Der UTMB 2022 erfüllt alle Erwartungen

© UTMB

Kilian Jornet gewann am frühen Nachmittag die 19. Auflage des UTMB, seinen 4. persönlichen Sieg bei dieser Veranstaltung, und war der erste Athlet, der die 20-Stunden-Marke in 19 Stunden, 49 Minuten und 30 Sekunden durchbrach. Er lag im Ziel nur 5 Minuten vor Mathieu Blanchard (3. im Jahr 2021), der sein Talent heute mit einem beeindruckenden Rennen unter Beweis stellte und ebenfalls unter 20 Stunden blieb (19 Stunden, 54 Minuten und 50 Sekunden). Der Brite Tom Evans komplettiert das Podium mit einer Zeit von 20 Stunden, 34 Minuten und 35 Sekunden. Das Rennen der Frauen wurde von der Amerikanerin Katie Schide gewonnen.

Schnelles Tempo beim UTMB

Der Startschuss für die mehr als 2.300 Läuferinnen und Läufer, die bei leichtem Regen vom Place du Triangle de l’Amitié in Chamonix aus zur 19. Auflage des UTMB aufbrachen, fiel Freitag Abend. Der Start des Rennens verlief sehr zügig, die Schätzungen für die besten Zeiten wurden bei den ersten Zwischenzeiten deutlich übertroffen, allen voran von Pau Capell.

Der Amerikaner Jim Walmsley, der als einziger Favorit lange Laufhosen trug, startete etwas vorsichtiger als sonst und sorgte für eine lebhafte Nacht des Rennens. Nach dem vorzeitigen Ausscheiden von Aurélien Dunand-Pallaz (10. km) und Benoît Girondel (50. km) erreichte der Amerikaner als Erster Courmayeur (km 70). Als er die italienische Verpflegungsstelle verließ, kam Kilian Jornet an, nur 5 Minuten hinter ihm. Doch Walmsleys Sololauf endete etwa fünfzig Kilometer weiter. Walmsley, der nach Beaufortain umgezogen war, um sich speziell auf dieses Rennen vorzubereiten, brach am Anstieg nach La Giète ein und konnte nicht mehr essen. In La Giète hatte er 18 Minuten Rückstand auf das Spitzenduo Kilian Jornet und Mathieu Blanchard, in Trient dann 20 Minuten.

Zweikampf zwischen Jornet und Blanchard

Das Ende des Rennens sollte episch werden. Kilian Jornet hatte Mathieu Blanchard nach der Verpflegungsstelle in Trient überholt und war dem Franzosen auf den letzten 30 Kilometern des Rennens gefolgt. Die beiden Läufer bewältigten den Anstieg nach Les Tseppes und die Abfahrt nach Vallorcine (km 153) gemeinsam. Der Franzose und der Katalane verbrachten eine gute Minute an diesem Verpflegungspunkt, bevor sie fast gleichzeitig aus dem Zelt stiegen und den großen Anstieg zum Tête aux Vents in Angriff nahmen. Wenige hundert Meter nach der Verpflegungsstelle konnte Kilian Jornet schnell Boden auf Mathieu Blanchard gutmachen, der etwa 2 Minuten später den Col des Montets passierte. Nach einer großen Anstrengung während des letzten Anstiegs der Strecke lag Jornet bei La Tête aux Vents 8 Minuten vor Mathieu Blanchard. Das Rennen war entschieden, und Kilian steuerte auf seinen 4. Sieg beim UTMB zu und schloss damit zu seinem ehemaligen Teamkollegen François d’Haene an der Spitze der Chamonix-Wertung auf!

Mathieu Blanchard hatte den Sieg in diesem Rennen der Saison 2022 vor Augen, das er gewinnen wollte, bevor er Jornet unterlag. „An einem Punkt des Rennens sah ich Kilian in der Ferne. Er kam nicht mehr vorwärts. Ich entschuldigte mich sogar dafür, dass ich ihn überholt hatte, wünschte ihm viel Glück und sprintete weiter, aber er blieb dran“, sagte Mathieu im Ziel mit einem Lächeln. „Plötzlich gingen wir gemeinsam auf die ‚Jim-Jagd‘. Wir haben uns gegenseitig bis zum Ende gepusht, und schließlich haben wir es in diesem spannenden Rennen geschafft. Ich wollte in 21 Stunden ins Ziel kommen, ich hätte nie gedacht, dass ich es unter 20 Stunden schaffe! Alleine wäre es unmöglich gewesen, aber gemeinsam, im Kampf gegeneinander, wurde es möglich. Wenn man im Wettkampf ist, vergisst man die Uhr ganz. Ich hatte nicht mit so einem tollen Ergebnis gerechnet.

Walmsley muss kämpfen

Während Jim Walmsley um Schadensbegrenzung kämpfte, erlebte Tom Evans ein ganz anderes Rennen als der Amerikaner. Er hatte seinen Begleiter Zach Miller, der an Unterzuckerung gelitten hatte und mit dem er in der Nacht und am Morgen viele Kilometer gelaufen war, losgelassen, bevor er Jim Walmsley überholte, um am Ende in 20 Stunden, 34 Minuten und 35 Sekunden den dritten Platz zu belegen. Walmsley gab alles und erreichte mit Platz 4 in 21 Stunden und 12 Minuten seine bisher beste Platzierung bei dieser Veranstaltung. Die Top 5 wurden von einem weiteren Amerikaner, Zach Miller, komplettiert. Zwei Plätze in den Top 5 für die Amerikaner, aber immer noch kein Sieg bei den Männern in der Geschichte des UTMB!

Katie Schide gewinnt im dritten Anlauf

Wenn den Amerikanern der Sieg verwehrt blieb, so wurde er seit mehreren Jahren ihren Landsfrauen zugesprochen. In Abwesenheit der Titelverteidigerin Courtney Dauwalter (USA) übernahm Katie Schide die Führung und gewann das Rennen in 23 Stunden und 15 Minuten. Die 31-jährige Amerikanerin, die mit ihrem Lebensgefährten Germain Grangier in Frankreich lebt, erlebte ein Rennen wie eine Achterbahnfahrt. „Ich hatte einen schnellen Start und lag schnell vor meinen Gegnern“, erklärte die ausgebildete Geologin. „Bei der Ankunft in Courmayeur lag ich mehr als 15 Minuten in Führung. Das war eigentlich nicht der Plan, aber in den vergangenen Jahren war ich zu langsam gestartet“. In La Fouly verließen die Amerikanerin dann die Kräfte, wie es bei solchen Rennen oft der Fall ist. Katie Schide musste „den Sturm vorbeiziehen lassen“, indem sie sich eine Jacke anzog und ging. Dann kam es zu einem erbitterten Zweikampf mit der Kanadierin Marianne Hogan, die Katie Schide einholte und schließlich überholte. Doch der Rückstand konnte noch aufgeholt werden. „Am Anstieg von Champex kam ich wieder heran. Ich habe mir gesagt, dass ein neues Rennen beginnt und dass noch drei große Herausforderungen auf dem Programm stehen, so dass ich immer noch die Chance habe, zurückzukommen“. Und genau das gelang Katie Schide, die im Anstieg der Rinderweide die Führung zurückeroberte, die Kanadierin überholte und ihren ersten Sieg einfuhr, nach einem 6. Platz 2019 und einem 8. Platz 2021.

Bei den deutschsprachigen Startern gibt es Licht und Schatten. Philipp Ausserhofer und Hannes Namberger mussten leider aussteigen. Eva Sperger holte im dritten Anlauf den sensationellen 10. Platz und Basilia Förster wurde starke 15.