Nilsson und Freriks siegen beim Transvulcania

Gewinner des Transvulcania Ultramarathon 2017: Timothy Lee Freriks und Ida Nilsson © iancorless.com / SWS

Samstag startete die 2017 Migu Run Skyrunner® World Series (Kategorie Ultra) mit dem legendären Transvulcania Ultramarathon auf La Palma. Sieger bei den Herren war der 26-jährige Newcomer aus den USA, Timothy Lee Freriks. Die Schwedin Ida Nilsson gewann das Rennen zum zweiten Mal in Folge. Mit 2000 Teilnehmern aus 45 Ländern unterstrich der Transvulcania auch im Jahr 2017 seinen Status in der Trailrunningszene. Die Strecke verläuft über 4,350 Höhenmeter und 74 km über den Roques de las Muchachas (2,462m) bevor es wieder zurück zum Strand nach Los Llanos geht, wo tausende Zuschauer auf die Läufer warten.

Spannender Kampf bei den Männern

Ohne den dreimaligen Champion und Streckenrekordhalter Luis Alberto Hernando war das Rennen von Beginn an spannend: Freriks gab von Beginn an Gas und gewann in 7h02’03”,  9 Minuten hinter Hernando’s Rekord aus dem Jahr 2015 (6h52’39”). UTMB Gewinner, Ludovic Pommeret wurde Zweiter in 7h18’15”, der Marokkaner Zaid Ait Malek holte sich den dritten Platz in 7h26’31”. Der Südtiroler Daniel Jung erreichte einen sensationellen fünften Platz (7h35’05”) bei einem der wichtigsten Rennen der Welt. Die besten Deutschen waren Benjamin Bublak (24. Platz, 08:20:01) und Michael Arend (31. Platz, 08:29:36).  Timothy Lee Freriks nach dem Rennen: “I was training in the US with Jim Walmsley and Hayden Hawks. Jim just pitched an idea to come out here. It all happened very quick, just a couple of weeks ago actually. He encouraged me to go as training was going really well. He thought this would be the perfect event to come out to. It feels great. Just unbelievable – the fans here are incredible, everything about the atmosphere here is just amazing!“

Ida Nilson nicht zu stoppen

Bei den Frauen triumphierte erneut Ida Nilsson mit neuem Streckenrekord von 8h04’17”. Sie unterbot dabei Anna Frost’s Zeit aus dem Jahr 2014 (8h10’41”). Für Nilsson war es ein Start-Ziel-Sieg. Zweite wurde die Französin Anne-Lise Rousset in 8h32’15”. Die letztjährige Fünftplatzierte Hillary Allen aus den USA komplettierte das Damenpodium (8h38’46”).