Trailnews: Patagonia Run, Istria100, Grand Défi des Vosges

Moritz auf der Heide holt sich den zweiten Platz beim Grand Défi des Vosges © Moriz auf der Heide

Mit dem Patagonia Run und den 100Miles of Istria standen zwei Rennen der Ultra Trail World Tour auf dem Programm. Dazu der Grand Défi des Vosges – ein beliebter Lauf bei deutschen Startern in den französischen Vogesen..

Grand Défi des Vosges

Unglaublich starke deutsche Auftritte gab es beim Grand Défi des Vosges im französischen Regionalpark der Nordvogesen. Auf der Hauptdistanz über 74km und 2500 Höhenmeter sicherte sich Moritz AUF DER HEIDE mit einer Minute Vorsprung den zweiten Platz vor Janosch KOWALCZYK und Thibaud CLIPET. Den Sieg holte sich Emir GRAIRI aus Tunesien.

Bei den Damen dominerte Bianca LOGE von der Landau Running Company und siegte mit über 40 Minuten Vorsprung vor den Französinnen Marie BINDER und Audrey MARCHAND.

Auch auf der Marathondistanz überzeugten die deutschen Asse. Martin Schedler vom Team Salomon holte sich den dritten Rang bei den Herren, Pia Winkelblech (Landau Running Company) den zweiten Rang bei den Frauen.

Ergebnisse gibt es hier

Patagonia Run – San Martin de Los Andes, Argentina

Der Patagonia Run ist der einzige Stopp der Ultra Trail World Serie in Südamerika. Es gibt ein 100k und ein 100 Meilen Rennen, wobei nur der Hundertmeiler zur UTWT zählt. In San Martin de los Andes nahmen rund 150 Athleten an der Ausgabe 2018 teil.

Obwohl das Rennen zunehmend internationaler wird und trotz Mitgliedschaft in der Ultra Trail World Tour war der Wettkampf weitgehend in inländischer Hand. So liefen Maxi Lopez und Gustavo Reyes (beide Argentinien) nach 21h45min gemeinsam ins Ziel. Sergio Trecaman (Argentinien) wurde Dritter in 22h04min. Im 100k Rennen siegte Alejandro Garcia (Argentinien) unangefochten nach 13h:33min.

Mit Verónica Ramirez gewann das 100-Meilen-Rennen der Frauen ebenfalls eine Argentinierin in 24h:21min. Die Zweit- und Drittplatzierten Mariel Marinero (Argentinien) und Rosalia de Guarischi (Brasilien) liefen jeweils nach 26:41 und 27:09 ins Ziel. Silvina Perez (Argentinien) gewann die 100k in 15:50.

Zu den Ergebnissen

100 Miles of Istria – Umag, Croatia

Die 100 Miles of Istria verlaufen durch schöne Täler im Nordwesten Kroatiens. Ein erst technischer, dann schneller Kurs führt die Läufer durch mittelalterliche Dörfer der Region. Die 100 Miles of Istria sind ebenfalls Teil der Ultra Trail World Tour. Der Schotte Paul Giblin gewann das Rennen nachdem er früh die Führung übernahm. Nach seinem 3. Platz im letzten Jahr gewinnt er 2018 in 21:06:53. Der Kurs hat sich im Vergleich zum letzten Jahr geändert, ist technischer und beinhaltet deutlich mehr Höhenmeter. So finishte der Vorahressieger Dylan Bowman 2017 in 17:51. Der Italiener Luca Moro (21:36:32) und der Ungar Péter Gyurko (21:50:53) komplettieren das sehr internationale Podium. Bei den Frauen verteidigt Francesca Canepa (Italien) ihren Titel mit einem Sieg in 22:49:33 Minuten vor Katja Kegl Vencelj (Slowenien) und Klara Bajec (SLO), die jedoch bereits über vier Stunden zurück lag.

Reventón Trail Marathon – La Palma, Canary Islands

Ein weiteres Rennen auf den Kanaren: Der  Reventón Trail Marathon  war zugleich die spanische Qualifikation für die diesjährigen IAU Trail World Championships.

Aritz Egea (Spanien) siegte in 3:41 Minuten, fast zwei Minuten vor dem Zweitplatzierten Thibaut Baronian (Frankreich). Pablo Villalobos (Spanien) wurde Dritter in 3:45. Die nächsten vier Läufer trennten weniger als zwei Minuten. Dani García (Spanien) und Jessed Hernandez (Spanien) belegten in dieser Gruppe jeweils den vierten und fünften Platz. Das Besondere: Spanische Läufer belegten 47 der ersten 49 Plätze. Bei den Frauen übernahm Laia Cañes (Spanien) sehr spät die Führung und gewann in 4:35. Azara García (Spanien) und Gemma Arenas (Spanien) belegten mit 4:43 und 4:52 den zweiten und dritten Platz.