Trail News: Tour de Tirol, Grüntenstaffette, Heidelberg Trail Marathon

Michelle Maier: Siegerin bei der Tour de Tirol 2017. © sportograf

Tour de Tirol

Die Tour de Tirol startete traditionell mit dem Söller Zehner am Freitag in seine zwölfte Auflage. 600 Läuferinnen und Läufer aus mehr als 30 Ländern nahmen die zehn Kilometer durch Söll in Angriff. Für einen Großteil der Läufer war der Zehner ja nur ein Aufwärmen, sie haben schließlich an drei Tagen 75 km und mehr als 3500 hm vor. Den „coolen“ Prolog für sich entscheiden kann an diesem Abend Patrick Wieser aus der Schweiz, vor Shaban Mustafa aus Bulgarien und Youngster Tjebbe Kaindl aus Tirol. Bei den Damen Ist das Podium mit Michelle Maier, Anke Friedl und Sandra Dänzer deutscher und schweizer Hand.

Samstag kam es schlechten Wettervorhersagen zum Trotz beim Kaisermarathon dennoch zu einem Gipfelsieg. Und was für einen! Wolken und Wind gaben den Gipfel der Hohen Salve erst im letzten Augenblick frei, die Finisher der zweiten Tour de Tirol-Etappe erreichten bei Sonnenschein und Pulverschnee das improvisierte Ziel.  Als erster ging Favorit und Vorjahressieger Patrick Wieser durchs Ziel, gefolgt von Hannes Namberger und Shaban Mustafa. Bereits als sensationelle Fünfte erreicht Michelle Maier als erste Frau das Ziel. Das Podium komplett machen Alexandra Raddatz und Zala Zdouc.

Sonntag schlug dann Shaban Mustafa zurück. Er gewann den Fight um den Pölven Trail, dicht gefolgt von einem Österreicher: Christian Kreidl kommt als großartiger Zweiter ins Ziel. Patrick Wieser entscheidet mit Platz drei, nach einem überragenden Sieg beim Kaisermarathon gestern die Tour de Tirol-Gesamtwertung für sich. Bei den Damen ist erneut Michelle Maier eine Klasse für sich. Wenig überraschend, dass sie auch in der Gesamtwertung allen davonrannte.

Ergebnisse

Grüntenstaffette 2017

Am Grünten werden Helden gemacht. Egal auf welchem Platz die Teams das Ziel erreichen, jede und jeder Einzelne hat etwas Besonderes geleistet. Eine spezielle Ehre jedoch erhalten die Sieger in den unterschiedlichen Kategorien, denn wie es eben so ist im Sport: The winner takes it all.

Im Kampf um die Krone der Grüntenstafette gingen im Jahr 2017 200 6er Teams an den Start. Am Ende siegte mit über drei Minuten Vorsprung vor ihren Konkurrenten das Sport Haschko Team in 1:53:09.

Ergebnisse

Trail Marathon Heidelberg

Heidelberg bot am 8. Oktober 2017 die Kulisse für einen der härtesten und zugleich schönsten Marathon-Läufe in Deutschland. Auf der 42 Kilometer langen Strecke, die zumeist über unebene Waldwege und Trails führt, mussten die Teilnehmer 1.500 Höhenmeter überwinden und drei Gipfel erklimmen. Die ultimative Herausforderung: Nach 35 Kilometer führt die Strecke über die Himmelsleiter, eine aus 850 Stufen bestehende Sandstein-Treppe, die hinauf zum Königstuhl führt.

Bei den Frauen siegte Quigly Aoife in 3:44:51. Sieger bei den Herren war Alexandre Pierre-Emmanuel in 3:06:10 vor Christian Alles. Vorjahressieger Florian Neuschwandtner musste aussteigen.