Skyrunnig World Series 2019: Saisonrückblick

Johanna Åström beim Matterhorn Ultraks « EXTREME » 2019 © Alexis Berg / SWS

Um zum besten Skyrunner der Welt gekürt zu werden, war ein epischer Kampf von Anfang bis zum Ende. Das diesjährige Feld der Skyrunner hat sich seinen Ruf als die „Wilden der Rennwelt“ verdient – ohne Angst vor technischen Bergrücken und halsbrecherischen Downhills.

Im Jahr 2019 nahmen 6.425 Läufer ihren Platz hinter der Startlinie eines Migu Run Skyrunner® World Series-Rennens ein. 363 Punkte würden für das Gesamtranking vergeben, um zum besten Skyrunner der Welt gekürt zu werden. Nach einer unglaublichen Saison, die sieben Monate dauerte und in der 649 Kilometer und über 50.000 Höhenmeter zurückgelegt wurden, erwiesen sich die Spanierin Sheila Avilés und der Japaner Ruy Ueda als die schnellsten von allen. Die Reise, die in Japan begann, umfasste 16 Rennen in 11 Ländern auf der ganzen Welt. Zum ersten Mal würde die Strecke mit den SkyMasters enden. Anders als bei jedem anderen Rennen waren die SkyMasters nicht für jedermann zugänglich und die Athleten mussten sich für das Finale qualifizieren. Dieses neue Format führte zu einer wettbewerbsfähigen, unvorhersehbaren und aufregenden Serie, in der neue Stars geboren und die besten Skyrunner der Welt ermittelt wurden.

Epischer Zweikampf zwischen Ueda und Cardona

Auf dem Weg dorthin gab es eine Reihe herausragender Auftritte. Das erste Rennen von 2019, Mt. Die Awa Skyrace in Japan markierte den Beginn einer Saisonschlacht zwischen dem Japaner Ruy Ueda und dem Spanier Oriol Cardona, bei der Ueda nur 9 Sekunden vor Cardona den ersten Sieg verbuchte. Nach einem intensiven und hart umkämpften Spiel, bei dem die beiden Athleten im Gesamtklassement ständig zwischen dem ersten und dem zweiten Platz wechselten, kam es bei den SkyMasters zu einem Sprint-Finish zwischen den beiden Männern. Nach 7 Monaten entschieden nur 12 Sekunden über den Saisonsieg. Ueda ging als Sieger der SkyMasters und Saisonchampion 2019 hervor. Jonathan Albon, belegte den dritten Gesamtrang nach seinem Sieg beim technischen 57 km langen Tromsø Skyrace in Norwegen. Der vierte Platz ging an Zaid Ait Malek aus Spanien.

Klasse Niveau bei den Frauen

Das hervorragende Wettbewerbsniveau im Frauenfeld in diesem Jahr machte es alles andere als einfach, die Gesamtsiegerin vorherzusagen. Zu Beginn der Saison dominierten die Favoriten Megan Kimmel aus den USA und die niederländische Läuferin Ragna Debats. Mit Beginn der Saison tauchten jedoch neue Stars auf. Elena Rukhlyada aus Russland war das erste „neue Mädchen“ in der Szene, das den Titel beim Skyrace des Matheysins in Frankreich mit nach Hause nahm, einem neuen Rennen bis 2019, bei dem sich die Läufer durch die härtesten Wetterbedingungen der Rennstrecke kämpfen mussten. Johanna Åström aus Schweden war die nächste mit einer unglaublichen Leistung beim BUFF® Epic Trail. Åströms zweiter Platz, nur wenige Minuten hinter der zukünftigen Saisonmeisterin von 2019, Sheila Avilés, war der Beginn einer erfolgreichen Saison. Nach nur drei Rennen war Åström bereits in die Top 5 der Gesamtwertung eingestiegen. Trotz einer Hüftverletzung, die sie daran hinderte, zu reisen und an den SkyMasters teilzunehmen, wurde sie Vierte in der Saisonwertung.

Die rumänische Läuferin Denisa Dragomir, die sich in Limone gegen das gesamte Feld der Top-Läuferinnen durchsetzen konnte, um den Titel bei den ersten SkyMasters der Welt mit nach Hause zu nehmen, war in diesem Jahr die dritte Überraschung. Dragomir belegte den 5. Gesamtrang, obwohl sie nur drei Rennen absolvierte. Mit drei Siegen wurde Avilés zu Recht zur Meisterin der Saison 2019 gekrönt.