4.000 Teilnehmer beim ersten Nice Côte d’Azur by UTMB

Start zum Nice Côte d'Azur by UTMB © UTMB World

Beim ersten Nice Côte d’Azur by UTMB haben mehr als 4.000 angemeldete Läuferinnen und Läufer aus 80 Nationen auf neuen klassischen Strecken die Côte d’Azur, das Mercantour-Massiv und die Metropole Nizza Côte d’Azur erkundet, mit Starts in den Alpen und Ziels an der berühmten Uferpromenade von Nizza, unter herausfordernden Bedingungen, die Elite- und Amateursportler gleichermaßen forderten.

Start hoch in den Alpen

Die Teilnehmer des 100-Meilen-Laufs starteten hoch in den Alpen im Skigebiet von Auron am Rande des Mercantour-Nationalparks, bevor sie sich über eine technische Strecke mit 8 700 Höhenmetern auf den Weg zur Küste machten. Die 100-Kilometer-Strecke begann etwas näher an Nizza in dem atemberaubenden Bergdorf Roubion, während die Athleten, die sich der 50-Kilometer-Herausforderung stellten, eine klassische Küstenroute nach Nizza genossen, die in Menton, nahe der italienischen Grenze, begann. Der 20-Kilometer-Lauf rundete das Wochenende mit einer malerischen Strecke von Villefranche-sur-Mer nach Nizza ab, die wie die längeren Distanzen auf der weltberühmten Promenade des Anglais endete.

Auf den längeren Strecken hatten die Läuferinnen und Läufer nicht nur mit steinigen Wegen, sondern auch mit Nebel und Regen zu kämpfen, was sie jedoch nicht abschreckte und ihnen den Spaß an einem Wochenende nicht verderben konnte, das sich bereits als eine der wichtigsten Trailrunning-Veranstaltungen der europäischen Saison etabliert hat. Ryan Baumann, Rennleiter des Wildstrubel by UTMB – einer weiteren neuen Veranstaltung der UTMB World Series, die Anfang des Monats in der Schweiz stattfand – war begeistert von der 100 km-Strecke, für die er als Finisher mit drei Running Stones ausgezeichnet wurde.

„Trotz des Regens hat es mir sehr gut gefallen, man konnte die Trails in den Klippen richtig genießen“, sagte er im Ziel, nachdem er die Kategorie 45-49 m gewonnen hatte. „Und was für ein Zieleinlauf am Ufer des Meeres! In der Schweiz haben wir lange Abfahrten… hier gab es viele technische Abfahrten mit den Felsen, aber ich fühlte mich besser, wenn ich bergab fuhr, also war es schön.“

Ragna Debats der Star der Veranstaltung

Eine weitere Athletin, die von der Umgebung begeistert war, war die niederländische Spitzenläuferin Ragna Debats, die Siegerin in der Frauenkategorie des 100-Meilen-Rennens, die in der Gesamtwertung den achten Platz belegte.

„Dieses Rennen ist sehr cool“, sagte sie anschließend. „Es hat mir sehr gut gefallen, von den Bergen und durch die verschiedenen Landschaften zum Meer zu laufen. Die Strecke war sehr technisch – es gab keine Pausen – aber ich habe es wirklich genossen. Das ist eine tolle Strecke.“

Unter den Finishern des kürzesten 20-Kilometer-Rennens war auch Eric Fournier, der Bürgermeister von Chamonix – der Heimat des UTMB – und auch er zeigte sich begeistert von einer neuen Veranstaltung, die es immer geben wird. „Es ist schön, die Vielfalt der Landschaften zu sehen, mit einer großartigen Organisation wie immer und einem Ziel in Nizza, das magisch ist und eine fantastische Aussicht bietet,“ sagte er. „Es ist eine großartige Entdeckung und ein wahres Vergnügen, am Meer entlang zu laufen, mit einem spektakulären Kontrast in der Landschaft mit den Bergen im Hintergrund, daher bin ich froh, an dieser ersten Ausgabe teilgenommen zu haben“.

Neben der 43-jährigen Debats, die nach ihrem Sieg beim UTMB Istrien im April bereits zum zweiten Mal in dieser Saison bei einem 100-Meilen-Lauf siegte, war der 22-jährige Franzose Hugo Deck der große Gewinner in Nizza. Er überquerte die Ziellinie nur 42 Sekunden unter der 24-Stunden-Marke. Als ehemaliger Basketballspieler war dies Decks erstes komplettes Rennen über die mythische 100-Meilen-Distanz.

