Zielsprint entscheidet The Canyons Endurance Runs by UTMB

Das erste UTMB World Series Major des Jahres 2023 fand am 28. und 29. April statt. Mehr als 1.900 Läuferinnen und Läufer nahmen an The Canyons Endurance Runs by UTMB teil. Nach einer Renndauer von 17 Stunden, 5 Minuten und 6 Sekunden war es für Mathieu Clément (CHE – UTMB Index 841) und Can-Hua Luo (CHN – UTMB Index 878) ein unglaublicher Sprint auf der Zielgeraden des 100-Meilen-Rennens. Beim Überqueren der Ziellinie trennten sie nur zwei Zehntelsekunden, doch Clément setzte sich durch und holte sich den Sieg.

„Schöner Kampf“ um den Sieg

Da die 100-Meilen-Distanz im Jahr 2023 bei den Canyons Endurance Runs by UTMB zum ersten Mal ausgetragen wurde, war dies sicherlich ein denkwürdiges Rennen. Clement sagte: „Es ist eine großartige Strecke, und es war wunderbar, die Gegend um Auburn mit ihren Canyons und ihrer Atmosphäre zu entdecken. Nach der 106-km-Marke in Forest Hill lag der drittplatzierte Läufer [Canyon Woodward (USA)] nur ein paar Minuten zurück, so dass Luo und ich bis zum Ziel durchhalten mussten, aber es war ein schöner Kampf zwischen uns.“

Bei den Frauen gab es ein rein amerikanisches Podium mit Alyssa Clark (20:13:21 – UTMB Index 708), Alexis Crellin (20:55:06 – UTMB Index 699) und Annie Hughes (21:26:05 – UTMB Index 716). Clark, die in Südkalifornien lebt und daher gut mit der Hitze zurechtkam, war begeistert von der Veranstaltung. Sie sagte: „Die Verpflegungsstationen während der gesamten Veranstaltung waren hervorragend! Alles, was man wollte, war da. Das Beste war für mich, als wir uns der 100-km-Marke näherten und jeder an der Verpflegungsstation war und einen anfeuerte – das ist der Grund, warum ich mitmache!“

Golden Ticket Race für den Westernstates

Der Lokalmatador Cole Watson (USA – UTMB Index 883) setzte sich im 100-km-Rennen durch und lief ins Ziel, bevor er seiner Familie und seinen Freunden in die Arme fiel. Watson war überglücklich, in seinem Heimatort zu gewinnen und sich sowohl einen Platz bei den UTMB World Series Finals als auch ein Western States Golden Ticket zu sichern. Er sagte: „Ich habe sieben Jahre auf diesen Moment gewartet! Ich weiß, dass man ein Goldenes Ticket nicht allein durch seinen Willen bekommt, aber heute hatte ich eine Menge davon. Das ist für Auburn und meine Familie!“ Adam Merry (USA – UTMB Index 858) und Justin Grunewald (USA – UTMB Index 859) vervollständigten das Podium mit Zeiten von 08:50:40 und 08:53:30.

Auch bei den Frauen waren die drei Erstplatzierten unterwegs: Ida Nilsson (SWE – UTMB-Index 771), Priscilla Forgie (CAN – UTMB-Index 758) und Aroa Sio (ESP – UTMB-Index 743) kamen ebenfalls unter die ersten zehn. Der Erstplatzierte Nillsons sagte: „Die Strecke ist super schön! Ich mag diese Art von sanftem Lauf, der nie flach und nie langweilig ist, sondern mit sanften Hügeln und Singletrails inmitten von üppigem Grün und Wildblumen Spaß macht.“

Starkes Podium bei den 50k

Nachdem er sich auf das 100-Meilen-Training für Western States konzentriert hatte, gelang es Hayden Hawks (USA – UTMB-Index 923), das Tempo für einen schnellen und furiosen 50-km-Sieg zu erhöhen und den Sieg vor Jeshurun E Small (USA – UTMB-Index 880) und Eric Lipuma (USA – UTMB-Index 871) zu erringen. Auf die Frage, wie das Rennen verlaufen sei, sagte Hawks: „Ich überholte Jeshurun am letzten Anstieg, etwa drei Meilen vor dem Ziel. Ich merkte, dass ich beim Klettern etwas stärker war als er, aber er lief schneller bergab als ich, also ließ ich ihn auf der langen Abfahrt vor dem letzten Anstieg ziehen. Ich konnte ihn am Anstieg überholen und mir den Sieg sichern, womit ich sehr zufrieden bin.“ Heather Jackson (USA – UTMB Index 755), die sich Ende letzten Jahres vom professionellen Triathlonsport zurückgezogen hat, scheint der Umstieg auf Trailrunning und Schotterrennen gut zu gelingen. Jackson sicherte sich mit einer Zeit von 04:09:36 den Sieg und damit ihren ersten Sieg bei der UTMB World Series im 50-km-Rennen der Frauen.

Magische Atmosphäre in Auburn

Beim 25-km-Rennen war es bei den Männern ein enges Rennen, bei dem Drew Macomber (ST – UTMB Index 838) in beeindruckenden 01:32:36 als Erster die Ziellinie überquerte, gefolgt von Will Fuchs (USA – UTMB Index 793) und Ezequiel Alexis Pauluzak (ARG – UTMB Index 781) in 01:33:27 bzw. 01:36:36. Bei den Frauen zeigte sich Alexandra Harriss (CAN – UTMB Index 686) in guter Form und siegte in 01:52:45, während Kenzie MacPhail (USA – UTMB Index 515) Zweite wurde. Es war ein guter Tag für die Hawks-Familie: Ashley Hawks (USA – UTMB-Index 635) sicherte sich den dritten Platz im 25-km-Rennen.

Alle Wettkämpfe endeten in der Goldgräberstadt Auburn, und es herrschte eine magische Atmosphäre, als die Fans die Zielgerade säumten, um die Läufer aller Kategorien zu begrüßen. Als UTMB World Series Major gab es einen zusätzlichen Grund zum Feiern, denn es wurden doppelte Running Stones angeboten, die für die UTMB World Series Finals Lotterie verwendet werden können. Die Top 10 der Männer und Frauen sowie die Sieger der Altersklassen über 100 Meilen, 100 km und 50 km haben sich ebenfalls direkt für die UTMB World Series Finals qualifiziert.
Als Nächstes geht es für die UTMB World Series nach Europa, wo sich die Läufer auf die berüchtigte Transvulcania by UTMB am kommenden Wochenende vorbereiten.