Julian Alps Trail by UTMB: Deutsche Erfolge in den slowenischen Bergen

Start zum 100k Ultra Sky Trail beim Julian Alps Trail by UTMB © Julian Alps Trail

Die slowenischen Berge boten an diesem Wochenende atemberaubende Bedingungen für den Julian Alps Trail Run by UTMB. Die Läuferinnen und Läufer versammelten sich in Kranjska Gora, bereit, Teil des größten slowenischen Trailrunning-Events zu sein und wertvolle Running Stones für die UTMB World Series Finals im nächsten Jahr zu sammeln.

Lokalmatador siegt über 100 Meilen

Ivan Hrastovec (SVN – UTMB Index 798) kehrte zurück, um seinen Titel von 2021 über die I Feel Slovenia Ultra Trail-Distanz zu verteidigen. Mit einem Vorsprung von fast zwei Stunden auf den Zweitplatzierten Kevin Biggs (CAN – UTMB Index 778) und den Drittplatzierten Fernando Alvarez (ESP – UTMB Index 742) konnte Hrastovec einen weiteren Sieg auf heimischem Boden feiern, nachdem er das 170 km lange Rennen mit zwei Stunden Vorsprung beendet hatte.

„Da Julian Alps by UTMB nun ein UTMB-Event ist, bedeutet der Sieg auch, dass ich mich für die UTMB World Series Finals in Chamonix qualifiziert habe. Jetzt, wo ich es angeboten bekommen und verdient habe, werde ich das wahrscheinlich ausnutzen und den UTMB ausprobieren“, sagte Hrastovec, der nach dem Rennen begeistert war.

Die beste Leistung des Wochenendes erbrachte die britische Läuferin Fiona Pascall (UTMB-Index 708). Sie absolvierte die Strecke in 24:39:07 Stunden und überquerte die Ziellinie als Zweite der Gesamtwertung hinter Hrastovec und mit großem Vorsprung als erste Frau bei ihrem ersten 100-Meilen-Lauf.

„Ich war schon einmal in Slowenien, habe aber noch nie die Julischen Alpen erlebt und habe viel Gutes darüber gehört. Ich wollte an einer Veranstaltung der UTMB World Series teilnehmen, und Slowenien hat mich dazu gebracht, diese zu wählen. Und das war es dann auch“, kommentierte Pascall. „Mein Lieblingsabschnitt war ein kleines Dorf an der 50-km-Marke. Dort war ein Straßenfest im Gange, und drei Generationen von Einheimischen gaben mir alle die Hand und läuteten die Kuhglocken. Sie waren so begeistert, und es war so schön, das zu sehen.

Esther Fellhofer (AUT – UTMB-Index 718), die Anfang des Monats beim UTMB TDS in Chamonix gescheitert war, erholte sich und belegte den zweiten Platz, während Barabara Jolić (SVN – UTMB-Index 688) das Podium auf dem dritten Platz vervollständigte.

Hart umkämpfter 100-km-Ultra Sky Trail

Der 100-km-Ultra Sky Trail erwies sich von Anfang bis Ende als ein Kampf, bei dem die ersten 5 Läufer nur knapp über 15 Minuten voneinander getrennt waren. Nach der Hälfte des Rennens stand alles auf Messers Schneide, als der Führende Aleksander Badowski (POL – UTMB Index 771) zwei Plätze an Stol abgeben musste. Mit viel Kampfgeist und Energie holte er sich jedoch die Führung zurück und überquerte die Ziellinie als Erster vor Markus Mingo (GER – UTMB Index 795) und Alexandros Karykas (GRE – UTMB Index 723).

Juliane Rössler (GER – UTMB Index 656) absolvierte ihr 100-km-Debüt mit Bravour und gewann vor Lenka Hiklová (SLO – UTMB Index 649) und Tajda Knafelj (SVN – UTMB Index 638). Nach ihrem zweiten Platz beim 50K Restonica Trail by UTMB beweist Rössler, dass sie eine starke Kraft auf den Trails ist.

Sabine Wurmsam holt sich die Krone über 60k

Beim Sky Trail über 50 km fügte Tobias Geiser (ITA – UTMB Index 845) einen weiteren Sieg zu seinen Auszeichnungen hinzu und überquerte die Ziellinie vor Janez Klancnik (SVN – UTMB Index 819) und Andrei Gabriel Dragan (ROU – UTMB Index 732). Es war ein ereignisreiches Jahr für die italienische Läuferin, die die Gelegenheit nutzte, viele Veranstaltungen der UTMB World Series zu erleben und zu erkunden, darunter ein Sieg beim Mozart 100 by UTMB, sowie die Teilnahme am Istria 100 by UTMB, der Transvulcania La Palma Island by UTMB und dem Eiger Ultra-Trail by UTMB.
Bei den Frauen sicherte sich Sabine Wurmsam (GER – UTMB Index 671) einen ihrer bisher besten Siege. Barbora Cicha (CZE – UTMB Index 637) und Olivia Taylor (GBR – UTMB Index 565) überquerten die Ziellinie auf den Plätzen zwei und drei.
Auf dem Kranjska Gora Trail überquerte Szabo Sandor (HUN – UTMB Index 558) als Erster die Ziellinie in schnellen 1:50:51. Als einer von fünf Athleten, die unter der Zwei-Stunden-Marke liefen, wurde Sandor auf dem Podium von Dimitri Chapelle (FRA – UTMB Index 780) und Edoardo Rossano (ITA – UTMB Index 717) auf den Plätzen zwei und drei begleitet.
Bei den Frauen überraschte die Bahnläuferin Marguerite Richart (FRA – UTMB Index 595) mit ihrem Sieg, den sie mit weniger als einer Minute Vorsprung vor Kitti Posztós (HUN) errang, dicht gefolgt von Barbora Marková (CZE – UTMB Index 624) auf Platz drei.

„Normalerweise ist meine Distanz 1.500m auf der Bahn, aber ich reise durch Europa und bin jetzt seit einem Monat in Slowenien, also dachte ich, es wäre eine gute Idee, diesen Lauf zu machen, während ich hier bin. Ich bin froh, dass ich das gemacht habe, es war ein schönes Rennen“, sagte Richard.

Zum Abschluss der Veranstaltung wurde Sofija Vušović (SVN – UTMB-Index 429) als letzte Läuferin im Ziel begrüßt, nachdem sie die 170 km in 45:55:34 bewältigt hatte. Der Stadtplatz erwachte zum Leben, als die Trailrunning-Gemeinde die Ziellinie säumte, um einen unvergesslichen Julian Alps by UTMB und die Leistungen der Läufer auf allen Distanzen zu feiern.

Luka Hren, Organisator der Veranstaltung

„Die diesjährige Ausgabe war wirklich ein großer Erfolg, so dass die Läufer die Julischen Alpen in einem wirklich schönen Licht erleben konnten. Wir sind stolz darauf, dass wir unser schönes Slowenien den ausländischen Läufern in hervorragender Weise zeigen konnten. Aber ich glaube, dass auch die einheimischen Läufer einige neue idyllische Laufgebiete entdeckt haben. Am Ende der Veranstaltung möchte ich dem gesamten Team, den mehr als 200 freiwilligen Helfern, den vielen alpinen Vereinen, den Bergrettern und allen, die an der diesjährigen Veranstaltung teilgenommen haben, herzlich danken. Es ist nicht einfach, eine solche Veranstaltung auf einem so großen Gelände durchzuführen, aber mit einem guten Team sind auch solche Herausforderungen zu meistern. Wir sehen uns im September 2024 wieder!“