Nice Côte d’Azur by UTMB: Staraufgebot an der französischen Riviera

Nice Côte d'Azur by UTMB © UTMB

Läufer entdecken die Perle der französischen Riviera und die atemberaubende Mittelmeerküste bei Nice Côte d’Azur by UTMB. Mehr als 5.000 Läuferinnen und Läufer erleben beim Nice Côte d’Azur by UTMB ein unglaubliches Abenteuer in der Sonne, vom Landesinneren bis zum Meer.

Die zweite Ausgabe des Nice Côte d’Azur by UTMB hielt, was sie versprach: Die Läuferinnen und Läufer entdeckten die Juwelen der Metropole Nizza Côte d’Azur und testeten ihre Grenzen. Die vier angebotenen Laufdistanzen waren ein Abenteuer zwischen alpinen Bergen und Wäldern, bevor sie sich in Richtung der Stadt Nizza und ihrer legendären Promenade des Anglais schlängelten.
Mit 400 Läufern, die den Ultra-Trail Métropole Nice Côte d’Azur in Angriff nahmen, waren es vor allem die französischen Läufer, die auf der 165 km langen Strecke mit mehr als 8.400 Höhenmetern glänzten. Gwendal Moysan (UTMB-Index 816) überquerte die Ziellinie als Erster in 22h22’25“, und sein französischer Kollege Paul Zunino (UTMB-Index 788) kam eine Stunde später als Dritter ins Ziel. Der belgische Läufer Guillaume Deneffe (UTMB-Index 823) durchbrach die französische Vorherrschaft und belegte in 22h56’30“ den zweiten Platz.

Gwendal Moysan, der sein erstes 100-Meter-Rennen bestritt, sagte: „Ich hatte zu Beginn des Rennens ein schlechtes Gefühl, aber ich habe mir Zeit gelassen. Bei Kilometer 85 übernahm ich die Führung, aber ich wollte den Druck nicht zu groß werden lassen. Es gelang mir, den Vorsprung zu vergrößern, aber gegen Ende des Rennens hatte ich ein wenig Angst, da ich in bestimmten Abschnitten viel Zeit verloren hatte. Der Sieg ist außergewöhnlich, und dies ist eines meiner erfolgreichsten Rennen!“

Bei den Frauen siegte Laura Van Vooren (BEL, UTMB-Index 679) in 27:10:58 Stunden vor der Favoritin Yuri Yoshizumi (JPN, UTMB-Index 749), die die Ziellinie in 27:52:54 Stunden überquerte. Ildiko Wermescher (GER, UTMB-Index 669) komplettierte das internationale Podium.

Walsmley nicht zu schlagen

Das 100 km-Rennen von Roubion nach Nizza war mit einem hochkarätigen Teilnehmerfeld besetzt, darunter Jim Walmsley (USA, UTMB-Index 940), der gerade erst vor einem Monat beim ersten Finale der UTMB World Series den UTMB gewonnen hatte. Mit dem zweithöchsten UTMB-Index des Wochenendes war Thibaut Baronian neben Simon Gosselin (UTMB-Index 875) und Theo Detienne einer der Hauptverfolger. Walmsley siegte erneut in 11h21’05“ vor Simon Gosselin auf dem zweiten und dem italienischen Läufer Philipp Ausserhofer auf dem dritten Platz nach 11h55’13“. Florian Neuschwander belegte als bester Deutscher in 14:30h den 12. Platz.

Bei den Frauen gewann die Britin Eleanor Davis (UTMB-Index 735) nach 13h49’20“, fast eine Stunde vor der Finnin Marjo Liikanen (UTMB-Index 709), die Zweite vor der Italienerin Giulia Vinco (UTMB-Index 706) wurde.

Andi Rieder siegt über die 50k

Es war ein magischer Start für das 50 km-Rennen am Strand von Sablettes in Menton, mit dem orangefarbenen Licht des Sonnenaufgangs als Kulisse für die Läufer, die sich auf die Balkone der Riviera begaben. Der letztjährige 100-Meter-Sieger und Lokalmatador Hugo Deck (FRA, UTMB Index 879) wurde Zweiter hinter dem Sieger Andreas Rieder (AUT, Index 839), der die Ziellinie in 06h21’41“ überquerte. Der Norweger Morten Antonsen (UTMB Index 781) komplettierte das Podium auf dem dritten Platz.
Bei den Frauen belegte Marine Quintard (FRA, UTMB Index 709) den ersten Platz auf dem Podium vor der Amerikanerin Jessica Brazeau (UTMB Index 703) und der Norwegerin Ingrid M Due-Gundersen (UTMB Index 610).

Neue 20k Strecke

Neu für 2023 war die Stadt Saint-Jean-Cap-Ferrat Schauplatz des letzten Starts des Wochenendes im Rahmen der 20 km zwischen der Halbinsel Cap Ferrat und der Stadt Nizza. Es war der perfekte Rahmen für die Läufer, um Spaß zu haben und von dem sportlichen und zugänglichen Format zu profitieren. Die französischen Athleten glänzten auf ihrer Heimstrecke mit dem Sieg von Frédéric Tranchand (UTMB Index 905) in 1h34’06“, nur drei Minuten später gefolgt von Pierre Castets (UTMB Index 821). Mit etwas mehr als einer Minute Rückstand belegte der Italiener Nadir Maguet (UTMB Index 919) den dritten Platz.

Bei den Frauen belegte die Italienerin Sara Lagomarsino (UTMB-Index 661) den ersten Platz vor den beiden Französinnen Jeanne Barraud (UTMB-Index 576) und Charlène Kleitz (UTMB-Index 618) und beendete damit ein unglaubliches Wochenende voller Podiumsplätze und Leistungen.