Skymasters beim Gorbeia Suzien gekrönt

Gorbeia Suzien SkyMasters 2022 © Brian Sharp

Gorbeia Suzien präsentiert sich bei den SkyMasters 2022 in glänzender Form. Der Spanier Nico Molina und die Französin Noemie Vachon gewinnen das SkyMasters-Rennen. Molina holt sich zusammen mit der Kanadierin Lindsay Webster den Gesamtsieg der Saison.

13 Rennen in 11 Ländern

Die Skyrunner World Series 2022 begann im Mai mit dem Skyrace des Matheysins in Frankreich, bevor sie 13 Rennen in 11 Ländern besuchte. Wie es sich für die Skyrunner World Series gehört, lief die gesamte Saison auf das letzte Rennen hinaus – das SkyMasters, das in diesem Jahr in Zeanuri, Spanien, stattfand und bei dem sowohl die männlichen als auch die weiblichen Champions im Ziel ermittelt wurden. Diejenigen, die nicht um den Gesamttitel kämpften, traten gegeneinander an, um den SkyMasters-Sieger 2022 zu ermitteln.

Das SkyMasters-Rennen mit 33 Kilometern und 2 500 Höhenmetern beinhaltete einen brandneuen Abschnitt, der zum Gipfel des Lekanda führte. Obwohl es im Baskenland normalerweise hell und sonnig ist, war der Morgen nass und neblig, was dem Rennen ein zusätzliches „technisches“ Element verlieh.

Molina jagt den Sieg

Nicht nur die Menschen im Baskenland, sondern auch die Zuschauer in aller Welt, die die Live-Übertragung des Rennens verfolgten, wurden Zeuge, wie der Spanier Nico Molino (Team La Sportiva) eine solide Saison mit drei Podiumsplätzen bei Pirin Extreme, Matterhorn Ultraks Extreme und Skyrace Comapedrosa mit dem so wichtigen SkyMasters-Sieg abschloss. Mit seinem Sieg verdrängte er Damien Humbert von der Spitze der Gesamtwertung, und Molina durfte sich heute sowohl das SkyMasters-Sieger-Trikot als auch das Saison-Gesamtsieger-Trikot umhängen lassen.

Molinas Sieg blieb nicht unangefochten. Der kenianische Läufer Bernard Cheruiyot (Team Merrell), der sich seinen Platz als Wild Card verdient hatte, führte das Rennen an, gefolgt von einer Gruppe, zu der auch Molina und der Franzose Damien Humbert gehörten, die in der Gesamtwertung auf den Plätzen eins und zwei lagen und somit um den ersten Platz kämpften.

Cheruiyot, der noch relativ neu im Skyrunning ist, konnte seinen Vorsprung bis zur letzten Abfahrt halten, in der sowohl Molina als auch Loic Robert aus Frankreich (Team Wise) überholten. Molina überquerte die Ziellinie mit einer Siegerzeit von 3h08’26“, gefolgt von Robert mit fünf Minuten Rückstand auf Platz zwei. Cheruiyot schloss das Podium sechs Minuten hinter Molina ab. Humbert belegte wie im Vorjahr den vierten Platz und wurde damit Zweiter in der Gesamtwertung. Der baskische Läufer Ander Iñarra (Team Merrell) wurde Fünfter und damit Dritter in der Gesamtwertung.

Vachon ist die Überraschung des Tages

Bei den Frauen war das Rennen noch spannender als bei den Männern. Alle Augen richteten sich auf die Führenden in der Gesamtwertung: die einheimische Athletin Oihana Azkorbebeitia (Team Merrell), die Französin Iris Pessey (Team Scott Running) und die Kanadierin Lindsay Webster (Team Craft). Daher hatte niemand damit gerechnet, dass sich das „Zugpferd“ Noemie Vachon aus Frankreich auf der letzten Abfahrt auf den ersten Platz schieben und die Ziellinie als Siegerin des SkyMasters 2022 überqueren würde. Mit nur einem Rennen in der Weltserie in der Tasche (2022 Louzanskyrace) ging sie ziemlich unbekannt ins Rennen und verließ es als Siegerin mit einer Zeit von 3h49’37“. Onditz Iturbe aus dem Baskenland (Team Basque Selection) belegte nach einem spannenden Kampf mit Marcela Vasinova aus der Tschechischen Republik den zweiten Platz, nur 16 Sekunden hinter Vachon.

Dritte wurde die Kanadierin Lindsay Webster, die sich mit ihrem Podiumsplatz den Gesamtsieg sicherte – eine beeindruckende Saison für die Newcomerin, die im Ziel Tränen der Freude vergoss, als sie erfuhr, dass sie die Gesamtsiegerin 2022 ist. Azkorbebeitia wurde Achte und damit Zweite in der Gesamtwertung, Maite Maiora aus Spanien (Team Raidlight) Dritte.

Gorbeia Suzien schließt die Saison 2022 ab. Der Kalender der Skyrunner World Series für 2023 wird in den kommenden Wochen bekannt gegeben.