Mityaeva und Hernandez siegen beim Ultra Pirineu

Ekaterina Mityaeva on her way to realising her dream at Salomon Ultra Pirineu. © Guillem Casanova

Für die Russin Ekaterina Mityaeva gin ein Traum in Erfüllung, als sie nach vier Jahren das erste Rennen der Migu Run Skyrunner® World Series gewann. Für Lokalmatador Jessed Hernández, war der Sieg ein kleines Jubiläum: Er gewann hier vor genau zehn Jahren. Der Salomon Ultra Pirineu ist die längste Strecke in der Sky-Extra-Kategorie.

Insgesamt standen am frühen Morgen in der spanischen Kleinstadt Bagà in den Pyrenäen 1.099 Läufer die Startlinie. Der 110 km lange Kurs mit einem kolossalen Höhenunterschied von 6.800 m war eine gewaltige Herausforderung, die für die meisten erst tief in der Nacht endete.

Der Marokkaner Zaid Ait-Malek führte das Rennen unglaubliche 100 Kilometer lang an, bis er dem Druck von Hernandez nicht mehr standhielt, der sich in 12h35’36“ den Sieg holte.

“I was in control until Pas dels Gosolans (km 65). This is were I live so I know the race well and I felt mentally really strong. When I overtook Zaid at km 100 I knew I could do it. Winning here after 10 year at home? I can’t describe it. I ran with the names of my two 7-month old babies on my bib and to have them at the finish line is one of my best experiences ever!

Seit 2015 ist das Ehepaar Mityaev eine feste Größe in der Skyrunner® World Series, wobei Dmitry Mityaev in dieser Saison auch sein erstes Rennen auf dem High Trail Vanoise gewann. Im Jahr 2016 stieg Ekaterina Mityaeva in die Ultra-Distanz ein und krönte ihr Debüt mit einem vierten Platz in der Gesamtwertung. Letztes Jahr wurde sie hervorragende Dritte. Heute stand sie zum ersten Mal auf dem obersten Platz des Podiums mit einer Zeit von 15h12’24”

“For me it’s so amazing, I can’t believe I did it. The woman from Poland is very strong and I thought she could win. But today is my day!”

Zweite wurde die Polin Magdalena Laczac, die etwa 45 Minuten nach Mityaev ins Ziel kam. Dritte wurde die Spanierin Roser Espanol in 16h31’35”.

Die Rekorde von Kilian Jornet und Emelie Forsberg, die sie 2015 aufstellten (12h03’27 und 13h39’33) bleiben bestehen.