Hochkönig Skyrace: Iris Pessey und Esteban Olivero holen sich die Titel auf der Alternativstrecke

Siegerinnen beim Hochkönig Skyrace 2023 © Brian Sharp

Das österreichische Hochkönig Skyrace liefert ein Event der Spitzenklasse. Die französischen Athleten Iris Pessey (Team Scott Running) und Esteban Olivero (Team Inov8) holen sich die dritten Siegertrikots der Skyrunner World Series Saison 2023.

Nur B-Kurs möglich

Obwohl die 34 km lange Strecke mit ihren 2.900 Höhenmetern aufgrund des hohen Schnees auf einem B-Kurs ausgetragen wurde, war sie schnell, spaßig und technisch anspruchsvoll und konnte die weltbesten Skyrunner heute in Maria Alm überzeugen.

Mit Top-Athleten aus über 30 Nationen hinter der Startlinie, darunter die Titelverteidigerin von 2022 und die aktuelle Führende der Gesamtwertung, war es unmöglich, die Sieger vorherzusagen. Insgesamt standen jedoch nur 136 Männer und 33 Frauen an der Startlinie.

Olivero siegt im Downhill

Bei den Herren stahl das Zugpferd des Tages, Esteban Olivero, die Show. Der Franzose, der in den vergangenen Jahren (vor der Weltmeisterschaft) unter anderem das Skyrace des Matheysins und das Skyrace du Mercantour gewonnen hat, entschied sich erst vor wenigen Tagen in letzter Minute für eine Teilnahme – eine Entscheidung, die sich offensichtlich auszahlt. Nach einer unglaublichen Abfahrtsleistung, mit der er sich in der Rangliste von Platz 5 auf Platz 1 vorarbeitete und den Abstand so weit vergrößerte, dass er seine Führung behaupten konnte, erreichte Olivero das Ziel in Maria Alm, wo die Straßen von Zuschauern gesäumt waren, mit einer Siegerzeit von 3:39:45.

Olivera kommentiert: „Ich habe hart gepusht, um mit der Spitzengruppe im Anstieg mitzuhalten, und habe meine Chance genutzt, sobald es bergab ging, da ich weiß, dass dies meine Stärke ist. Es war ein tolles Rennen mit vielen Freunden aus der Heimat. Ich habe noch keine Rennen der World Series bestritten, aber ich habe vor, in dieser Saison noch einige zu bestreiten und in der Gesamtwertung mitzumischen.“

Zweiter wurde mit genau einer Minute Vorsprung der junge italienische Athlet Gianluca Ghiano (Team Brooks Running), der seine bisher beste Leistung auf der Strecke zeigte. Der Japaner Shoma Otagiri vervollständigte das Podium der Männer nach einer starken Leistung vom Start weg und belegte den dritten Platz, 30 Sekunden hinter Ghiano.

Iris Pessey nicht zu stoppen

Bei den Frauen bewies Iris Pessey, dass sie ihre Führung in der Gesamtwertung nicht so schnell aufgeben wird. Die Französin stürmte ab Kilometer 3 auf den ersten Platz. Obwohl die Kanadierin Emma Cook-Clarke (Team Arc’teryx) ein- oder zweimal kurz davor war, sie einzuholen, war Pessey die stärkste Frau des Tages. Sie überquerte die Ziellinie unter dem Beifall eines großen österreichischen Bieres mit einer Siegerzeit von 4:23:55, fünf Minuten vor Cook-Clarke, der Siegerin des Minotaur Skyrace 2022, auf dem zweiten Platz und sechs Minuten vor Giulia Pol aus Italien (Team The North Face) auf dem dritten Platz.

Pessey kommentiert: „Der B-Kurs war wirklich hart! Er war so schnell und hatte viele Höhenmeter. Ich fühlte mich von Anfang an stark, und als ich am ersten Anstieg auf das Geröllfeld traf, fand ich meinen Rhythmus. Emma kam mir sehr nahe, und es ging eine Weile hin und her, aber ich wusste, dass ich gewinnen kann, wenn ich konzentriert bleibe und hart fahre. Ich bin jetzt noch motivierter für das nächste Rennen in Zermatt, aber ich weiß, dass ich als Gesamtführender ein Ziel im Rücken habe.“
Die nächste Etappe der Skyrunner World Series wird das Madeira Skyrace am 17. Juni sein.