UTMB Mont-Blanc TDS: Meisterleistung von Ludovic Pommeret

Ludovic Pommeret siegt beim TDS 2022 © UTMB

Der Franzose Ludovic Pommeret (UTMB Index 874), der 2021 Vierter im UTMB wurde, gewann gestern das TDS-Rennen (145 km – 9.100 m D+) in 18:37. Ludovic überquerte die Ziellinie knapp eine Stunde vor dem Ecuadorianer Joaquin Lopez (UTMB Index 827) und dem Franzosen Elias Kadi (UTMB Index 840) als Erster. Ludovic, Gewinner des UTMB 2016, besiegelte seinen zweiten Sieg beim UTMB Mont-Blanc bei seiner zehnten Teilnahme.

Vorsichtiger Start zahlt sich aus

Vorsichtig gestartet, lag er am Checrouit-Pass auf Position 25. Von der Beaufort-Basis bei Kilometer 93 begann Ludovic damit, die Läufer einen nach dem anderen zu überholen. Der Läufer aus der Region La Savoie beendete das Rennen mit nur 6 Minuten Pause auf der Uhr – eine ziemliche Leistung für einen der erfahrensten Läufer auf der Strecke der UTMB World Series. Elias Kadi komplettierte das Podium nach 19h49 Rennen.

„Es ist nicht mein Job – ich habe keinen Druck“

Nach einem Moment voller Emotionen, umgeben von seiner Familie, sagte Ludovic: „Ich habe keinen Druck, es ist nicht mein Job, ich muss nicht viel beweisen. Zu meinen Motivationen gehört die Familie, die Familie, die anwesend ist, und die Familie, die auch gegangen ist. Für meine Vorbereitung habe ich einen guten Trainer. Meine Frau half mir in derselben Woche bei einer UTMB- und TDS-Aufklärung. Sie sagte mir: ‚Ich habe die 145 Kilometer nicht umsonst gemacht, du gibst nicht auf, du gehst‘.“ Bei den Frauen gewann die Italienerin Martina Valmassoi in 22h42 und setzte ihren starken Schwung nach ihren jüngsten Siegen in verschiedenen Formaten (KV, 20K, 50K) in Italien fort. Auf den Plätzen zwei und drei landeten die Spanierin Claudia Tremps (UTMB Index 724) und die Deutsche Katharina Hartmuth (UTMB Index 714).

Die männlichen Deutschen Raketen Janosch Kowalzcyk, Andre Purschke und Alex Dautel mussten leider alle aussteigen.

Katharina Hartmuth (DE) auf Platz Drei

Martina sagte: „Ich fühle mich gut, ich sitze gerne auf einem Stuhl, ich habe versucht, an den Verpflegungsstationen nicht zu viel zu sitzen, weil ich danach nicht mehr zurückgehen würde. Ich hatte Momente, in denen ich dachte: „Warum mache ich das?“ Courtney Dauwalter wäre stolz auf mich; Ich bin tief in meine körperlichen und geistigen Ressourcen gegangen. Heute fühlte ich mich ziemlich entspannt, obwohl ich mich zweimal verlaufen hatte. Man weiß nie wirklich, wo der zweite Läufer ist. Bei Les Contamines fragte ich mit großer Inbrunst, wo ist der Zweite!? Ich wusste, dass ich den letzten Teil nicht schneller schaffen würde.“

Am frühen Nachmittag waren es die ETC-Läufer (15 km – 1300 mD+), die die Straßen von Courmayeur für die erste Ausgabe dieses neuen Rennens mit italienischen Akzenten zum Leben erweckten. 774 Läufer, davon 43 % Frauen, nahmen die Herausforderung an und es war der Spanier Jan Magarit Solé, der in 1h24 gewann und damit seine Rückkehr nach einer Verletzung markierte. Zweiter wurde der Japaner Ruy Ueda, Dritter wurde der Belgier Maximilien Drion. Bei den Frauen gewann der Marokkaner Ikram Rharsalla in 1:49 Stunden vor der Französin Perrine Abadie und der Italienerin Nadia Re, wobei das führende Trio innerhalb von 2:30 Minuten ins Ziel kam.

Unglaubliches Line-Up beim OCC

Das OCC – das zukünftige Finale der UTMB World Series – zeigt ein unglaubliches Line-up, das am Donnerstag in voller Länge live übertragen wird. Mit 151 Läufern und Läuferinnen mit einem UTMB-Index von über 800 bei den Männern und 700 bei den Frauen demonstriert das diesjährige OCC deutlich seinen Status als zukünftiges Finale der UTMB World Series ab 2023.
Bei 15 siegfähigen Frauen ist es schwierig, eine Favoritin auszumachen, darunter Anais Sabrié (UTMB-Index 788), Marta Molist Codina (UTMB-Index 777), Sara Alonso (UTMB-Index 776), Sheila Aviles Castano (UTMB-Index 768) und Mathilde Sagnes (UTMB-Index 767). Das Rennen der Männer wird genauso wettbewerbsfähig sein, mit 9 Läufern, die einen UTMB-Index von mehr als 900 vorweisen können: Bart Przedwojewski (UTMB-Index 927), Manuel Merillas (UTMB-Index 926), Petro Mamu (UTMB-Index 924), Frédéric Tranchand (UTMB Index 915), Robbie Simpson (UTMB-Index 912), Thomas Cardin (UTMB-Index 910), William Boffelli (UTMB-Index 907) und Nicolas Martin (UTMB-Index 903).