2023 Ultra-Trail Cape Town: Mityaev und Croft dominieren

Ultra-Trail Cape Town © Ultra-Trail Cape Town

Nach harten Kampf wurden Dmitry Mityaev (Russland) und Ruth Croft (Neuseeland) zu den diesjährigen Siegern des Ultra-Trail Cape Town 100k gekrönt. Das Rennen wurde am Samstag, den 25. November, um 6 Uhr morgens Ortszeit in Kapstadt, Südafrika, gestartet und ist landschaftlich einzigartig: Berge, Strände und Stadtlandschaften prägen die Strecke. Das Rennen begann am Gardens Rugby Football Club und führte über 4.972 Meter Höhenunterschied. Auf den ersten 25 Kilometern sind 1.700 Höhenmeter zu bewältigen, wobei der Tafelberg und der Suther Peak erklommen werden.

Mityaev und Croft dominieren die 100k

Es war ein heißer Tag, an dem die Athleten auf der Strecke und an den Kontrollpunkten so viel Wasser wie möglich tranken. An den Kontrollpunkten füllten die Betreuer Eiswürfel in die Rucksäcke der Athleten und legten ihnen mit Eis gefüllte Socken um den Hals, um zu verhindern, dass ihre Körpertemperatur in der Mittagshitze anstieg.

Es sollte ein spannendes Rennen werden, bei dem der letztjährige Sieger Mityaev gegen Favoriten wie Thibaut Baronian (Frankreich) antrat.

Leider war Tom Evans (Großbritannien), einer der Favoriten bei den Männern, nicht am Start, nachdem er in Kapstadt während des Trainings für das Rennen mit einem Messer bedroht worden war. Das hielt ihn jedoch nicht davon ab, seine Adidas Terrex Teamkollegen während des Rennens anzufeuern.

Das Rennen der Frauen schien ebenso dramatisch zu verlaufen, denn Marianne Hogan (Kanada) nahm zum zweiten Mal an dieser Veranstaltung teil, nachdem sie vor zwei Jahren Zweite geworden war. Allerdings war sie eine Art Joker, da sie sich gerade von einer Verletzung erholt. Alles in allem war der internationale Superstar Croft wahrscheinlich die Favoritin bei den Frauen.

Dmitry Mityaev trotz Rückschläge nicht aufzuhalten

Die Laufkarriere von Dmitry Mityaev (Russland) hat sich in den letzten Jahren stetig weiterentwickelt. Nachdem er beim Berglauf am Elbrus die schnellste Zeit aller Zeiten gelaufen war und die Veranstaltung im letzten Jahr gewonnen hatte, war er immer einer der stärksten Konkurrenten. Von Anfang an dominierte Mityaev das Rennen und hielt sich bis zum ersten Kontrollpunkt an der Spitze des Feldes, bis er beschloss, sich abzusetzen und für den Rest des Rennens alleine zu laufen, und er gab nicht auf.

Zwischen dem Tafelberg bei Kilometer 31 und Llandudno bei Kilometer 41 schien es, als sei Mityaev gestürzt und habe sich eine böse Wunde am linken Oberschenkel zugezogen. Kurz vor dem Kontrollpunkt in Llandudno wechselte er von der Straße auf einen Wanderweg und bog falsch ab. Natürlich konnte ihn keiner dieser Rückschläge aufhalten, und Dmitry überquerte die Ziellinie in 10:43:06 Stunden, 19 Minuten vor seinem nächsten Gegner.

Während Mityaev die Führung übernahm, wurde der Kampf um die Plätze zwei, drei und vier immer hitziger. Caleb Olson (USA) und Thibaut Baronian (Frankreich) kamen mit 10 Minuten Rückstand auf Mityaev am Kontrollpunkt in Llandudno an, dicht gefolgt von Anthony Costales (USA) und Darren Thomas (USA). Obwohl Olson wie vorhergesagt am Kontrollpunkt in Hout Bay bei Kilometer 57 Zweiter wurde, fiel Baronian auf den fünften Platz zurück und schien abzufallen. Im weiteren Verlauf des Rennens kämpfte sich Baronian jedoch wieder auf den vierten Platz vor, bis er die Ziellinie überquerte. Thomas verlor später wieder an Boden und kam als 10. ins Ziel. Olson wurde in 11:02:28 Zweiter, gefolgt von Costales in 11:24:08. Stark auch die Leistung von Johannes Löw, der in 11:55h Siebter wurde.

Ruth Croft sieht ebenfalls deutlich

Die diesjährige Siegerin war Ruth Croft (Neuseeland), die 2022 auch den Western States 100 gewann. Um dieses Rennen zu gewinnen, leistete Croft eine unglaubliche Anstrengung und dominierte das Rennen der Frauen während der gesamten Strecke. Sie begann das Rennen Kopf an Kopf mit Marianne Hogan (Kanada), aber nach dem vierten Kontrollpunkt am Tafelberg, nach 31 Kilometern, begann sich der Abstand zwischen den beiden Athletinnen zu vergrößern.

Bis zum fünften Kontrollpunkt in Llandudno, nur 10 km später, hatte Croft ihren Vorsprung um neun Minuten vergrößert und erreichte das Ziel in 4:55 Stunden, nur wenige Minuten hinter dem Streckenrekord von Beth Pascall. Seit Pascalls Rekord hat sich die Strecke jedoch geändert, was einen Vergleich der Streckenzeiten erschwert. Im weiteren Verlauf des Rennens wurde Croft immer stärker und baute ihren Vorsprung aus.

Während Croft ihr eigenes Rennen an der Spitze zu laufen schien, war der Kampf um die Plätze zwei und drei zwischen Hogan und Ekaterina Mityaeva (Russland) hart. Am Tafelberg vergrößerte sich der Abstand, und Hogan schien die Führung zu übernehmen. Das war vielversprechend für eine Athletin, die sich von einer Verletzung erholte und ähnliche Zeiten wie bei dieser Veranstaltung im Jahr 2021 lief, als sie Zweite wurde. Doch in der zweiten Hälfte des Rennens stürzte Hogan auf einem Schotterweg, woraufhin sie von Dmitrijewa überholt wurde, die auf den zweiten Platz vorrückte.

Während der Kampf um die Plätze zwei und drei weiterging, überquerte Croft die Ziellinie als Siegerin in 12:12:20. Hogan konnte sich noch einmal steigern und wurde in 12:39:53 Zweite, gefolgt von Dmitrijewa in 12:44:07 als Dritte. Damit verbesserte Mityaeva ihren vierten Platz aus dem letzten Jahr.

Auf der 55k Strecke zeigten mit Lisa Wimmer und Christian Alles zwei Deutsche eine starke Leistung. Lisa wurde Vierte und Christian finishte auf dem achten Rang.