Ernährungsstrategie für den Ultratrail (Teil 2): Carbo-Loading

29.04.2017: Alpine Trailrun Festival Innsbruck - © Marco Felgenhauer © Marco Felgenhauer / woidlife photography

Ausgehend aus den ermittelten Basiswerten (siehe Ernährungsstrategie für den Ultratrail (Teil 1): Zieldefinition) entwickelte unsere Ernährungsexpertin Anja Schneider (http://www.sporternaehrungsberatung.de/) für unseren Redakteur und Sportler, Markus Mingo eine Superkompensationsstrategie für die Deutsche Meisterschaft im Ultratrail im Rahmen des Zugspitz Ultratrail in Grainau am 17. Juni 2017.

 

Ernährungsplan Markus Mingo für die Woche vor dem Zugspitz Ultratrail

Markus Mingo bei der Verpflegung während der Berglauf WM 2016 © Benedikt Seidl

Ziel: Vergrößerung der Glycogendepots um 150 – 200% durch Superkompensation

  • 7 Tage vorher (Samstag): erschöpfendes Training (z. B. Deutsche Berglaufmeisterschaft)
  • Danach: Bis incl. Mittwoch: Low Carb (max. 20% KH) ? Dienstag Intervalltraining zur Entleerung der Glycogenspeicher
  • Donnerstag: High Carb (6-7 g / kg KG) ? kein Training!
  • Freitag: High Carb (8 – 10 g KH / kg KG) ? Kein Training!
  • Samstag: Siehe Plan für Raceday!

Low Carb Tage (Sonntag bis einschließlich Mittwoch):

Bayerwald Kulinarik, Salat im Nestl - Low Carb Ernährung © Marco Felgenhauer / woidlife photography

Kcal. -Bedarf / Tag: ca. 3000 kcal

  • 20% KH                600 kcal      ca. 142 g
  • 30 % EW              900 kcal      ca. 214 g
  • 50 % F                  1750 kcal    ca. 160 g

High Carb Tage (Donnerstag, Freitag, Samstag):

Bierbrot belegt mit Adam's Biergelee aus der Bäckerei des Hotel Adam Bräu - High Carb © Marco Felgenhauer / woidlife photography
  • Donnerstag: 500 g KH
  • Freitag: 620 g KH
  • Samstag: Race-Day (Ernährungsstrategie für den Ultra-Trail, Teil 3)

 

Konkrete Umsetzung der Superkompensationsstrategie

29.04.2017: Alpine Trailrun Festival Innsbruck - © Marco Felgenhauer © Marco Felgenhauer / woidlife photography

Tage 1 – 4 (Sonntag bis Mittwoch): Low Carb, 3000 kcal

  • Frühstück: Müsli (aus 250 g Quark 20% Fett, 15 g Leinsamen, 10 g Haferflocken, 40 g Nüsse / Samen, 200 g Beeren)
  • Zwischenmahlzeit: 3 Eier, 20 ml Öl, 1-2 TL Senf, Salz, Pfeffer, gewürfeltes Gemüse nach Wahl
  • Mittag: Lachs mit Senf-Kräuter-Kruste (siehe Rezept); oder andere Rezepte, 20 g Zartbitterschokolade
  • Abend: Kichererbsensalat: 100 g Kichererbsen, Essig-Öl-Marinade (10 g Öl…), 200 g Gemüse (oder auch mehr; z. B. Tomaten, Gurken, Paprika…)
  • Brotzeit: 1 Sch. VK-Brot, 10 g Butter, 3 Sch Käse vollfett, 2 Sch Schinken / Lachs

Donnerstag: 1. Tag High Carb: kein Training!

  • 5 Brötchen
  • 200 g (roh) Reis / Nudeln
  • 100 g Reiswaffeln, Schokoküsse, Puffreis
  • 2 Stücke Obst
  • 1 l Malzbier oder Fruchtsaft

Freitag: 2. Tag High Carb: kein Training!

  • 5 Brötchen
  • 300 g (roh) Nudeln / Reis
  • 150 g Reiswaffeln, Schokoküsse, Puffreis
  • 2 Stücke Obst
  • 1,2 l Malzbier oder Fruchtsaft
  • Keine ballaststoffreichen Lebensmittel