Starke Deutsche beim Transvulcania 2019

Petter Engdahl, 3rd of the 2019 Transvulcania ©MRSWS / Alexis Berg

Die amtierende Weltmeisterin Ragna Debats und Thibaut Garrivier heißen die Sieger des Transvulcania Ultramarathon 2019. Auch unsere deutschen Spitzenläufer zeigen in einem der bestbesetzten Rennen der Saison, dass sie mit der internationalen Konkurrenz durchaus mithalten können. Florian Reichert (9.), Hannes Namberger (10.) und Lukas Naegele (15.) sichern sich Toppplatzierungen bei den Männern – Eva Sperger (9.) läuft bei den Damen unter die Top 10.

Vor Tagesanbruch am Samstagmorgen, dem 11. Mai, starteten von El Faro de Fuencaliente, der Südspitze der Insel La Palma aus hunderte Läufer auf den 74,3 Kilometer langen Kurs mit rund 4.350 Höhenmetern. Während dieser Strecke liefen sie durch vulkanische Asche, über Lavasteine, zwischen den berühmten Bananenplantagen der Insel, über eine Höhe von bis zu 2.420 Meter über dem Meeresspiegel.

Rennen entscheidet sich im Downhill

Sowohl das Rennen der Männer als auch das der Frauen, verliefen dank des starken Starterfeldes schnell und spannend. Die Spitzengruppe der Herren lieferte sich bis zum letzten Downhill einen spannenden Kampf, den Garrivier dank seiner Fähigkeiten im technischen Gelände für sich entschied. Wenige Minuten später überquerte Mityaev die Ziellinie und belegte das zweite Jahr in Folge den zweiten Platz. Engdahl sicherte sich den dritten Platz auf dem Podium und finishte 15 Minuten vor dem nächsten Konkurrenten.