UTMB World Series Racenews: Spanische Stürme, technische Trails und atemberaubende Schweizer Berge

UTMB World Series: Trail Verbier St-Bernard by UTMB © UTMB

Sturm stoppt die 100M und 100K des Val d’Aran by UTMB

Die Natur hatte am Freitag, den 7. Juli, das letzte Wort, als der mit Spannung erwartete Val d’Aran by UTMB – der gleichzeitig als European UTMB World Series Major ausgetragen wurde – seine 100-Meter- und 100-Kilometer-Rennen aufgrund widriger Wetterbedingungen absagen musste.

UTMB World Series:Val d’Aran by UTMB © UTMB

Die Organisation schrieb: „Ein Gewitter, Hagel, starke Windböen und niedrige Temperaturen gefährdeten die Sicherheit der Teilnehmer, Freiwilligen und der Organisation. Die Evakuierung wurde so schnell wie möglich durchgeführt, und wir danken den freiwilligen Helfern und den Läufern, die zu jeder Zeit ruhig geblieben sind, damit die Rettung zügig und ordnungsgemäß durchgeführt werden konnte“.

Zum Zeitpunkt des Rennabbruchs hatten bereits 47 Läuferinnen und Läufer die Ziellinie der 100 km von Camins d’Hêr (CDH) überquert. Raul Octaviu Butaci (ROM, UTMB Index 862) überquerte nach 12:45:46 Stunden das Zielband und bezeichnete dies als einen wahr gewordenen Traum. Azara Garcia de los Salmones (ESP, UTMB-Index 781) überquerte ebenfalls als Erste die Ziellinie bei den Frauen und bedankte sich bei den freiwilligen Helfern, den Fans und der Organisation, die das Rennen zu einem unvergesslichen Erlebnis machten.

Sechs Running Stones – die doppelte Anzahl aufgrund des Major-Status der Veranstaltung – wurden an alle Läuferinnen und Läufer vergeben, die sich bei der Neutralisierung des Rennens auf der CDH-Strecke befanden, während die ersten 10 klassierten Athleten direkten Zugang zu den CCC® 100K UTMB World Series Finals erhalten. In der Zwischenzeit erhielten alle 100-Meter-Starter des Val d’Aran (VDA) als Entschädigung zwei Running Stones sowie eine Einladung zum Experiéncia d’Aran (EXP) am Sonntag.

Für den Rest des Wochenendes spielte das Wetter mit. Raúl Criado (ESP, UTMB-Index 851) läutete die ikonische Glocke auf der Ziellinie und überquerte nach 05:41:08 das Zielband beim PDA-Rennen über 50 km am Donnerstag. Mit Marcos Ramos Gonzalez (UTMB-Index 869) und Aritz Egea Caceres (UTMB-Index 894), die nach 05:45:29 und 05:46:54 ins Ziel kamen, war das Podium rein spanisch besetzt.

Bei den Frauen siegte Oihana Kortazar (ESP, UTMB-Index 758) vor Anna Comet Pascua (ESP, UTMB-Index 752) und Mónica Vives Vila (ESP, UTMB-Index 729), die ebenfalls zu den Spanierinnen auf dem Podium gehörten.

Ergebnisse

Eva Sperger siegt beim Restonica Trail by UTMB

Die gebirgige Mittelmeerinsel Korsika, auch bekannt als die „Insel der Schönheit“, begrüßte über 2.200 Läufer auf den berüchtigten GR20-Wegen für den Restonica Trail by UTMB.

Lambert Santelli (FRA, UTMB Index 845) und Eva Maria Sperger (GER, UTMB Index 690) gewannen den 100M Ultra-Trail® di Corsica. Santelli, der bei dieser Veranstaltung bereits fünf Mal zum Sieger gekürt wurde, bewies einmal mehr seine Stärke auf der Strecke und erarbeitete sich einen Vorsprung von fast neunzig Minuten auf den zweitplatzierten Jerome Vanderschaeghe (BEL, UTMB Index 839) und über zwei Stunden auf den drittplatzierten Paul Zunino (FRA, UTMB Index 789).

UTMB World Series: Restonica Trail by UTMB © UTMB

Nachdem einer der Favoriten im Vorfeld des Rennens und der frischgebackene Weltmeister im Berg- und Traillauf, Benjamin Roubiol (FRA, UTMB-Index 890), auf der Strecke ausgeschieden war, gab Santelli uns einen Einblick in den Verlauf des Rennens und was es ihm bedeutet. Er sagte: „In den ersten fünf Stunden liefen Benjamin und ich zusammen in einem ziemlich hohen Tempo, aber leider erlitt er auf der Strecke einen gebrochenen Zeh. Für mich war es von Vorteil, dass ich die Strecke gut kenne und immer noch hier trainiere. Ich bin kein Profi, ich habe ein Restaurant mit meiner Familie und die Arbeit ist meine Leidenschaft, aber hier zu gewinnen ist ein bisschen wie ein Sieg in Chamonix und bringt große Emotionen mit sich.“

Bei den Frauen siegte Eva Maria Sperger in einer Zeit von 20:59:42. Die deutsche Läuferin musste sich auf Freunde aus der Trailrunning-Gemeinschaft verlassen, als ihr Koffer nicht rechtzeitig ankam und sie am Start hinderte. Neben ihr standen Aline Coquard (FRA, UTMB Index 661) und Sandrine Beranger (FRA, UTMB Index 654) auf dem Podium.

Elie Besson-Pithon (FRA, UTMB-Index 855), der hier 2022 ein DNF erlitten hatte, kehrte nach Korsika zurück, bereit zur Wiedergutmachung und tat dies mit Stil, indem er den 100 km Restonica Trail gewann.
Er sagte: „Wow, was für ein Abenteuer! Der Restonica Trail von UTMB inspiriert mich, und ich kann ihn mit drei Worten beschreiben: Leidenschaft, Liebe und Teilen. Das letzte Jahr hat bei mir einen bitteren Beigeschmack hinterlassen und ich bin sehr glücklich, heute zu gewinnen!“

Es war ein rein französisches Podium mit Thibaud Le Coguic (FRA, UTMB Index 775) und Kevin Raymond (FRA, UTMB Index 775) auf den Plätzen zwei und drei. Bei den Frauen überquerte Natalia Mastrota (ITA, UTMB Index 663) als Erste die Ziellinie, aber Sabrina Maurette (FRA, UTMB Index 622) und Gaëlle Loridat (FRA, UTMB Index 637) wurden im Sprint mit nur einer Sekunde Abstand Zweite und Dritte.

Thibaut Baronian (FRA, UTMB-Index 909) knüpfte an seinen vierten Platz bei den letzten Welt- und Berglaufmeisterschaften an und gewann den 50 km langen Tavignanu-Trail. Loïc Robert (FRA, UTMB-Index 904) und Noel Giordano (FRA, UTMB-Index 850) folgten ihm auf das Podium und kamen innerhalb von 10 Minuten nach dem Sieger ins Ziel.

Louise Serban-Penhoat (FRA, UTMB-Index 745) blieb knapp unter vier Stunden und gewann in 03:59:29 bei den Frauen, wobei sie sagte, dass dies die technischsten Strecken waren, die sie je erlebt hat. Juliane Rössler (GER, UTMB-Index 654) freute sich über ihren unerwarteten zweiten Platz, während Mathilde Coulon (FRA, UTMB-Index 639) mit ihr auf dem Podium stand.