Trofeo Kima: Finlay Wild und Hillary Gerardi siegen

Trofeo Kima: Finlay Wild und Hillary Gerardi siegen © Mauri Torri

Val Masino, Italien – 24. August 2024 – Der „Everest des Skyrunning“ ist bezwungen. Die Titelverteidiger Finlay Wild aus Schottland und Hillary Gerardi aus den USA setzten sich erneut gegen die Konkurrenz durch und gewannen den Titel zum zweiten Mal in Folge, wobei Wild den bisherigen Streckenrekord von Kilian Jornet um vier Minuten unterbot.

Die legendäre Trofeo Kima, das 13. Rennen der Merrell Skyrunner World Series 2024 – 52 km mit 4.200 Höhenmetern, auch bekannt als Grande Corsa sul Sentiero Roma – war in diesem Jahr ein „helmpflichtig“.

Wild mit neuem Streckenrekord

Finlay Wild (Team Green Runners) hat einmal mehr bewiesen, dass er der Beste der Besten ist. Der schottische Skyrunner zeigte eine bemerkenswerte Leistung und holte sich wie schon 2022 den Titel der Trofeo KIMA bei den Männern. Nach einem spannenden Kampf mit dem Amerikaner Jack Kuenzle setzte sich Wild auf der letzten Abfahrt ab und gewann nicht nur das Rennen, sondern stellte mit 06:05:03 Stunden auch einen neuen Streckenrekord auf.

Kuenzle, der unter anderem den legendären Bob-Graham-Rekord hält, erreichte das Ziel in Val Masino drei Minuten später als Zweiter, gefolgt vom Einheimischen Cristian Minoggio (Altitude Skyrunning Team) auf Platz drei.

Wild kommentierte: „Ich bin zum zweiten Mal bei KIMA. Es ist fantastisch, wieder hier zu sein. Ich bin so glücklich, dass ich diesmal den Rekord gebrochen habe. Im Jahr 2022 habe ich versucht, den Rekord zu brechen und ihn um eine Minute verpasst, also habe ich wirklich versucht, schneller zu laufen, um ihn zu brechen. Ich habe viel für den KIMA trainiert. Ich kenne die Strecke in diesem Jahr besser und ich denke, das hat eine Rolle gespielt. Das Rennen lief gut. Ich musste hart mit Jack kämpfen und wir haben uns das ganze Rennen über gegenseitig gepusht, bis ich mich in der letzten Abfahrt absetzen konnte.“

Gerardi ist die Königin von KIMA

Bei den Damen zeigte die Amerikanerin Hillary Gerardi (Team Scarpa / Black Diamond), die bereits 2022 und 2018 gewonnen hatte, eine Meisterleistung im Skyrunning. Gerardi hielt sich während des gesamten Rennens unter den ersten drei, bis sie in der letzten Abfahrt einen Gang zulegte und den Rest der Frauen hinter sich ließ. Gerardi überquerte die Ziellinie mit einer Siegerzeit von 7:32:09 Stunden und blieb damit zwei Minuten unter ihrem bisherigen Rekord.

Die Französin Elise Poncet (Team Arc’teryx) folgte mit drei Minuten Rückstand auf Platz zwei, während ihre norwegische Teamkollegin Henriette Albon mit acht Minuten Rückstand auf Gerardi das Podium komplettierte.

Gerardi sagte: „KIMA ist ein Rennen, in das ich mich verliebt habe, als ich 2018 zum ersten Mal hierher kam. Es ist die größte Ehre für mich, hierher zurückzukehren und wieder zu gewinnen. Ich habe Elise erst ganz zum Schluss überholt. Wir sind zusammen mit Karina gelaufen, dann ist Elise losgelaufen und Karina und ich haben Froschhüpfen gespielt. Ich dachte, ich würde Elise nie einholen, bis ich sie wieder sah und wusste, dass ich eine Chance hatte, sie zu überholen und zu gewinnen.“

Mit diesem Rennen ging das Skyrunning Wochenende zu Ende. Das nächste Rennen der Serie ist der Maga Skymarathon in Italien am 22. September.