„Diese Strecke war unglaublich anspruchsvoll“, sagte Deck mit einem breiten Lächeln, nachdem er deutlich vor seinem zweitplatzierten französischen Landsmann Jérémie Marin ins Ziel gekommen war. „Letzte Nacht konnten wir im Nebel kaum den Boden vor uns sehen. Aber man findet seinen Weg auf der Strecke und vor allem auf den Felsen! Aber es waren 165 km, die mir sehr am Herzen liegen“, fügte der Läufer aus dem Departement Var westlich von Nizza hinzu, „deshalb freue ich mich, dass ich heute gewonnen habe.“

Christian Estrosi, Bürgermeister von Nizza und Präsident der Metropole Nizza Côte d’Azur, beobachtete Deck im Ziel. Er sagte: „Eines der prestigeträchtigsten Rennen der Welt zu sein, erfüllt Nizza und die Metropole mit großem Stolz. Und ich bin stolz darauf, einen einheimischen Läufer (Deck) aus der Region Var begrüßen zu dürfen, der diesen Lauf heute ehrt. Es ist ein so glücklicher Tag!“

Ida-Sophie Hegemann gewinnt den 100 km-Lauf

Bei den Frauen gewann die deutsche Läuferin Ida-Sophie Hegemann den 100 km-Lauf. „Das Rennen war unglaublich“, freute sich Hegemann hinterher. „Es war super anspruchsvoll, vor allem im Abstieg. Ich glaube, ich bin noch nie ein so hartes Rennen gelaufen, aber es hat mir so viel Spaß gemacht.“ Sie war hocherfreut, dass sie ihren Startplatz beim CCC für 2023 gewonnen hat, nachdem sie in diesem Jahr verletzungsbedingt aussetzen musste. „Dieses Jahr habe ich mir die Nase gebrochen, aber ich will zurückkommen und hoffe, dass ich auf dem Podium landen kann.“ Der Norweger Tobias Dahl Fenre gewann das 100-Kilometer-Rennen der Männer und überquerte die Ziellinie mit weniger als drei Minuten Vorsprung vor seinem Landsmann Didrik Hermansen. Florian Neuschwander ist bei Kilometer 60 ausgestiegen.

Bei den Männern über 50 km siegte der Chinese Tao Luo mit deutlichem Vorsprung vor dem Isländer Porbergur Jonsson, der Zweiter wurde. Bei den Frauen holte sich Marie Perrier aus Mauritius in sechs Stunden und 42 Minuten einen überzeugenden Sieg, wobei sie 48 Minuten hinter der Zeit von Luo ins Ziel kam. Damit qualifiziert sie sich, wie die anderen Platzierten unter den ersten Drei, automatisch für den OCC 2023 beim UTMB World Series Finals in Chamonix.

„Ich bin den OCC letztes Jahr gelaufen und es ist ein Rennen, das mir sehr am Herzen liegt“, sagte Perrier. „Es ist schön, die Qualifikation gewonnen zu haben und die Wahl zu haben, zu gehen. Das war auch ein Grund, warum ich heute hier bin, um mich für meine Abwesenheit in Chamonix letzten Monat zu revanchieren.“

Für Perrier war das Rennen, das von der Stadt Nizza und der Metropole Nizza Côte d’Azur unterstützt wird, in den Bergen und bei Regen ein schwieriges Unterfangen. „Aber es war ein schönes Rennen“, fügte sie hinzu. „Die Strecke hat mir gefallen und lag mir gut. Mit dem ersten Platz bin ich sehr zufrieden. Ich habe die Strecke nicht studiert, sondern mir nur die Höhenunterschiede gemerkt und sie in verschiedene Etappen eingeteilt. Ein großes Dankeschön an alle freiwilligen Helfer auf der Strecke, denn ich weiß, dass es für sie bei dem Regen nicht einfach ist.“

Im Rennen über 20 km siegte der algerische Läufer Adrien Chouchou mit einem hauchdünnen Vorsprung von 9 Sekunden vor dem Franzosen Vincent Viallefont, während Anais Sabrie bei den Frauen die Spanierin Sandra Trujillo Armas besiegte.

In diesem Jahr stehen noch zwei Veranstaltungen in Europa im Rahmen der UTMB World Series auf dem Programm: der Transvulcania by UTMB auf den Kanarischen Inseln (20.-22. Oktober) und der Kullamannen by UTMB in Schweden (4. November). Und für Läufer rund um den Globus gibt es noch viele Gelegenheiten, Running Stones zu sammeln, um an der Lotterie für die UTMB World Series Finals 2023 teilzunehmen, mit Veranstaltungen in Mexiko, Thailand, zwei in Australien und einer virtuellen Veranstaltung in Hongkong.