Trailnews: Western States 100, Mont Blanc Marathon

Jim Walmsley beim Tarawera Ultramarathon, Neuseeland © UTWT

2019 Western States 100

Ein Wetterumschwung brachte ungewöhnlich kühle Temperaturen mit sich, was beim Western States 100 zu Temperaturen führte, die etwa 15 bis 20 Grad kühler waren als im Normalfall. Dadurch konnten viele Läufer das Tempo beschleunigen, was zu schnellen Zeiten und bei einigen Läufern zu harten Attacken führte. Bestzeiten waren also vorprogrammiert.

Bei den Frauen gewann Clare Gallagher, nachdem die Favoritin und klar in Führung liegende Courtney Dauwalter wegen Hüftschmerzen aussteigen musste. Gallagher lief in diesem hochklassigen und spannenden Frauenrennen die zweitschnellste Zeit in der Geschichte. Brittany Peterson und Kaci Lickteig rundeten das Damenpodest ab.

Jim Walmsley gewann das Rennen der Herren ohne Probleme und stellte seinen eigenen Streckenrekord von 2018 um über 20 Minuten ein. Jared Hazen überquerte das Ziel mit einem soliden zweiten Platz – ebenfalls unter dem bisherigen Streckenrekord -, während Tom Evans bei der WS 100 als Dritter debütierte.

Bester Deutscher war Markus Meinke als 31. nach bärenstarken 19:33h. Ihm folgte Carsten Drilling nach 22:12h auf einem respektablen 61. Rang.

Marathon du Mont Blanc

Bei der zweiten Etappe der Golden Trail World Series 2019 gab es sowohl bei den Männern, als auch bei den Frauen keine klaren Favoriten, was zu einem offenen, sehr spannenden Renntag im Schatten des Mont Blanc führen sollte. An einem dampfend heißen Tag gewann der 21-jährige Italiener Davide Magnini (Team Salomon) das Herrenrennen und Ruth Croft (Team Scott) gewann das Damenrennen zum zweiten Mal in Folge. Magnini überholte in der zweiten Rennhälfte einige andere talentierte junge Läufer und gewann in 3:47:13, sieben Minuten und 13 Sekunden vor seinem Landsmann Nadir Maguet (Team La Sportiva) und neun Minuten vor dem Polen Bartlomiej Przedwojewski ( Team Salomon), der 3. wurde. An einem Tag, an dem die Läufer gegeneinander und gegen die drückende Hitze antraten, übernahmen einige junge Stars das Kommando über das Rennen der Männer, nachdem der Amerikaner Andy Wacker (Team Nike) ein schnelles Frühtempo vorgegeben hatte. Wacker ging in einem selbstmörderischen Tempo aus dem Block und brachte in den flachen und schnellen Phasen einige Minuten zwischen sich und den Rest des Feldes. Wacker würde den zehnten Platz belegen. Nachdem der Schweizer Remi Bonnet Wacker erwischt hatte, jagten Magnini und Przedwojewski Bonnet hinterher und überholten ihn in den letzten Etappen. Bonnet wurde Fünfter, knapp hinter Salomon-Teamkollege Stian Angermund-Vik aus Norwegen. Der Franzose Thibaut Baronian wurde 6. Ruth Croft hat im Rennen der Frauen gezeigt, dass sie nicht nur schnell und talentiert ist, sondern auch ein Gespür für Renneinteilung hat. Sie lief ein taktisches Rennen und kam mit der Hitze zurecht, um in 4:34:44 zu gewinnen. Dies führte zur Titelverteidigung beim Marathon du Mont Blanc für die Neuseeländerin, die 2018 auch die Golden Trail World Series gewann. Croft konnte die Italienerin Silvia Rampazzo (Team Tornado) überholen, die in einem mutigen Rennen mit einem Rückstand von 3:13 auf Croft den 2. Platz belegte. Auf dem Podium stand die relativ unbekannte Eli Anne Dvergsdal (Team Salomon). Ein Trio von Salomon-Läufern folgte den ersten drei. Die Schwedin Fanny Borgstrom (Team Salomon) belegte den 4. Platz, die Spanierin Eli Gordon den 5. Platz und die Südafrikanerin Meg Mackenzie den 6. Platz.