Ultra Trail by UTMB begrüßte vom 12. bis 16. Juli ein Staraufgebot, darunter Kilian Jornet (ESP), Robbie Simpson (GBR) und Dani Moreno (USA), die sich beide einen wichtigen Running Stone sicherten, um ihren Platz bei den UTMB World Series Finals im nächsten Monat zu bestätigen. Mit über 4.200 Läufern aus 85 verschiedenen Nationen, die sich einer der vier angebotenen Distanzen stellten, siegten die deutschen Läufer Hannes Namberger und Katharina Hartmuth über die Ultra-Distanz  E101 bei heißen Bedingungen in den Schweizer Bergen.
Namberger überquerte die Ziellinie in 11:38:35 und setzte sich damit deutlich vor Raphael Sprenger (CHE) und Josh Wade (GBR) durch, die in 12:04:17 bzw. 12:17:15 das Podium komplettierten.

„Es war ein sehr heißer Tag, an dem ich sehr gelitten habe, aber ich bin sehr glücklich über diesen Erfolg. Jetzt werde ich mich auf das UTMB-Training konzentrieren, und dann sehen wir, was am Mont-Blanc passiert“,

sagte Namberger, der in Chamonix auf Wiedergutmachung aus ist, nachdem er 2022 beim UTMB-Rennen ein DNF erlitten hatte.

Hartmuth hatte ebenfalls einen harten Tag, obwohl sie 25 Minuten und 6 Sekunden vor der zweitplatzierten Virginie Quinodoz (CHE) und Jocelyne Pauly (FRA) ins Ziel kam. Sie sagte:

„Ich habe mich in den ersten fünf Stunden schlecht gefühlt, weil ich nicht wirklich etwas essen konnte, weil mein Magen schlecht war. Bei Kilometer 60 hatte ich Probleme mit meinem Gesäßmuskel und dann die größten Blasen, es war also nicht mein bester Tag.“

Die weiteren Rennen

Der CCC-Sieger von 2022, Petter Engdahl, hat an diesem Wochenende den E51 gewonnen und damit seinen dritten Platz beim Marathon du Mont Blanc 50K und seinen 13. bei den Weltmeisterschaften im Berg- und Traillauf im vergangenen Monat ergänzt. Er kam vor einem starken Stephen Wenk (CHE) und Andreas Reiterer (ITA) ins Ziel. Marcel Hoeche war auf Platz 6 bester Deutscher.

„Ich habe mich heute wirklich gut gefühlt und habe es den anderen von Anfang an schwer gemacht, aber dann begann die Hitze ab der Hälfte des Rennens zu wirken und es war ein echter Kampf. Ich war noch nie hier, aber ich habe schon so viel darüber gehört, und es war ein tolles Rennen. Ich werde jetzt den Rest des Sommers in Chamonix verbringen, um mich auf die UTMB World Series Finals vorzubereiten“, sagte Engdahl.

Für die Schweden war der E51 ein Heimspiel, denn Emilie Forsberg gewann auch das Rennen der Frauen und blieb in 05:59:10 knapp unter der Sechs-Stunden-Marke.

„Ich habe gehört, dass der Eiger Ultra Trail by UTMB sehr schön sein soll, und ich denke, dass dies einer der schönsten Läufe ist, den ich je gemacht habe. Ich bin sehr froh, dass wir hierher gekommen sind! Ich wusste, dass der Anstieg wahrscheinlich zu meinen Gunsten sein würde und dass die letzten 7 km flach und in der Hitze waren, wo ich wahrscheinlich sehr leiden würde“, sagte Forsberg, die sich nun auf den CCC während der UTMB World Series Finals in etwas mehr als einem Monat konzentriert.

Eleanor Davis (GBR) freute sich, zu dem Rennen zurückzukehren, bei dem sie sich vor zwei Jahren zum ersten Mal in das Trailrunning verliebt hat. Ihr Talent und ihr Erfolg setzten sich fort, als sie in der E51 hinter Forsberg den zweiten Platz belegte, obwohl sie sich in der ersten Hälfte des Rennens nicht so gut fühlte und auf dem Klippenlaufabschnitt der Strecke ihre Höhenangst überwinden musste. Anne-Cécile Thévenot (FRA) rundete das Podium als Dritte ab. Maria Purschke wurde 7.

In der E35 siegte der Brite Robbie Simpson vor Stian Dahl Sommerseth (NOR) und Gian Marchet Schicktanz (CHE), nur 7 Minuten trennten die drei Erstplatzierten.

„Ich bin vor ein paar Wochen den Comrades Marathon gelaufen und habe seitdem nur ein paar Bergläufe absolviert, deshalb war ich mir nicht sicher, wie ich mich fühlen würde. Ich fühlte mich sehr durchschnittlich, wurde aber immer stärker und konnte mich in der Abfahrt halten“, sagte Simpson.

Nach ihrem dritten Platz beim OCC 2022 musste Danielle Moreno nur noch das E35-Rennen beenden, um sich einen Running Stone zu verdienen und sich damit für die UTMB World Series Finals im August zu qualifizieren. Sie schaffte mehr als nur den Zieleinlauf, denn sie gewann die Strecke souverän und gab sich damit einen Vertrauensvorschuss für das Zielrennen im August. Sie wurde begleitet von Bianca Tarboton (ZAF) und Julia Peter (CHE).

16-jähriger Lorick Buclin vor Kilian Jornet

Während Kilian Jornet an der Startlinie des E16 Pleasure Trail stand, gab es einen überraschenden und unvergesslichen Sieg für den 16-jährigen Lorick Buclin (CHE) in seinem zweiten Rennen überhaupt. Im Zielsprint setzte sich Buclin mit nur 19 Sekunden Vorsprung vor Raphaël Devantay (CHE) durch, dicht gefolgt von Armin Reif (GER) auf Platz drei.
Es war ein hartes Rennen für Jornet, der wenige Tage zuvor eine Verletzung erlitten hatte, aber das Ziel erreichen musste, um einen Running Stone zu erhalten und seinen Startplatz für die UTMB World Series Finals zu bestätigen. Er sagte:

„Grindelwald ist ein erstaunlicher Ort und eine wunderschöne Umgebung. Das Training lief sehr gut, bis ich mir vor zwei Tagen eine Verletzung zuzog. Ich bin mit meiner Form und dem Verlauf des Trainings zufrieden und muss mich jetzt nur noch von meiner kleinen Verletzung erholen.“

Etwas mehr als einen Monat vor dem allerersten UTMB World Series Finale im August wird die UTMB World Series am nächsten Wochenende mit den Speedgoat Mountain Races by UTMB® nach Amerika kommen, bevor sie Anfang August zum KAT100™ by UTMB® in Österreich nach Europa zurückkehrt.