Louzanskyrace krönt die letzten Sieger vor den SkyMasters

Ikram Rharsalla - Siegerin Louzanskyrace 2023 © Twenty4Media

Das letzte Rennen der Skyrunner World Series vor den SkyMasters fand in Lousã, Portugal, statt. Der Spanier Ikram Rharsalla (Team Millet) und der Japaner Shoma Otagiri (Team Merrell Japan) gaben alles, um sich Siege, wichtige Punkte für die Gesamtwertung und die letzten Qualifikationsplätze für das letzte Rennen der Saison zu sichern. Lisa Risch von XC-RUN.DE wird sensationell Dritte.

Bei den Männern überholte Otagiri den Italiener Danillo Brambilla schon früh im Rennen und schaffte es, sich bis ins Ziel einen ausreichend großen Vorsprung zu sichern. Der japanische Skyrunner kam mit einer Siegerzeit von 2h56’14“ ins Ziel – der einzige Athlet des Tages, der unter drei Stunden blieb. Brambilla folgte fünf Minuten später auf dem zweiten Platz und Manuel Bayo aus Spanien schloss das Podium der Männer in 3h09’46“ ab.

Otagiri kommentiert: „Es war ein hartes Rennen. Die Anstiege waren hart und die Abfahrten technisch, so dass es keine Zeit zum Ausruhen gab. Ich war überglücklich, als ich auf der Zielgeraden die Ziellinie sah und wusste, dass ich an erster Stelle lag. Ich möchte allen an der Organisation Beteiligten und allen Athleten für ein großartiges Rennen danken.“

Bei den Frauen stürmte Ikram Rharsalla zum Sieg und sicherte sich damit eine Top-10-Platzierung für das Finale. Nachdem sie von Anfang an in Führung lag, überquerte Rharsalla die Ziellinie mit einer Siegerzeit von 3h31’35“, satte 30 Minuten vor der zweitplatzierten Ainara Urrutia und 35 Minuten vor der drittplatzierten Lisa Risch vom Team XC-RUN.DE.

Rharsalla kommentiert: „Das Rennen war beinhart, mit steilen Anstiegen und Abfahrten, und ich bin von Anfang an aufs Ganze gegangen. Ich habe das Terrain genossen und viele Abschnitte erinnerten mich an mein heimisches Trainingsgelände in Granada. Die warmen Temperaturen kamen mir heute zugute, und ich konnte während des gesamten Rennens in Führung bleiben. Der Sieg hier hat mir gute Punkte gesichert und mir viel Selbstvertrauen für Limone gegeben.“

Die besten 20 des Louzanskyrace haben Punkte für die Gesamtwertung gesammelt und die besten 10 haben sich für die SkyMasters qualifiziert, sofern sie drei Rennen der Strecke 2023 absolviert haben. Alle Augen richten sich nun auf das letzte Rennen der Saison, das Limone Xtreme SkyMasters am 28. Oktober 2023, bei dem die Sieger der Gesamtwertung der Saison gekrönt werden.

Statement Lisa Risch

Das Skyrace wurde als laufbar und schnell beschrieben, was mir nicht wirklich entgegenkommt. In der Tat ging es vom Start weg schnell los und ich habe mich irgendwo (gefühlt ganz hinten ?) eingeordnet. Dann kam der erste Downhill durch den Dschungel der Serra da Lousã – steil und nicht untechnisch – der richtig Spaß gemacht hat. In den Downhills konnte ich einige Plätze gut machen und wurde im Ziel überraschend als Dritte empfangen. Das hat mich riesig gefreut!