Elhousine Elazzaoui und Muthoni Njeru gewinnen die Golden Trail Series 2024

Golden Trail Serie Finale: Elhousine Elazzaoui war 2024 nicht zu schlagen © RisingStory

Vier Tage lang haben sich die Topstars der (Kurzdistanz-)Trailszene beim Finale der Golden Trail World Series gemessen. Damit ist die Golden Trail World Series (GTWS) 2024 nach vier Renntagen in der Schweiz zu Ende gegangen. Die Frauen absolvierten am Donnerstag, 17. Oktober, einen Prolog über 7 km und am Samstag, 19. Oktober, ein Rennen über 23 km. Die Männer absolvierten die gleichen beiden Strecken am Freitag, 18. Oktober, und am Sonntag, 20. Oktober.

Das Finale der Männer

Elhousine Elazzaoui (Marokko) hat eine Glückssträhne. Er gewann sein drittes GTWS-Rennen in Folge und auch diesmal musste er nicht sprinten, um das Ziel zu erreichen. Elazzaoui beendete das Rennen in 25:48 Minuten und war damit 24 Sekunden schneller als die Konkurrenz auf dem 7 km langen Zeitfahrkurs. Zweiter wurde Rémi Bonnet (Schweiz) mit 26:12 Minuten, Dritter Patrick Kipngeno (Kenia) mit 26:39 Minuten.

Anderer Tag, gleiche Geschichte. Elhousine Elazzaoui setzte sich spät ab und siegte erneut. Nach 100 Minuten hatte Elazzaoui einen kleinen Vorsprung, den er in den letzten 10 Minuten ausbaute. Er überquerte die Ziellinie in einer Zeit von 1:50:18, 39 Sekunden schneller als alle anderen. Rémi Bonnet setzte seinen starken Saisonendspurt fort und wurde in 1:50:57 Zweiter, während Patrick Kipngeno zum zweiten Mal in Folge Dritter wurde. Kipngeno lag mit 1:51:00 Stunden knapp hinter Bonnet. Elazzaoui wurde Gesamtsieger der Golden Trail World Series.

Das Finale der Frauen

Sie hat zwar nicht jedes Rennen in diesem Jahr gewonnen, aber Joyce Muthoni Njeru (Kenia) hat in diesem Jahr mehr als alle anderen gewonnen und sich von der Konkurrenz abgesetzt. Sie gewann das Prologrennen in 31:37, 30 Sekunden besser als die zweitplatzierte Lauren Gregory (USA). Mădălina Florea (Rumänien) wurde Dritte in 32:14.

Joyline Chepngeno (Kenia), die Überraschungssiegerin des diesjährigen Sierre-Zinals, und Joyce Muthoni Njeru (Kenia), die Führende der diesjährigen Serie, lieferten sich von Beginn an ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Chepngeno, die den Prolog zwei Tage zuvor nicht bestritten hatte, lag bereits nach wenigen Rennminuten einige Sekunden vor Muthoni Njeru und baute ihren Vorsprung in der zweiten Rennhälfte weiter aus. Chepngeno gewann das Rennen in einer Zeit von 2:08:39. Lauren Gregory überholte Muthoni Njeru erst spät und belegte erneut den zweiten Platz. Sie erreichte das Ziel in einer Zeit von 2:13:00 und Muthoni Njeru wurde Dritte in einer Zeit von 2:13:30. Muthoni Njeru wurde Gesamtsiegerin der Serie.