Jonathan Albon und Blandine L’Hirondel siegen beim OCC

Das Damenpodium beim OCC 2021 © UTMB

1.200 Läufer sind heute Morgen um 8:15 Uhr von Orsières zum OCC mit 56 km und 3500 m D + aufgebrochen. Die Briten Jonathan Albon und Robbie Simpson übernahmen schnell die Führung in einem Kampf, der die Anhänger bis zum Ende fesselte. Albon schien in den Abfahrten die Nase vorn zu haben, während der Schotte Simpson – der erst vor drei Wochen in Sierre Zinal 2. wurde – die Kontrolle über die Ebene und die Anstiege übernahm.

Katz und Maus Spiel um den Sieg

Das Katz-und-Maus-Spiel ging über viele Kilometer bis zum letzten Anstieg nach La Flégère weiter, als Albon zulegte, um Simpson in einem flotten Tempo zu überholen – eine Führung, die er bis zur letzten Abfahrt und bis zur Ziellinie hielt. Albon überquerte die Ziellinie in 5:02:57 und stellte damit nicht nur einen neuen Streckenrekord auf, sondern wurde auch der erste Brite, der den OCC gewann – eine Auszeichnung, die er diesem fünffachen Hindernislauf-Weltmeistertitel und dem Trail-Weltmeistertitel 2019 hinzufügen kann.

Simpson wurde Zweiter in 5:05:35, während der Schwede Petter Engdahl in 5:08:31 das Podium komplettierte. Der erste Franzose, Thomas Cardin, kam in 5:14:45 knapp vom Podium auf Platz 4 vor dem Amerikaner Hayden Hawks und dem Franzosen Nicolas Martin ins Ziel.

Blandine L’Hirondel deppürt die Konkurrenz

Bei den Frauen dominierte die Französische Blandine L’Hirondel – die Trail-Weltmeisterin von 2019 – das Feld und überquerte die Ziellinie mehr als 20 Minuten vor ihrer nächsten Rivalin in 5:45. Platz zwei ging an die Französin Mathilde Sagnes in 6:07, die dem Druck der Neuseeländerin Caitlin Fielder bis zum Schluss standhalten konnte, die Kiwi-Läuferin komplettierte das Podium der Frauen in 6:10.