Courtney Dauwalter mit ihrem dritten Streich

LEKI - Courtney Dauwalter © Liam Doran

Courtney Dauwalter gewinnt die Diagonale des Fous und bricht den Streckenrekord um zwei Stunden. Dauwalter ist damit die erste Frau, die den Western States 100, den Hardrock 100, den UTMB und Diagonale des Fous gewonnen hat. Weit draußen im Indischen Ozean auf der Insel La Réunion zieht sich die 165 km lange Diagonale des Fous von Süden nach Norden durch das Inselinnere mit etwa 9.500 Höhenmetern. Einige der besten Athleten der Welt haben sich hier schon gemessen.

Courtney Dauwalter hat es wieder geschafft. Am Samstag stellte die Athletin bei der Diagonale des Fous auf der Insel La Réunion einen neuen Streckenrekord auf. Die Diagonale des Fous, die zu einer Gruppe von Rennen namens Grand Raid Reunion gehört, ist eine 164 Kilometer lange Durchquerung der Insel Réunion mit 10.210 Höhenmetern. Dauwalter lief in 24:37:47 zu einem bemerkenswerten Ergebnis. Der bisherige Streckenrekord von 26:34:38 wurde von der verstorbenen Andrea Huser aus der Schweiz gehalten.

Die Insel La Réunion ist ein winziges französisches Territorium 800 Kilometer vor der Küste Madagaskars und wird als einer der spektakulärsten Orte der Welt für Rennen gepriesen. Die Insel besteht aus tropischen, von Palmen gesäumten Stränden, atemberaubenden Korallenriffen und unberührten blauen Lagunen und gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe.

Dauwalter beendete ihr Wettkampfjahr mit Siegen beim Madeira Island Ultra-Trail, beim Hardrock 100 und hier bei der Diagonale des Fous, wobei sie bei jedem dieser Rennen auch einen neuen Streckenrekord aufstellte. Anne-Lise Rousset (Frankreich) wurde Zweite in 28:58 – mit über vier Stunden Rückstand auf die Siegerin – und die drittplatzierte Anna Carlsson (Schweden) finishte in 30:59.

Männer

Beñat Marmissolle (Frankreich) setzte sich auf der letzten Abfahrt von Jean-Philippe Tschumi (Schweiz) ab und kam in 23:14 Minuten ins Ziel. Tschumi folgte dicht dahinter in 23:20. Marmissolle war Sechster beim diesjährigen UTMB und Dritter bei diesem Rennen im letzten Jahr in 23:45.

Ben Dhiman wurde Dritter in 24:20. Der Sieger von 2019, Gregoire Curmer (Frankreich), und der Sieger von 2021, Dani Jung (Italien), kamen nicht ins Ziel.