UTMB 2022: Grandioser Sieg von Blandine L’Hirondel im CCC und neuer Streckenrekord von Petter Engdhal

Die drei siegreichen Frauen beim CCC im Rahmen des UTMB 2022 © UTMB

Der Schwede Petter Engdahl stellte gestern beim CCC der Männer einen neuen Rekord auf und gewann das Rennen in 9 Stunden 53 Minuten und 2 Sekunden. Den Sieg bei den Frauen holte sich die Französin Blandine L’Hirondel mit einer beeindruckenden Leistung während des gesamten langen Tages.

Über 2000 Läufer beim CCC

Freitag Morgen um 9 Uhr starteten mehr als 2.000 Läuferinnen und Läufer zur Ausgabe 2022 des CCC und nahmen eine „halbe Umrundung“ des Mont Blanc über eine Strecke von 100 km und 6.100 Höhenmetern in Angriff. Drei Wellen von Läufern starteten nacheinander in Courmayeur (ITA) bei bewölktem Himmel und einer Temperatur von 16°C beim Start.

In Anbetracht der soliden Erfahrung der teilnehmenden Eliteläufer erwarteten wir eine Dominanz des Briten Jonathan Albon, eines talentierten Allrounders, der bereits Weltmeister im Hindernislauf war, bevor er den gleichen Erfolg im Trailrunning erzielte und im vergangenen Jahr den CCC gewann. Aber das war, bevor man mit der Hartnäckigkeit des 28-jährigen Schweden Petter Engdahl rechnete, der 2021 den dritten Platz beim CCC belegte. Der Skilangläufer, der vor seinem Wechsel zum Trailrunning im Weltcup auf höchstem Niveau unterwegs war, übernahm am ersten Kontrollpunkt in Bertone auf dem 13. km die Führung und blieb bis zum Ende des Rennens vorne.

Engdahl durchbricht die Schallmauer von 10 Stunden

Der Regen begleitete die Läufer über weite Strecken des Rennens, und Jonathan Albon sollte sich als der stärkste Gegner des Schweden erweisen. Der vorsichtig gestartete Albon, der wie Engdahl seine ersten 100 km lief, ließ sich Zeit, um sich an die Spitze heranzutasten, und lag über viele lange Kilometer nur wenige Minuten hinter dem Schweden. „Alles lief nach Plan, aber in Champex hatte ich große Magenprobleme, die sich in der Abfahrt nach Vallorcine verschlimmerten, wo ich anhalten musste“, erklärte Albon. Das genügte Engdahl, um das Rennen fortzusetzen, wobei er ein gleichmäßiges Tempo beibehielt und gegen Ende des Rennens sogar noch beschleunigte. „Ich habe nicht wirklich über die Zeit nachgedacht“, sagte der Schwede im Ziel. „Ich habe vor allem daran gedacht, heute das richtige Tempo für mich zu fahren. Ich habe erst am Col des Montets auf die Uhr geschaut, als ich feststellte, dass ich mich gut fühle und vielleicht unter 10 Stunden bleiben kann…“.

Ein Ziel, das er erreichte, denn Engdahl stellte mit 9 Stunden, 53 Minuten und 2 Sekunden eine neue Rekordzeit für das Rennen auf. Dahinter kämpfte Jonathan Albon um seinen zweiten Platz, bedroht von Andreas Reiterer, dem italienischen Konditor aus dem Asics-Team, der ihn bei der Abfahrt von Vallorcine überholte und bis zum Gipfel des Tête aux Vents an zweiter Stelle blieb, bevor Albon seinen zweiten Wind fand und den Italiener bei der Abfahrt von La Flégère überholte. Er hielt seine Position bis zur Ziellinie, die er in 10 Stunden, 16 Minuten und 7 Sekunden überquerte, 7 Minuten vor Andreas Reiterer, dem Drittplatzierten in 10 Stunden, 23 Minuten und 16 Sekunden. Der erste französische Läufer im Ziel war Baptiste Chassagne, der in 10 Stunden, 59 Minuten und 55 Sekunden auf Platz 10 kam.

Unglaubliches Finale bei den Frauen

Das Rennen der Frauen bot ein unglaubliches Finale, bei dem die Französin Blandine L’Hirondel, Weltmeisterin 2019 und Europameisterin 2022, die gestern ihr erstes 100-km-Rennen bestritt, gefeiert wurde. Die gelernte Gynäkologin L’Hirondel dominierte den Beginn des Rennens und erreichte bei La Fouly (km 40) einen Vorsprung von 23 Minuten. Ein komfortabler Vorsprung, der im Laufe der Kilometer schrumpfte und in der letzten Abfahrt des Rennens in La Flégère durch das donnernde Comeback der 23-jährigen Nepalesin Sunmaya Budha stark reduziert wurde. L’Hirondel kam stark zurück und erreichte das Ziel fünf Minuten vor der jungen Nepalesin, die von Mira Raï, einem nepalesischen Trailrunning-Idol, trainiert wird. „Es waren meine ersten 100 km, ich war gespannt, wie ich reagieren würde, aber ich hatte das Gefühl, dass dieses Format zu mir passt, auch wenn ich nicht behaupten kann, dass das Rennen einfach war“, sagte L’Hirondel. „Ich war auch ziemlich besorgt wegen meiner früheren Verletzung, aber am Ende hat sich alles zum Guten gewendet“, sagte Blandine L’Hirondel, die in der Gesamtwertung Platz 24 belegt. Bei den Frauen komplettiert die Amerikanerin Abbie Hall auf Platz 3 das Podium.