Zach Miller und Lucy Bartholomew siegen beim Tarawera Ultramarathon by UTMB

Tarawera Ultra Marathon in Rotorua, February 11, 2023 © Graeme Murray

Die UTMB World Series 2023 wurde am vergangenen Wochenende in Rotorua, Neuseeland, im Rahmen des Tarawera Ultramarathon by UTMB eröffnet. Der traditionelle Haka des Landes, ein zeremonieller Tanz des Mãori-Volkes, sorgte bei der 14. Auflage der Veranstaltung für eine elektrisierende Atmosphäre, als Zach Miller (USA) und Lucy Bartholomew (AUS) über die Königinnenstrecke, den TUMMiler, zum Sieg stürmten.

Zach Miller qualifiziert sich für Chamonix

Da Millers Hauptziel darin besteht, sich für die UTMB World Series Finals auf dem UTMB Mont-Blanc zu qualifizieren, war es ein erfolgreicher Tag für den amerikanischen Läufer, der von Anfang an in Führung lag und die 165 km lange Strecke in einer Zeit von 14:41:41 Minuten beendete und einen Vorsprung von 30 Minuten auf den zweitplatzierten Hajime Mamba (JPN) herauslief. Nicolas Bamford aus Großbritannien komplettierte als Dritter das internationale Podium.

Auch die 26-jährige Bartholomew führte von Anfang an. Die Australierin, die sich erst letzten Monat für das Rennen entschieden hatte, als sie sich für die Teilnahme ihres Vaters entschied, war überglücklich, wie sich der Tag entwickelt hatte. Sie sagte: „Ich glaube nicht, dass irgendjemand versteht, was das für mich da draußen bedeutet hat. Es ist schon so lange her, dass ich ein gutes Rennen hatte, und dann hier mit der Unterstützung so vieler toller Menschen zu gewinnen, ist etwas, das ich nie vergessen werde!“

Kimino Miyazaki (JPN) überquerte die Ziellinie bei den Frauen als Zweite, Katie Wright (NZL) wurde Dritte.

Streckenrekord über die 100k

Das 102-km-Rennen war ebenso unvergesslich: Daniel Jones (NZL) brach den Streckenrekord in einer unglaublichen Zeit von 07:27:55 und schlug seinen Trainingspartner und Favoriten Hayden Hawks (USA) um über 14 Minuten. Auf den ersten 40 Kilometern verfolgte er Hawks mit einer Gruppe starker Läufer. In Redwoods zog Jones dann das Tempo an, ließ Hawks hinter sich und lief in Führung liegend in ein emotionales Ziel ein.

Der Kiwi-Läufer sagte: „Mein wichtigstes Ziel war es, im Ziel den Haka zu empfangen. Die Atmosphäre dieser Veranstaltung treibt die Emotionen in die Höhe und bringt das Adrenalin in Wallung. Als internationales Rennen ist es einzigartig, dass die Teilnehmer aus der ganzen Welt kommen und auch dieses Land und seine Kultur erleben. Wer sonst hat einen solchen Start und ein solches Ende eines Rennens? Es ist einfach so demütigend, und Rotorua hat es aufgedreht!“

Auf den Plätzen zwei und drei landete das amerikanische Duo Hayden Hawks und Ryan Montgomery.

Die einheimischen Fans konnten auch einen weiteren Favoriten auf den Sieg begrüßen: Nancy Jiang gewann den Titel bei den Frauen vor der starken Konkurrenz. Die neuseeländische Berglaufmeisterin von 2021 konnte ihre Konkurrentinnen erst auf den letzten Kilometern abschütteln und kam mit knapp vier Minuten Vorsprung vor Stephanie Auston (AUS) ins Ziel. Aroa Sio (ESP) komplettierte das Podium.

Jiang sagte: „Ich habe meinen Beinen nur gesagt, dass sie nicht aufgeben sollen, denn sie waren dabei, den Tarawera Ultramarathon by UTMB zu gewinnen, und das verändert das Leben. Das Frauenfeld war so stark besetzt wie noch nie, und es ist so schön zu sehen, dass alle nach Rotorua zurückkommen. Der Ort brummt!“

Ältester Läufer war 75 Jahre

Neben den Eliteläufern stellten sich auch viele Läufer einer neuen Herausforderung und nahmen zum ersten Mal an der Veranstaltung teil. Der Neuseeländer Dick Breukink, der 2021 den 102-km-Lauf absolviert hatte, tat sich mit Rob Hammington zusammen, der 2021 mit 75 Jahren der älteste Läufer war, der den TUM102 jemals beendet hatte, um zu sehen, ob sie eine Gruppe von 50 Personen dazu bringen könnten, die 50-km-Distanz im Rahmen von „Fifty for 50“ zu bewältigen. Seitdem ist die Gruppe zu einer unglaublichen Gemeinschaft von unterstützenden Läufern angewachsen, von denen viele an diesem Wochenende ihre ersten 50 km gelaufen sind, darunter Eileen Rodgers (NZL), die die Strecke im Alter von 83 Jahren in 12:31:29 Stunden absolvierte: „Das war mein erster Ultramarathon, und es war toll, die Strecke mit meiner Crew zu teilen und meinen ersten 50-km-Lauf zu absolvieren!“

Ein weiterer inspirierender Läufer, der an diesem Wochenende an den Start ging, war der amerikanische Anpassungssportler Zachary Friedley, der ohne ein rechtes Bein geboren wurde und mit einer Laufhilfe läuft. Angetrieben von seiner Liebe zur Natur, der Erkundung von Landschaften und dem Wunsch, den Sport für adaptive Athleten zugänglicher zu machen, absolvierte Friedley die TUM21-Strecke und beschrieb die Erfahrung als „die beste Rennleistung meines Lebens und die beste Stimmung überhaupt. Episch.“

Bei der TUM50 gewann David Haunschmidt (NZL) das Rennen der Männer, Allie McLaughlin (USA) siegte bei den Frauen. Mike Robinson und Juliette Soule fügten der neuseeländischen Siegesserie bei der TUM21 den Titel bei den Männern bzw. Frauen hinzu.