Western States Endurance Run: Janosch Kowalzcyk läuft in die Top 10

Courtney Dauwalter siegt beim Western States 2023 in Streckenbestzeit © HILARY ANN CREATIVE

Spannung und Nervenkitzel beim Western States 100 Endurance Run: Tom Evans gewinnt als erster Brite das Rennen der Männer und Courtney Dauwalter bricht den Streckenrekord der Frauen um 78 Minuten. Zudem platziert sich Janosch Kowalczyk als erster Deutscher unter den Top 10 der Männer. Thomas Wagner schafft es noch auf einen mehr als beachtlichen 25. Rang.

Das älteste 100-Meilen-Rennen der Welt – der Western States 100 Endurance Run – wurde an diesem Wochenende seinem Ruf gerecht. Beim Start in Olympic Valley, Kalifornien, kamen Tom Evans (UTMB-Index 911) und Courtney Dauwalter (UTMB-Index 834) auf bemerkenswerte Weise ins Ziel der 50. Ausgabe des Rennens in Auburn. Mit einer Zeit von 14:40:22 Minuten sicherte sich Evans die viertschnellste Zeit in der Geschichte des Rennens und wurde damit der erste Brite, der das Rennen der Männer gewann. Nachdem er bei seinem ersten 100-Meilen-Lauf 2019 hier Dritter geworden war, hatte Evans den ersten Platz fest im Visier.

Dakota Jones (USA, UTMB Index 905) schloss sich Evans an der Spitze des Rennens an, bevor er schließlich auf den 17. Platz zurückfiel. Evans lieferte eine Meisterleistung ab, blickte nie zurück und baute einen 24-Minuten-Puffer auf den zweitplatzierten Tyler Green (USA, UTMB Index 865) auf. Anthony Costales (USA, UTMB-Index 883) rundete das Podium als Dritter ab und überquerte die Ziellinie in Auburn in 15:09:16.

„Das ist ein unvergessliches Erlebnis, was für ein toller Tag auf den Trails. Es war ein Traum von mir, dieses Rennen zu gewinnen, und ich kann es immer noch nicht fassen“, sagte Evans, der diesen Sieg zu einer beeindruckenden Liste der jüngsten Ergebnisse hinzufügt, darunter der dritte Platz beim UTMB Mont-Blanc im Jahr 2022.

Einen unvergesslichen Auftritt bei seinem ersten Western States absolvierte Janosch Kowalczyk, der vor einigen Wochen bereits die Jubiläumsausgabe des Rennsteiglaufs gewinnen konnte. Seine Sicht des Rennens lest ihr in einigen Tagen auf xc-run.de. Das Interview ist in Arbeit.

Dauwalter pulverisiert den Streckenrekord

Dauwalter verblüffte die Trailrunning-Gemeinde auf der ganzen Welt mit einem unglaublichen Sieg bei den Frauen, indem sie die 16-Stunden-Marke mit einer Rekordzeit von 15:29:34 durchbrach. Nachdem sie hier 2018 in einer Zeit von 17:27:00 gewonnen hatte, holte sich Dauwalter ihren Titel auf spektakuläre Weise zurück und wurde dabei Sechste der Gesamtwertung. Die zweifache UTMB-Siegerin, die den bisherigen Streckenrekord von Ellie Greenwood (USA) aus dem Jahr 2012 um mehr als eine Stunde unterbot, lief ab der 47,8-Meilen-Marke am Devil’s Thumb allein und ließ Katie Schide (USA, UTMB-Index 788) hinter sich.

Schide, die den UTMB auch 2022 gewann, kam mit einer Stunde und vierzehn Minuten Rückstand als Zweite ins Ziel, wobei ihre Zeit auch ausreichte, um den bisherigen Streckenrekord zu brechen. Die in Hongkong lebende Eszter Csillag (HUN, UTMB-Index 749) rundete das Podium als Dritte ab, nachdem sie sich auf der 100,2-Meilen-Strecke durch das Feld gearbeitet hatte.

Es war ein unvergesslicher Tag für die 379 Teilnehmer aus mehr als 30 Ländern, die versuchten, die anstrengende, aber malerische Strecke innerhalb des Zeitlimits von 30 Stunden zu bewältigen. Jennifer St. Amand (USA, UTMB-Index 441) überquerte die Ziellinie mit nur 21 Sekunden Vorsprung als letzte offizielle Läuferin, während Ashley Bartholomew (AUS, UTMB-Index 413), der Vater der professionellen Trailläuferin Lucy Bartholomew (AUS, UTMB-Index 716), in einem herzzerreißenden, aber unvergesslichen Finale die Ziellinie nur zwei Minuten nach dem Cut-off überquerte.

Lucy Bartholomew schrieb nach dem Rennen auf Instagram: „Keine Worte, viele Tränen. Ich habe meinen Vater 30 Stunden und 2 Minuten lang kämpfen sehen. Ich habe gesehen, wie er so stolz auf seinen Körper war und sich diese Ultra-Einstellung zu Nutze machte. Niemals zu erschöpft und immer dankbar. Er wurde erst von 10, dann von 100, dann von 1000 Menschen begrüßt. Die Leute riefen seinen Namen, sprachen ihm Mut zu, und auf der letzten Meile, von der ich wusste, dass sie kein märchenhaftes Ende nehmen würde, gab er jeden Tropfen Energie!