Race News: GTWS Kobe Trail, Deutsche Berglaufmeisterschaften, Ultratrail Fränkische Schweiz, Penyagolosa Trails

Start zum 3. Ultratrail Fränkische Schweiz © Gerhard Illig

Wir möchten es uns zur Aufgabe machen, euch mit den wichtigsten Trailrunning News und Ergebnissen der vergangenen Tage zu versorgen. Die Race News zur Golden Trail World Series, den Deutschen Berglaufmeisterschaften in Zell am Harmersbach, dem Ultra Trail Fränkische Schweiz (UTFS) und den Penyagolosa Trails.

Ultratrail Fränkische Schweiz

Die Fränkische Schweiz bereitete am vergangenen Samstag zum bereits dritten Mal den Auftakt in die nationale Trailrunning-Saison. Mit Streckenrekorden auf allen Distanzen, der Austragung der Bayerischen Meisterschaften sowie dem bislang größten Starterfeld zeigten sich die Veranstalter mehr als zufrieden.

Benni Bublak und Lisa Wimmer siegen mit Streckenrekord

Schon im Vorfeld des Rennens wurde viel über die magische 6-Stunden-Marke diskutiert. Nur zwei Athleten schafften seit der ersten Auflage des UTFS das Ziel nach 66km unter 6 Stunden zu erreichen. Einer davon war Benni Bublak, der zur Premierenveranstaltung 2022 nach 05:55:18 Stunden und lediglich 21 Sekunden hinter dem Sieger Alexander Westenberger finishte. Zwei Jahre später sollte es nicht nur für den Gesamtsieg sondern auch für einen neuen Streckenrekord reichen. In einer Fabelzeit von 05:52:13 Stunden verbesserte Bublak den Streckenrekord von 2022 um 2 Minuten und 44 Sekunden und gewann nach langer Verletzungspause bei seinem Ultratrail-Comeback den 3. Ultratrail Fränkische Schweiz. Es folgten im Abstand von knapp zehn Minuten Florian Felch und Markus Brennauer.

Bei den Damen pulverisierte Lisa Wimmer mit einer Zeit von 06:27:17 Stunden den alten Streckenrekord, den sie selbst beim 1. UTFS aufstellte um über eine halbe Stunde und ließ ihren Mitstreiterinnen um Bliana Hilbert und Anke Friedl zum Ende hin keine Chance. Die Salomon Athletin, die bereits auf der internationalen Bühne von sich Reden machen konnte, krönte den Sieg zusätzlich mit dem Titel der Bayerischen Meisterin im Ultratrail und zeigt damit abermals, dass sie zu Deutschlands besten Ultratrailläuferinnen gehört.

Alle Ergebnisse

Golden Trail World Series – Kobe Trail

Der Start zur Golden Trail World Series fand dieses Jahr im Umfeld der Millionenmetropole Kobe in Japan statt. Die 21 Kilometer lange Strecke mit 2.109 Höhenmetern wurde wie beim großen Finale 2023 im Flower-Race-Format gelaufen. Dabei mussten die Athletinnen und Athleten 4 verschiedene Runden laufen und den Start-/Zielbereich zur Freude der Fans 5 Mal durchqueren.

Maude Mathys und Patrick Kipngeno gewinnen das Auftaktrennen

Das Comeback der eidgenössischen Athletin Maude Mathys ist geglückt. Nach mehrmonatiger Verletzungspause hat sie sich in Topform den ersten Platz in einer Zeit von 2:52:08h geholt. Sie siegte mit einem überragenden Vorsprung von knapp 6,5 min vor der Spanierin Sara Alonso.

Deutsche Berglaufmeisterschaft in Zell am Harmersbach

Zell am Harmersbach, eine kleine Stadt im Westen des Schwarzwalds, war in diesem Jahr Austragungsort der Deutschen Meisterschaften im Berglauf und zugleich Sichtungslauf für den Up and Down Wettbewerb bei der Europameisterschaft in Annecy, Frankreich. Anders als bei der Vorjahresausgabe mit Ziel am Berg mussten die Teilnehmer einen Rundkurs von 8,5 km mit 430 Höhenmetern zweimal laufen bzw. bei den Altersklassen nur einmal. Das Ziel befand sich im Tal in Zell am Harmersbach.

Favoritensiege bei Männern & Frauen

Lukas Ehrle heißt erneut der Sieger und verteidigt damit seinen Titel vom Vorjahr 2023. Bei den Frauen setzte sich Hanna Gröber von der LAV Stadtwerke Tübingen in beeindruckenden 1:16 h durch und bestätigt damit ihre gute Form aus dem letzten Sichtungslauf in Naturns. Franziska Althaus und Kerstin Bertsch vom SSC Hanau-Rodenbach vervollständigten das Podest mit fast 4 Minuten Rückstand auf die Siegerin.

Penyagolosa Trails

Die Veranstaltung feierte mit 2.000 Läufern ein Vierteljahrhundert Laufsport im Osten Spaniens, auch wenn vielleicht einige der bekanntesten Namen der letzten Jahre fehlten. Die 106 Kilometer lange Strecke führte über 5.560 Höhenmeter und die 60 Kilometer über 3.300 Höhenmeter. Ramon Recatalá (Spanien) und Camille Bruyas (Frankreich) gewannen die Langdistanz bei den Männern und Frauen in 11:07 bzw. 12:21. Recatalá hatte das Rennen bereits 12 Jahre zuvor gewonnen, Bruyas stellte einen neuen Streckenrekord auf.

Über 60 km siegten Jose Angel Fernandez (Spanien) und Gemma Arenas (Spanien) in 5:23 bzw. 6:23 bei den Männern und Frauen. Fernandez hatte das Rennen auch im vergangenen Jahr gewonnen. In diesem Jahr war es allerdings sehr knapp, denn der Zweitplatzierte Julen Calvó (Spanien) hatte nur knapp drei Minuten Rückstand auf Fernandez. Auch der Sieg von Arenas war bis zum Schluss nicht sicher. Der Zweitplatzierte Mar Pastor (Spanien) lag nur fünf Minuten zurück.