TDS 2023: André Purschke läuft in die Top 10

Simen Wästlund, Christian Meier, Yannick Noël Sieger TDS 2023 © UTMB

Bei strömendem Regen stellten sich 1.649 Läufer für den Start des TDS in Courmayeur am Montagabend auf, um die technisch anspruchsvollste aller UTMB-Strecken nach Chamonix zu bewältigen. Der TDS 2023, ein Akronym für Sur les Traces des Ducs de Savoie, startete am Dienstag, den 29. August, kurz nach Mitternacht in Courmayeur (Italien).

Da ein Spätsommersturm aufzog und die Schneefallgrenze auf unter 2.000 Meter absinken ließ, mussten die Organisatoren Teile der Strecke umleiten, um dem schlechten Wetter Rechnung zu tragen, das während der gesamten Veranstaltung anhielt. Die 145 Kilometer lange Strecke wurde auf 153 Kilometer verlängert, dafür einige Anstiege gestrichen.

Christian Meier siegt bei den Männer

Christian Meier (Kanada) begann das Rennen relativ konservativ über die ersten Berge und den Col du Petit Saint-Bernard, bevor er das Tempo forcierte und begann, die vor ihm liegenden Männer abzuschütteln. Nach 90 Kilometern übernahm er in der Nähe des Pas d’Outray die Führung und baute seinen Vorsprung auf den Rest des Feldes bis zum Ende des Rennens kontinuierlich aus. Der ehemalige Radprofi Meier hat sich mit großem Erfolg dem Ultralauf zugewandt und Anfang des Jahres den Trail Andorra 50k gewonnen. Er lief zu seinem TDS-Sieg in 19:36:35. Der Schwede Simen Wästlund begann schnell und führte das Rennen auf den ersten 90 Kilometern an, als Meier ihn im Hochgebirge überholte. Er bemühte sich tapfer, an dem Kanadier dranzubleiben und kam schließlich mit knapp über 20 Minuten Rückstand in 19:57:41 Stunden ins Ziel. Der schwedische Orientierungsläufer und Ultraläufer belegte kürzlich den 22. Platz bei den Trail-Weltmeisterschaften 2023 über den Trail Long.

Yannik Noël komplettierte die ersten drei Plätze. Der Franzose begann das Rennen konservativ und fiel zu Beginn der Bergwertung bis auf Platz 10 zurück. Von da an gab er Gas und kämpfte sich im weiteren Verlauf des Rennens langsam wieder heran, bis er schließlich nach 112 Kilometern am Col de Very Dritter wurde. Er erreichte das Ziel mit etwas mehr als 20 Minuten Rückstand auf Wästlund in 20:18:02.

Aus Deutscher Sicht besonders erfreulich ist der achte Platz von André Purschke. Der Allgäuer musste im letzten Jahr noch entkräftet aussteigen und sicherte sich 2023 in starken 21:16h seine erste Top 10 Platzierung bei einem UTMB Rennen.

Französischer Dreifach-Sieg bei den Damen

Maryline Nakache (Frankreich) zeigte eine Meisterleistung in Sachen Tempo und gewann das Frauenrennen mit einer beeindruckenden Zeit von 23:37:57, mehr als 30 Minuten vor der nächsten Frau. Die Französin, die zu Beginn des Rennens in den Bergen weiter hinten gestartet war, wartete ab, bis sie sich langsam aber sicher an das Feld heranarbeitete. Am Ende überholte sie alle anderen Frauen und beendete das Rennen auf beeindruckende Weise. Nakache ist keine Unbekannte in Sachen Erfolg: Sie gewann in diesem Jahr den Marathon des Sables und wurde Zweite beim Lavaredo Ultra Trail 2023.

Fiona Porte (Frankreich) lief ebenfalls ein starkes und konstantes Rennen und wurde in 24:08:32 Zweite. Porte kann auf eine beeindruckende Sommersaison zurückblicken: Sie gewann den Lavaredo Ultra Trail 2023 vor ihrer französischen Landsfrau Nakache und das MaXi-Race du lac d’Annecy 80k. Die dritte Französin auf dem Podium war Flavie Bruyneel mit einer Zeit von 24:26:14. Auch sie legte ein außergewöhnliches Rennen hin, indem sie sich auf den ersten Kilometern weit hinten in der Gruppe aufhielt und im weiteren Verlauf des Rennens stetig aufholte und viele überholte.