Katharina Hartmuth siegt beim Tor des Géants mit Streckenrekord

Katharina Hartmuth siegt beim TOR330 - Tor des Géants © 2024 TORX / Carolina Valsecchi Gillmesiter

Noch nie hat eine Frau die 330 Kilometer des TOR330 – Tor des Géants in weniger als 80 Stunden zurückgelegt. Sabrina Verjee kam diesem Ziel 2022 sehr nahe, als sie die Uhr bei 80h19’38“ stoppte, eine Leistung, die alle überraschte. Auch wenn diese Zeit unmöglich schien (der alte Rekord war 5 Stunden langsamer), war es Katharina Hartmuth (zum Athletenporträt), die in Courmayeur mit 79h10’40“ die Schallmauer durchbrach und damit den siebten Platz in der Gesamtwertung belegte.

Die 29-jährige Deutsche dominierte das Rennen vom Start bis ins Ziel, übernahm früh die Führung und gab sie nie mehr ab. Hartmuth setzte sich nach und nach von Lisa Borzani ab, die einige Schwierigkeiten hatte und auf den vierten Platz zurückfiel. Sabrina Verjee, die sich bis zum Rifugio della Barma ein enges Duell mit Borzani lieferte, ist nun Zweite mit über drei Stunden Rückstand auf die Führende, während Claire Bannwarth sich auf den dritten Platz verbessern konnte. Die Siegerin hatte über die Hälfte des Rennens mehr als vier Stunden Vorsprung auf Verjees Rekordtempo, wurde aber auf den letzten Kilometern etwas langsamer, um den Vorsprung zu halten.

Hartmuth, Zweite beim UTMB 2023 und Silbermedaillengewinnerin bei den Weltmeisterschaften in Innsbruck, hat in diesem Jahr auch den Andorra 100 gewonnen und wurde Dritte beim Hardrock 100. Im vergangenen Jahr versuchte sie sich bereits am TOR330 und schied in Donnas aus.

„Letztes Jahr wusste ich, dass ich das Rennen nicht beenden würde. Dieses Jahr war es mein Ziel, das Rennen zu beenden und mit diesem Ergebnis habe ich definitiv nicht gerechnet“, sagte Katharina Hartmuth. „Ich wusste, dass das Tor des Géants schwierig sein würde, aber es ist auch wunderschön. Es war ein Rennen auf meiner Liste, ein Traum, und ich habe mir oft gesagt: ‚Du lebst einen Traum‘. Es war mein erstes Rennen, das länger als eine Nacht dauerte, und ich habe es geschafft, letzte Nacht nur 45 Minuten zu schlafen.

Zur Mittagszeit war das Podium bei den Männern mit einem französischen Trio komplett: Hinter François D’Haene, der in 68:08:32 Stunden den ersten Platz belegte, folgten Beñat Marmissolle in 73:10:18 Stunden und Martin Perrier in 75:35:59 Stunden.