Oihana Kotazar und Roberto Delorenzi siegen beim Gorges du Tarn Skyrace

Skyrunning Gorges du Tarn © Antton Guaresti

Die atemberaubende Landschaft der Gorges du Tarn bot die perfekte Kulisse für die spannende 22. Auflage des Skyrace. Trotz starker Konkurrenz und anspruchsvollem Terrain setzten sich die Spanierin Oihana Kotazar (Team Salomon) und der Schweizer Roberto Delorenzi (Team Brooks) durch und bewiesen beim vierten Rennen der Merrell Skyrunner World Series 2024 Ausdauer und Können.

Im Frauenrennen dominierte Kotazar vom Start bis ins Ziel. Die spanische Athletin überquerte die Ziellinie mit einem neuen Streckenrekord von 2:51:58 Stunden. Obwohl Therese Arvik aus Norwegen als Zweite die Ziellinie überquerte, wurde sie vom offiziellen ISF-Schiedsrichter mit einer 30-minütigen Zeitstrafe belegt, da sie die Strecke falsch gewählt hatte. Der zweite Platz ging somit an Julia Font, ebenfalls aus Spanien (Team Brooks), mit einer Zeit von 2:54:57 Stunden.

Die Siegerin Kotazar sagte: „Es ist ein unglaubliches Gefühl, hier zu gewinnen. Es war eine kurze und technische Strecke mit vielen Anstiegen und technischen Passagen, die ich nicht erwartet hatte, aber es war so schön. Bis Kilometer 11 hatte ich wirklich zu kämpfen, aber danach fühlte ich mich gut und auf den letzten vier Kilometern war ich am besten drauf und konnte mit einer guten Zeit ins Ziel laufen. Es war definitiv ein zufriedenstellender Sieg.

Bei den Männern sicherte sich Delorenzi seinen dritten Saisonsieg in neuer Streckenrekordzeit von 2:19:26 Stunden. Der Schweizer führte das Rennen vom Start bis ins Ziel an. Es ist sein dritter Sieg in dieser Saison und nach vier Rennen hat Delorenzi alle Voraussetzungen erfüllt, um sich für das Finale, den Marató del Dements im November, zu qualifizieren. Zweiter wurde mit nur zehn Sekunden Rückstand der Spanier Antonio Martínez (Team Asics).

Delorenzi, der Sieger bei den Männern, sagte: „Das Rennen lief heute gut. Diese Art von Berg- und Talbahn liegt mir wirklich. Meine Strategie war, schnell zu starten, einen Vorsprung herauszufahren und diesen bis zum Ende zu halten. Ich bin froh, dass mir das gelungen ist. Drei von vier Siegen in der Skyrunner World Series in diesem Jahr sind etwas ganz Besonderes.“

Zwei Youngstars stehlen allen die Show

Die wahren Stars der Veranstaltung waren jedoch die jungen spanischen Talente Carrodilla Cabastre und Iu Net (beide Team La Sportiva). Diese jungen Athleten stahlen mit ihren bemerkenswerten Leistungen die Show und belegten in einem starken Feld erfahrener Elite-Athleten den dritten Platz in der Gesamtwertung, obwohl beide noch keine 23 Jahre alt sind und in der Kategorie U23 starten.

Cabastre hatte Tränen in den Augen, als sie die Ziellinie überquerte. Das ist ein wahrgewordener Traum. Jahrelang habe ich Skyrunning zu Hause verfolgt und davon geträumt, eines Tages auf dem Podium zu stehen. Es war ein wunderbares Rennen und eine Freude, gegen diese starken Frauen anzutreten.

Net kommentierte: „Ich war das ganze Rennen über mit Antonio und Jan zusammen, wobei Antonio das Tempo vorgab. Ich wollte gut abschneiden, deshalb ist ein Podiumsplatz in meinem ersten Skyrunner World Series Rennen fast unglaublich für mich. Ich bin so glücklich, dass heute alles so gut gelaufen ist und freue mich auf den Rest der Saison.

Seana Forbes, SWS Athletenmanagerin, kommentierte:

„Diese Veranstaltung feierte nicht nur die Triumphe erfahrener Champions, sondern auch das Auftauchen neuer Talente, die die Zukunft des Skyrunning prägen werden. Es ist großartig, dass wir den jungen Athleten mit der U23-Wertung die Anerkennung geben können, die sie verdienen, und wir sind sehr beeindruckt von ihren Leistungen.“

Das nächste Rennen der Serie ist die Mexico Sky Challenge in Orizaba, Mexiko, am 26. Mai.