Race News: Berg- und Traillauf Europameisterschaft, mozart100 by UTMB, Hochkönigman

Start zum mozart100 in Salzburg © UTMB

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, euch wöchentlich mit den wichtigsten Trailrunning News und Ergebnissen der vergangenen Tage zu versorgen. Die Race News zur Berg- und Traillauf Europameisterschaft und zu den Events Mozart100 by UTMB und dem Hochkönigman.

Berg- und Traillauf Europameisterschaft

Die Europameisterschaft im Berg- und Traillauf feierte 2022 im spanischen El Paso seine Premiere. Dieses Jahr war die französische Stadt Annecy Gastgeber der gemeinsamen Europameisterschaft der Berg- und Trailläufer. Dabei gab es drei unterschiedliche Bewerbe die rund um den Lac d´Annecy angesiedelt waren. Im Vorfeld gab es gerade unter den deutschen Fans sehr viele Debatten über die Aufstellung des Teams. Von dieser Unruhe haben sich unsere Athleten nicht beeinflussen lassen und konnten am Ende mit guten Ergebnissen aufwarten.
Los ging es bereits am Freitag mit den beiden UpHill Strecken. Die U20- Läuferinnen und Läufer mussten auf einer 5,6 km langen Strecke 330 HM überwinden. Die Damen und Herren mussten auf der 2 km längeren Strecke einen positiven Höhenunterschied von 980 HM bewältigen. Dabei konnten sich Julia Ehrle (U20) und Nina Engelhardt (Damen) den Europameistertitel sichern. Lukas Ehrle (Herren) als Dritter bei den Herren komplettierte diesen erfolgreichen Tag für die deutschen Läuferinnen und Läufer.

Am Samstag wartete der mit 3.500 HM gespickte 58 km lange Kurs auf die Läuferinnen und Läufer. Da für diesen Wettbewerb aus deutscher Sicht nur Lisa Wimmer und Benedikt Hoffmann nominiert wurde, fanden gerade zu diesem Vorgang die meisten Diskussionen statt.Benedikt Hoffmann ließ sich davon nicht beirren und holten in einer Zeit von 5:19:39 h einen hervorragenden 8. Platz. Das Podium bei den Herren war fest in französischer Hand. Sieger dieser Disziplin wurde Thomas Cardin in 4:58:22 h. Dicht dahinter folgten Benjamin Roubiol (5:04:01 h) und Loic Rolland (5:07:38 h).
Auch das Damenpodium war mit der Siegerin Clementine Geoffray (5:44:37 h), der zweitplatzierten Blandine L`Hirondel (5:53:49 h) und  der drittplatzierten Adeline Martin (5:56:44 h) rein französisch. Lisa Wimmer belegte bei diesen Rennen den 26. Platz in einer Zeit von 6:42:14 h.

Am Sonntag wurden die beiden Up&Down Wettbewerbe ausgetragen. Zunächst gingen die U20 Athletinnen und Athleten auf eine 5,9 km lange Strecke (400 HM / 420 HM). Der Hauptlauf hatte eine Länge von 16 km und führte über einen Gesamtanstieg von 960 HM und einen Gesamtabstieg von 1.000 HM. Dabei holte sich bei den Damen Nina Engelhard in einer Zeit von 1:22:44 h souverän den Europameistertitel in dieser Disziplin. Auch Hanna Gröber schaffte es als achtplatzierte in die Top Ten der Damenwertung. Bei den Herren rundete Lukas Ehrle als Vizeeuropameister mit einer Zeit von 1:11.31 h das hervorragende abschneiden der deutschen Mannschaft ab. Ihm fehlten am Ende nur 3 Sekunden zu Roberto Delorenzi, der sich die Krone des Up&Down aufsetzen konnte.

Die weiteren Ergebnisse unter:

