Matterhorn Ultraks Extreme: Martin Anthamatten gewinnt sein Heimrennen

Martin Anthamatten gewinnt den Materhorn Ultraks Extreme © Antton Guaresti

Vor der atemberaubenden Kulisse des Matterhorns gewannen Martin Anthamatten und Anastacia Rubtsova den Matterhorn Ultraks Extreme 2024, das zwölfte Rennen der Merrell Skyrunner World Series.

Anthamatten glänzt auf heimischem Terrain

Nach seinem vierten Platz 2019 und seinem zweiten Platz 2021 wollte Martin Anthamatten (Team Adidas Terrex) unbedingt das Siegertrikot mit nach Hause nehmen und die brutalen 27 km mit 3.175 Höhenmetern bezwingen. Der Lokalmatador aus Zermatt führte das Rennen von Anfang an an und überquerte die Ziellinie mit einer Siegerzeit von 3h44’13“.

Anthamatten: „Für mich ist ein Traum in Erfüllung gegangen. Es ist ein unglaubliches Gefühl, dieses Rennen gegen ein so starkes Feld zu gewinnen. Es war ein hartes Rennen, aber ich habe versucht, einfach nach vorne zu gehen und in den technischen Passagen schnell zu laufen. Am Ende hat es geklappt und ich bin froh, dass ich die Startnummer mit nach Hause nehmen konnte.“

Die Italiener Luca del Pero (Team Scarpa) und Gianluca Ghiano (Team Brooks) zeigten eine beeindruckende Leistung und belegten nach einem spannenden Kampf mit dem Neuseeländer Jackson Cole und dem Slowenen Luka Kovacic die Plätze zwei und drei. Nach seinem zweiten Platz beim KaiserKrone Skyrace festigt Anthamatten mit diesem Sieg seine Führung in der Gesamtwertung der Merrell Skyrunner World Series. Marcel Höche lief als bester Deutscher auf Rang 10 (4:18 h)

Zweiter Sieg bei Ultraks für Rubtsova

Bei den Frauen sicherte sich die Russin Anastacia Rubtsova mit einer souveränen Leistung zum zweiten Mal in Folge den Titel am Matterhorn Ultraks Extreme 2024. Nachdem sie das Rennen vom Start bis ins Ziel angeführt hatte, beendete Rubtsova die kräftezehrende Strecke in 4h20’26“ und liess damit ein hart umkämpftes Feld mit einem erstaunlichen Vorsprung von 34 Minuten auf die Zweitplatzierte hinter sich.

Rubtsova kommentierte: „Das war das heißeste und verrückteste Rennen, das ich je gelaufen bin. Ich habe von Anfang bis Ende mein Bestes gegeben und es war ein weiterer guter Tag für mich in Zermatt. Ich liebe dieses Rennen und es war eine Freude, gegen diese Mädels anzutreten.

Zweite wurde die Französin Olivia Magnone (Team Esclops D’Azun), das Podium komplettierte die Spanierin Lide Urrestarazu (Team Basque Selection). Für Rubstova war es der zweite Sieg in dieser Serie, was sie zu einer heißen Anwärterin auf den Gesamtsieg bei den Frauen macht.