SkyMasters: Erbitterter Zweikampf zwischen Ueda und Cardona

2019 SkyMasters winner and overall series champion Ruy Ueda © ©MRSWS / Alexis Berg

Die SkyMasters 2019 in Limone haben die Erwartungen mehr als erfüllt. Die 60 angetretenen Athleten lieferten sich ein schnelles, intensives Rennen um den Skyrunning-Titel. Am Ende holen sich Ruy Ueda und Denisa Dragomir den Tagessieg bei den SkyMasters und Ueda und Avilés krönen sich zum Gesamtsieger der Migu Run Skyrunner World Series 2019.

Die ersten SkyMasters der Welt, ein Rennen, das nur den besten Athleten vorbehalten war, die sich während der gesamten Saison qualifiziert hatten, wurden auf einer exklusiven Strecke von 27 km und 2.600 m Höhenmeter im Rahmen des Limone Extreme Skyrace ausgetragen. Regen, der für den Nachmittag vorhergesagt wurde, führte dazu, dass die Startzeit um fünf Stunden vorverlegt wurde.

Erbitterter Zweikampf zwischen Ueda und Cardona

Die große Geschichte des Tages war der erbitterte Kampf im Herrenrennen zwischen Oriol Cardona aus Spanien und Ruy Ueda aus Japan, der mit nur zehn Punkten Rückstand in das letzte Rennen der Saison startete. Ueda, der früh die Führung übernahm, wirkte durchweg stark und führte bereits mit über drei Minuten Vorsprung. Doch im letzten Downhill flog Cardona vom neunten auf den zweiten Platz und übernahm sogar für kurze Zeit die Führung. Nur drei Kilometer vor dem Ziel holte Ueda noch einmal alles aus sich heraus um Cardona hinter sich zu lassen und die Ziellinie in 3h03’15 zu überqueren. Dies bedeutete nicht nur den Tagessieg, sondern auch den Gewinn der Gesamtwertung.

Dritter wurde Christian Mathys aus der Schweiz, der mit einer Zeit von 3h08’12 ins Ziel kam, gefolgt von dem Briten Jonathan Albon als Vierter 30 Sekunden und Jan Margarit aus Spanien als Fünfter mit einer Zeit von 3h11’05.

Denisa Dragomir nicht zu schlagen

Die Rumänin Denisa Dragomir triumphierte zum zweiten Mal in dieser Saison über die neue Gesamtsiegerin  Sheila Avilés, um den Titel mit nach Hause zu nehmen. Die ZacUp Skyrace-Championin übernahm im zweiten Anstieg die Kontrolle und behielt ihren Vorsprung bis ins Ziel. Der neue Gesamtsieger von 2019, Avilés, folgte mit nur vier Minuten Rückstand auf den zweiten Platz.

Auf dem dritten Platz landete die Skyrunner Austria Series Siegerin von 2019, Marcela Vasinova. Mit nur neun Minuten Abstand von ihr und Avilés hat die tschechische Athletin bewiesen, dass ihr zweiter Platz beim Pirin Ultra zu Beginn der Saison kein Einzelfall war und wir in Zukunft großes von ihr erwarten können.

Koller und Falkensteiner stellen sich der Konkurrenz

Von den sechs nominierten deutschsprachigen Athleten stellten sich nur Maria Koller und Sebastian Falkensteiner der Konkurrenz. Der Rest sagte verletzungsbedingt, aus gesundheitlichen Gründen oder auf Grund anderer Rennziele ab. Falkensteiner landete auf einem beachtlichen 21. Platz (3:26h), Koller wurde in 4:25h17. bei den Frauen.

Sebastian Falkensteiner nach dem Rennen:

Aufgrund kleiner Probleme mit dem Mittelfuß habe ich mich entschlossen beim Vertical an den Start zu gehen und das Sky Masters sehr entspannt zu sehen. Der 8. Platz im VK mit ca. 4min Rückstand war dann für mich auch ganz zufriedenstellend. Am Samstag morgen ging es dann im Elitefeld los und nach 2 flachen Kilometern fand ich mich an letzter Stelle wieder. Bergauf konnte ich aber in meinem Wohlfühltempo viele Leute überholen und ich arbeitete mich sukzessive auf Platz 10 vor. Es lief immer besser und ich roch Lunte. Für mich überraschend hatte ich auch bergab keine Probleme mit dem Fuß, aber bei Kilometer 20 bekam ich Bauchschmerzen wie ich sie noch nie hatte. So verlor ich im langen Bergabstück bis ins Ziel viel Zeit und Plätze (Anm.: Platz 21 mit ca 20min Rückstand). Dennoch blicke ich überglücklich auf das vergangene Wochenende zurück und freue mich bereits auf nächste Saison mit dem Heimweltcup beim Hochkönigman.