Trailnews 26.06.2017: Rennberichte und Ergebnisse vom Wochenende

Fabien-Antolinos-2017-Lavaredo-Ultra-Trail-champion © Lavaredo Ultra Trail

Ein Rennwochenende der Superlative liegt hinter uns. Mit dem Marathon du Mont Blanc, dem Lavaredo Ultratrail, dem Mount Olympus Skyrace und dem Western States 100 standen vier absolute Rennhighlights auf dem Programm. Ergebnisse und kurze News zu den Rennen gibt es hier:

Marathon du Mont Blanc

Der Mont-Blanc-Marathon am Wochenende umfasste rund fünf Rennstrecken, darunter auch der gleichnamige Marathon.

Das Spektakel begann mit einem 3.8k Vertical K. Der Sieger der Männer Yoann Sert (Frankreich) erreichte den Berggipfel in 36:25. Spezialistin Laura Orgué (Spanien) war die beste Frau in 42:48.

Xavier Thévenard (Frankreich) zeigte seine Vor-UTMB-Fitness mit einem Sieg beim traditionsreichen 80k-Rennen. Thévenard’s 11:03 bedeuteten 13 Minuten auf den Zweitplatzierten Cristofer Clemente (Spanien). 2016 CCC-Siegerin Mimmi Kotka (Schweden) beherrschte die Frauen mit einem Sieg in 12:59. Lucy Bartholomäus (Australien) war Zweite in 13:23.

Beim 42k Rennen stand der erste Auftritt von Kilian Jornet (Spanien) im Mittelpunkt des Interesses. Er bewies, dass er definitiv noch schnell über kürzere Distanzen laufen kann. In 3:45 lieferte er sich ein Kopf an Kopf Rennen mit Angermund-Vik (3:47) und siegte am Ende mit zwei Minuten Vorsprung. Max King (USA) war Dritter in 3:50. Das Feld umfasste auch einige andere Spitzenläufer, darunter:

• Marc Lauenstein (Switzerland) – 4th, 3:53
  • Sage Canaday (USA) – 8th, 4:08
  • Andy Wacker (USA.) – 14th, 4:17

Bei den Frauen gewann Megan Kimmel (USA) im großen Duell gegen Ida Nilsson (Schweden). Am Ende finishte Kimmel in 4:40 und war damit neun Minuten besser als Nilsson. Annie Jean (Kanada), wurde in 4:51 Dritte.

Zu den Ergebnissen

Lavaredo Ultra Trail

In seinem 11. Jahr wurde der Lavaredo Ultra Trail mit 119k und 5.850 Höhenmeter in den  italienischen Dolomiten in die Ultra Trail World Tour aufgenommen. In Madeira nur Siebter, war es der magische Moment des Fabien Antolinos. Der Franzose schlug Seth Swanson (USA) um zwei Minuten und sicherte sich so den Gesamtsieg bei diesem prestigeträchtigen Rennen. Überraschender Dritter wurde Erik-Sebastien Krogvig (Norwegen) in 13:09.

• Gediminas Grinius (Lithuania) – 12th, 14:11

Keine Überraschung gab es im Frauenrennen. Caroline Chaverot (Frankreich) siegte 25 Minuten vor ihrem eigenen Kurs Rekorddominant in 14:05. Der zweite Platz ging an Ruth Croft (Neuseeland) in 14:51. Dritte wurde Lisa Borzani (Italien) in 15:53. Somit trennten die Top-drei Damen fast zwei Stunden.

Olympus Marathon

Der Spanier Aritz Egea und Ragna Debats aus den Niederlanden brechen die Streckenrekorde beim Olympus Marathon, der vierten Station der 2017 Migu Run Skyrunner® World Series Sky Classic. Für beide Läufer war es ihr erster Sieg. Egea brach den Streckenrekord von 2008 um gute 7 Minuten und finishte in der sagenhaften Zeit von 4h24’26 „. Dabei flog er über den „Berg der Götter“ und schlug die beiden dreifachen Sieger Dimitrios Theodorakakos (GRE) und den bisherigen Rekordhalter Jessed Hernandez (ESP).

Debats führte das Frauenfeld von Anfang bis Ende an, lief als erste über den heiligen Berg und überquerte die Ziellinie ebenfalls in Rekordzeit (5h18’20 „).Die Spanierin Laura Sola und die Amerikanerin Hillary Allen komplettierten das Podium.

Western States 100

Der berühmte Punkt-zu-Punkt-Western-States-100-Kurs wurde von Schnee und Schlamm über 15 Meilen der Strecke geprägt. Zudem herrschten außergewöhnlich heiße Bedingungen auf dem Rest des Weges.

Jim Walmsley wollte seinen Sieg von 2016 wiederholen und lief trotz der härteren Bedingungen des diesjährigen Rennens ein mörderisches Tempo über 62 Meilen. Ab Foresthill geriet er in Schwierigkeiten und verließ schließlich das Rennen am American River Crossing, Meile 78. Ryan Sandes führte Walmsleys Jäger über weite Strecken ersten Rennhälfte an und lief in 16:19 zu einem überzeugenden Sieg. Den zweiten Platz holte Alex Nichols in 16:48 Ende, dicht gefolgt von Mark Hammond (16:52).

Bei den Frauen gewann Cat Bradley das ikonische Rennen in 19:31. Magdalena Boulet wurde Zweite in 19:49. Ähnlich wie bei den Männern war der dritte Platz eine große Überraschung. Sabrina Stanley komplettierte in 20:11 das Podium.