Mozart 100 by UTMB

Annähernd 2.600 Starterinnen und Starter trotzten den widrigen Wetterbedingungen und wagten sich auf die sechs unterschiedlichen Distanzen. Der Mozart 100 ist seither eine relativ gut laufbare Veranstaltung und bietet eine gut abgestufte Streckenvielfalt. Dieser Event lebt vor allem von seinen landschaftlichen Reizen des Salzburger Lands und den unwiderstehlichen Charme der wunderschönen Mozartstadt Salzburg. Im Vergleich zu den vergangenen Jahren fehlten dieses Jahr die großen Namen der internationalen Trailrunningszene. Nichtsdestotrotz konnten viele deutsche Athleten sehr gute Ergebnisse erlaufen.
Auf der mit 104 km längsten Distanz schaffte es Marian Wilken mit einer Zeit von 12:10:33 h auf den hervorragenden zehnten Platz. Den siebten Rang der Damenwertung konnte sich mit 14:33:39 h Julia Langeder sichern.
Einen 12. Platz erlief sich Bernhard Reiterer auf der 80 km Distanz in einer Zeit von 9:35:44 h. In die Top 10 der Damenwertung schaffte es Mercedes Hick (13:00:06 h) als neuntplatzierte.
Einen Sahnetag hatte Sven Koch auf der Marathonstrecke der sich mit einer Zeit von 2:57:21 h den zweiten Platz sichern konnte. Auch Florian Beck (3:21:37 h) schaffte noch den Sprung in die Top Ten Wertung. Auch zwei Läuferinnen finden wir in den Top Ten der Damenwertung. Platz 5 sicherte sich Severine Petersen (3:51:56 h) und Michaela Wolf (4: 04:12 h) landete auf dem 8. Rang.
Mit Platz 4 hat Lukas Kroiss in einer Zeit von 3:08:06 h auf der Mozart light Strecke das Podest knapp verpasst. In 3:14:47 h schaffte es Cornelius Weber auf den 9. Rang. Bei den Damen wurde Alexandra Korn (3:54:26 h) als achtplatzierte die beste deutsche Starterin.

Nuria Gil Clapera (Spanien – mozart Marathon – 50K – erster Platz weiblich):

„Auf der gesamten Strecke gibt es viel Schlamm. Auf den Abschnitten bergab war es sehr rutschig – man musste sehr vorsichtig sein, um nicht zu stürzen. Aber ich habe es genossen und bin sehr zufrieden.“

Andrzej Witek (Polen – mozart Marathon – 50K – erster Platz Männer):

„Ich glaube, ich habe gewonnen, weil ich ein guter Bergabläufer bin. Bei diesem Wetter kann man sehr gut in der Ebene laufen, aber bei den Abfahrten wird es extrem technisch, so dass ich meine Stärken nutzen konnte, um diesen Sieg zu erringen. Ich bin sehr stolz – der mozart 100 ist ein sehr beliebtes Rennen in Polen und viele Leute reisen nach Salzburg. Es ist ein toller Tag für mich.“

Der TSV Penzberg konnte sich auf der Halbmarathon Distanz über einen 10. und einen 11. Rang freuen. Zunächst erreichte Markus Nübel mit 2:05:27 h das Ziel und knapp dahinter folgte ihm Christoph Spitzenberger (2:08:30 h). Nadine Hübel holte sich in einer Zeit von 2:02:22 h den Sieg der Damenwertung und landete auf dem 7. Rang der Gesamtwertung.
Auf der schnellen Mozart City Trail Strecke landete Pavel Raschetnov (0:53:15 h) in den Top Ten der Herrenwertung. Die Damenwertung lief aus deutscher Sicht ebenfalls sehr erfreulich. Hier sicherte sich Sarah Voelkel-Schaffenrath (0:50:44 h) den zweiten Platz. Auf Rang vier landete Julia Faller (0:55:40 h) und Anna Boschner (1:03:21 h) schloss die Top Ten der Damen ab.

Alle weiteren Ergebnisse unter:

Hochkönigman

Für viele Läuferinnen und Läufer hat der Hochkönigman einen festen Platz im persönlichen Rennkalender. Zum einen bietet dieser Event für viele ambitionierte Hobbyläuferinnen und -läufer aufregende Strecken in der wunderschönen Natur rund um das Hochkönigmassiv und zum anderen wird vor allem durch das Skyrace ein Wettbewerb geboten, der die Stars der internationalen Skyrunningszene nach Maria holt. Dies war auch dieses Jahr der Fall auch wenn aufgrund der widrigen Wetterbedingungen eine Ausweichstrecke gelaufen werden musste.

Und auch bei den weiteren sieben Strecken mit einer Länge von 2,6 km bis hin zum 84,2 km langen Ultra ist jede Menge Spaß, aber auch knallhartes Trailrunning geboten. Die kürzeste aller Strecken ist dabei das 2,6 km lange Downhillrennen, bei dem man so richtig die Beine laufen lassen kann. Die längste aller Strecken überwindet bei einer Streckenlänge von 84,2 km insgesamt über 5.000 HM und fordert aufgrund der Anforderungen ein großes Maß an Vorbereitung.