Janosch Kowalczyk sichert sich Golden Ticket für den Western States 100

Janosch Kowalzcyk beim Transgrancanaria Marathon © Sascha Pirke

Was für ein Saisonauftakt für Janosch Kowalczyk: Mit einem bärenstarken dritten Platz beim Black Canyon 100k, sichert sich der Terrex Läufer eines der begehrten Golden Tickets für den legendären Western States 100 Endurance Run. Damit dürfte auch seine Teilnahme an der Weltmeisterschaft in Innsbruck Schnee von gestern sein.

Black Canyon 100k

Der Startschuss zum Black Canyon 100k 2023 fiel bei kühlen Temperaturen. Dies trug sicherlich zum schnellsten Black Canyon 100k aller Zeiten bei, bei dem sowohl Anthony Costales als auch Keely Henninger neue Streckenrekorde aufstellten. Drei Männer blieben unter dem respektablen Streckenrekord von Sage Canaday aus dem Jahr 2016, und die ersten beiden Frauen blieben beide unter dem Rekord von Brittany Peterson aus dem Jahr 2021, was ein Hinweis auf die Breite des Feldes war, das um die Goldenen Tickets für die Western States 100 kämpfte.

Der Black Canyon 100k beginnt in Mayer, Arizona, und führt über einen Anstieg von etwa 1600 Höhenmetern auf meist trockenen Wüstenpfaden zum Emery Henderson Trailhead außerhalb von Phoenix.

Streckenrekorde purzeln

Anthony Costales stellte mit einer Zeit von 7:33 Minuten einen Streckenrekord von 19 Minuten auf. Costales wurde letztes Jahr nach einem schwierigen Tag Fünfter beim Black Canyon 100k und sagte in seinem Interview im Ziel: „Letztes Jahr dachte ich nach dem Zieleinlauf nicht, dass ich zurückkommen würde. Ich dachte: ‚Das will ich nicht noch einmal machen!'“ Er sagte, dass ihn das Niveau der Konkurrenz, das er auf der Teilnehmerliste sah, wieder anlockte, vor allem als er sah, dass Tom Evans (Großbritannien) sich angemeldet hatte, und sagte: „Ich war wirklich aufgeregt, gegen einen der Weltbesten anzutreten.“

Zu Beginn des Rennens führte Cole Watson das Rennen an, doch Evans war der erste, der einen Gegenangriff startete. Bei Doe Springs, Meile 58,6, hatte Costales mehr als fünf Minuten Vorsprung auf Evans, nachdem er den Abstand bei der letzten Verpflegungsstation um eine Minute vergrößert hatte. Janosch Kowalczyk lag nur noch zwei Minuten hinter Evans zurück und machte Druck, nachdem er auf den letzten sieben Meilen vier Minuten auf Evans gewonnen hatte. Costales schien auf der Zielgeraden an Schwung zu gewinnen und lief in rekordverdächtigen 7:33 Minuten ins Ziel. Evans wurde Zweiter in 7:37, immer noch 15 Minuten unter dem Streckenrekord von Canaday, und Kowalczyk wurde Dritter in 7:40. Mit Cole Watson kamen vier Männer unter acht Stunden ins Ziel (7:59). Costales nahm sein Goldenes Ticket an, und da Evans sich bereits einen Platz bei den diesjährigen Western States 100 gesichert hat, ging das zweite Goldene Ticket der Männer an Kowalczyk.

Interview mit Janosch Kowalzcyk

Bahnradfahrerin macht Tempo bei den Damen

Die Triathletin und Bahnradfahrerin Heather Jackson ist ein Neuling in der Welt des Trailrunnings, aber die fehlende Erfahrung war ihr nicht anzumerken, denn sie war die frühe Tempomacherin in einem sehr schnellen und engen Frauenrennen. Bei Kilometer 31 lag sie knapp vor Ida Nilsson und Keely Henninger. Die drei Spitzenreiterinnen erreichten die Verpflegungsstation in Table Mesa bei Meile 51 innerhalb weniger Sekunden – diesmal führte Henninger, unmittelbar gefolgt von Jackson, und Nilsson lag nur Sekunden dahinter. Henninger kühlte sich mit etwas Eis ab und kam als Erste wieder heraus, gefolgt von Nilsson und Jackson. Alle drei waren dem Streckenrekordtempo voraus.

Bei Doe Springs, Meile 58,6, lagen Henninger und Jackson nur noch 14 Sekunden auseinander, aber Henninger konnte sich auf den letzten Kilometern absetzen und lief in 8:45 Minuten ins Ziel, womit sie den Streckenrekord von Brittany Peterson aus dem Jahr 2021 um drei Minuten unterbot und sich das erste Goldene Ticket für Frauen sicherte. Henninger sagte im Ziel: „Das Rennen war fantastisch, ich kannte die Strecke sehr gut und wusste, was ich leisten kann.“ Heather Jackson, in ihrem zweiten Traillauf überhaupt, wurde Zweite in 8:47, ebenfalls unter Petersons Streckenrekord. Meghan Morgan vervollständigte das Podium in 8:53.