Lavaredo Ultra Trail by UTMB: Neue Champions in den Dolomiten

Lavaredo Ultra Trail by UTMB © UTMB

Jonas Russi und Fiona Porte sind die Sieger des La Sportiva Lavaredo Ultra Trail by UTMB in den Dolomiten

Das atemberaubende UNESCO-Weltnaturerbe der Dolomiten in den italienischen Alpen bot die perfekte Kulisse für ein unglaubliches Rennwochenende beim La Sportiva Lavaredo Ultra Trail by UTMB. Jonas Russi (CHE, UTMB Index 856) und Fiona Porte (FRA, UTMB Index 742) gewannen die Königsdistanz nach einer anspruchsvollen 120 km langen Strecke mit 5.800 Höhenmetern.
Russi hielt sich während des gesamten Rennens unter den ersten drei, bevor er sich kurz nach der 80-km-Marke absetzte und den ganzen Weg bis zur Ziellinie in der atemberaubenden Stadt Cortina d’Ampezzo führte. Nach seinem 6. Platz im Jahr 2022 war es eine unglaubliche Leistung des Schweizer Läufers, der sich den ersten Platz vor Robert Hajnal (ROU, UTMB Index 869) und Georg Piazza (ITA, UTMB Index 846) sicherte.

Bei den Frauen stürmte Porte mit einem Vorsprung von über 45 Minuten auf ihre nächste Verfolgerin ins Ziel und genoss den Zieleinlauf mit ihrer Tochter im Arm. Die zweitplatzierte Maryline Nakache (FRA, UTMB-Index 740) zeigt sich nach ihrem Sieg beim Marathon des Sables 2023 im April weiterhin in guter Form, während die jüngste Siegerin des Ultra-Trail Snowdonia by UTMB, Emma Stuart (GBR, UTMB-Index 731), das beeindruckende Podium komplettierte.

Die weiteren Rennen

Im 80-km-Rennen war Andre Rodrigues (POR, UTMB-Index 881) nach seinem DNF beim 100-Meilen-Rennen im Jahr 2022 wieder auf Wiedergutmachung aus. Er führte vom Start bis ins Ziel und überquerte die Ziellinie in 08:15:59. Er schrieb Geschichte, indem er als erster Portugiese ein Rennen der UTMB World Series gewann. Mit Martin Halász (SVK, UTMB-Index 865) und Kamil Lesniak (POL, UTMB-Index 831) auf den Plätzen zwei und drei gab es ein internationales Podium.

Esther Eustache (FRA, UTMB Index 723), die beim UTMB Mont-Blanc OCC 2022 den siebten Platz belegte, baute mit ihrem Sieg bei den Frauen weiter auf ihre Ergebnisse auf und siegte vor Kellie Angel (AUS, UTMB Index 705) und Sandra Sevillano Guerra (ESP, UTMB Index 729), die Dritte wurde.

Trotz der Regenschauer und Gewitter auf der 50-km-Strecke war das Rennen hart umkämpft. Francesco Puppi (ITA, UTMB-Index 912) setzte sich mit einer Minute und elf Sekunden Vorsprung vor seinem Kontrahenten Nadir Maguet (ITA, UTMB-Index 920) durch und gewann das Rennen. Der Spanier Jan Margarit (ESP, UTMB-Index 889) komplettierte das Podium als Dritter mit 24 Minuten und 51 Sekunden Rückstand auf den Führenden.
Bei den Frauen setzte sich Irene Fuertes (ESP, UTMB-Index 660) an die Spitze. Die drei Erstplatzierten kamen innerhalb von sechs Minuten ins Ziel. Romana Rudolf Lojková (CZE, UTMB-Index 650) und Reluca Adriana Burtea (ROU, UTMB-Index 634) sicherten sich mit den Plätzen zwei und drei einen Platz auf dem Podium.

Daniel Pattis (ITA, UTMB Index 896) gewann das 20-km-Rennen mit drei Minuten und fünf Sekunden Vorsprung vor Roberto Delorenzi (SUI, UTMB Index 888). Es war ein unglaublicher Kampf um den zweiten und dritten Podiumsplatz, bei dem Alex Baldaccini (ITA, UTMB Index 877) nur neun Sekunden hinter Delorenzi den dritten Platz belegte.

Bei den Frauen belegte Alice Gaggi (ITA, UTMB-Index 745) den ersten Platz. Anna Comet Pascua (ESP, UTMB-Index 752) und Elisa Desco (ITA, UTMB-Index 744) lieferten sich ebenfalls ein schnelles und furioses Rennen über anspruchsvolle Anstiege und belegten die Plätze zwei und drei.